Разбирательство вокруг сериала ФЭС: Госкино под давлением отменило свое решение

2 Июля 2015, 20:42

Во время повторной экспертизы демонстрировали записи сериала, которые еще не выходили в эфир


Сегодня в Госкино решали, забирать или нет прокатное удостоверение у сериала "ФЭС", на который поступила жалоба. Один из центральных телеканалов обвинил Госкино в выдаче разрешения "российскому продукту в украинской обёртке". Там под давлением были вынуждены отменить своё же решение.

Яблоком раздора стал детективный сериал ФЭС. "Фактологическая экспертная служба" – вымышленная международная структура. Госкино пропаганды силовых структур России не нашло, поэтому выдало сериалу прокатное удостоверение. Но гендиректор группы "1+1 Медиа" Александр Ткаченко возмутился и подал жалобу в Госкино. Там снова созвали экспертную комиссию. За закрытыми дверями сегодня решали, насколько похожи два сериала. Сравнивали одну серию сериала "ФЭС" и похожий эпизод – из "Следа". Через полтора часа – вынесли вердикт.

"Там есть украинские гривны. Есть украинские номера на автомобилях, есть несколько кадров с архитектурными постройками Киева, но в общем – это тот же фильм", – сказал Сергей Оснач, член экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино.

В "Медиа Группа Украина" считают, что повторное собрание комиссии прошло под давлением. Оно было больше похоже на заседание суда. В роли обвинителя – представители конкурирующей медиа-группы.

"В ходе заседания представители "1+1" представили записи телевизионного сериала "ФЭС", который не выходил в эфир. Данные обстоятельства свидетельствуют о спланированности действий представителей "1+1", направленных именно на аннулирование прокатного удостоверения", – заявил юрист "Медиа Группа Украина" Евгений Буцан.

В то же время Александра Ткаченко не смущает, что на каналах группы 1+1 крутят российские сериалы "Гадалка" и "Слепая".

Подобных конфликтов не возникало бы, если бы закон, запрещающий российские фильмы и сериалы, был понятно написан, с четкими критериями, уверены нардепы.

"На самом деле этот документ надо взять и переписать заново. Потому что до этого там была сплошная графомания, которая допускала двусмысленные толкования, из-за чего такие ситуации и были возможны – взаимоисключающие решения в отношении одного и того же продукта", – заявила первый замглавы комитета ВР по информационной политике Ольга Червакова.

В Госкино заверяют: над исправлением закона уже работают, правки согласовывают с участниками медиа-рынка.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Разбирательство вокруг сериала ФЭС: Госкино под давлением отменило свое решение". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования