укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
30 Сентября 2016, 07:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Расстрелы в Бабьем Яру: детей прятали соседи, а прабабушка Вакарчука спасла целую семью http://www.segodnya.ua/img/article/7561/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7561/67_tn.jpg Украина Известные люди и простые киевляне почтили память тысяч погибших 
Обещают Мемориал. Инициативная группа хочет через пять лет создать Центр памяти в Бабьем яру
Обещают Мемориал. Инициативная группа хочет через пять лет создать Центр памяти в Бабьем яру. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Расстрелы в Бабьем Яру: детей прятали соседи, а прабабушка Вакарчука спасла целую семью

Известные люди и простые киевляне почтили память тысяч погибших 

В столице — дни памяти. 75 лет назад на территории Бабьего Яра произошли массовые убийства невинных людей. Через пять лет в столице обещают открыть Мемориальный центр — чтобы имена ушедших не были забыты, а трагедия не повторилась.

НИКОГДА ОПЯТЬ. 29-30 сентября 1941 года — страшные дни не только для Киева и Украины, но и для всего мира. За эти два дня в Бабьем Яру были расстреляны, сожжены, уничтожены 34 тысячи евреев, а за все время войны это место стало братской могилой для более 120 тыс. человек. Не только евреев, но и украинцев, россиян, ромов, людей других национальностей.

Те, кто чудом сумел спастись и дожил до наших дней, а также родственники погибших со слезами вспоминают прошлое и говорят: "Лучше вообще не рождаться, чем снова пережить такое. Но молодое поколение должно об этом знать, помнить, чтобы этот ужас не повторился".

В Киеве в память о жертвах в Бабьем Яру в разные годы были установлены несколько памятников: Менора, памятник уничтоженным детям, крест в память расстрелянных православных священников. Через пять лет, к 80-й годовщине со дня трагедии в Бабьем Яру, появится и первый Мемориальный центр жертв Холокоста. Вчера в музее Шевченко была подписана соответствующая декларация. Десятки миллионов долларов, в которые оценивается создание мемориала, рассчитывают собрать с помощью неравнодушных людей, существенный вклад сделают и члены инициативной группы по созданию Мемориального центра. Среди ее членов — певец Святослав Вакарчук, боксер Владимир Кличко, бизнесмены Виктор Пинчук и Герман Хан, главный раввин Украины Яков Дов Блайх. Свою поддержку проекту вчера озвучили также президент Петр Порошенко, премьер Владимир Гройсман и мэр Киева Виталий Кличко.

СПРЯТАЛА СОСЕДКА. Киевлянину Юрию Фуксу — 80 лет. Когда в Бабьем Яру происходили массовые расстрелы, он был пятилетним мальчиком. Юрий Захарович вспоминает, что его семья жила на Подоле, а его матери чудом удалось избежать расстрела. "Были убиты бабушка и дедушка, а мама моя Лариса — не знаю почему — тогда не пошла, как другие, по приказу немцев в Бабий Яр. Мы перебрались в одну из пустующих квартир. По соседству жила 37-летняя женщина, Коренева Мария Григорьевна. Своих детей у нее не было, у мы с годовалой сестрой часто бывали у нее. Однажды, когда я был у нее, а сестренка с мамой дома, Мария Григорьевна заметила из окна полицаев и спрятала меня. Маму с сестрой тогда забрали — больше я о них ничего не слышал. Позже мы переехали на Куреневку, прожили там до 1943 года. Перед тем как Красная армия вошла в Киев, немецкие жандармы снова прошлись по домам и всех, кого нашли, выгнали на улицу. Я уже хорошо помню, как нас собрали на Евбазе (нынешняя пл. Победы) в окружении автоматчиков. Многие думали, что все снова закончится в Бабьем Яру, но нас погрузили в вагоны и перевезли в Винницу", — рассказал нам Фукс. Позже ему удалось найти родственников, с которыми он и жил. А имя Марии Кореневой, говорит Юрий Захарович, ему удалось отыскать в списках праведников, осталось у него и ее фото.

1_79

2_31

3_14

В мире: библиотека и ботинки

Во всем мире насчитывается более сотни памятников и мемориалов жертвам Холокоста. Знаменитый "Яд Вашем" в Иерусалиме был основан в 1953 году. Включает в себя Музей истории Холокоста, памятники, архив, библиотеку, научно-исследовательский институт, образовательный центр и многое другое. Один из самых трогательных мемориалов на берегу Дуная в Будапеште. В память об убитых евреях здесь стоит обувь, покинутая ее хозяевами: стоптанные мужские ботинки, женские туфли, детские башмачки. А Музей истории Холокоста в Вашингтоне считается самым посещаемым историческим музеем всего мира.

5_11

66


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Наталья Мамчур
Вы сейчас просматриваете новость "Расстрелы в Бабьем Яру: детей прятали соседи, а прабабушка Вакарчука спасла целую семью". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: