укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
10 Декабря 2013, 07:05  Версия для печати  Отправить другу
×
19-й день Евромайдана: Разбор баррикад и "бомба" в метро http://www.segodnya.ua/img/article/4813/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4813/75_tn.jpg Украина Военные обложили Майдан, а люди жалуются: забрали биотуалеты
<p>Привезли. Порядок на Майдане охраняли 2 тысячи "бойцов" внутренних войск</p>
Привезли. Порядок на Майдане охраняли 2 тысячи "бойцов" внутренних войск. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

19-й день Евромайдана: Разбор баррикад и "бомба" в метро

Военные обложили Майдан, а люди жалуются: забрали биотуалеты

Евромайдан вчера начали "зачищать". В столицу стянули бойцов внутренних войск, которые аккуратно без драк освободили от митингующих и палаток центральные улицы Киева у зданий Кабмина и Рады, а коммунальщики уже успели разобрать баррикады. Однако захваченные здания КГГА, Октябрьского дворца и Дома профсоюзов правоохранители не тронули. Возможно, все удастся решить мирно. Президент Виктор Янукович принял предложение первого президента Леонида Кравчука созвать общенациональный круглый стол, чтобы обсудить судьбу Евромайдана. Правда, ко вчерашнему вечеру в оппозиции согласием на встречу так и не ответили. 

ВОЙСКА. 19-й день на Евромайдане прошел бурно. С утра интернет заполонили новости о возможном силовом освобождении захваченных админзданий, так как вчера истек 5-дневный срок, который в МВД дали народу на добровольный уход, ссылаясь на решение суда. В центр Киева стянули внутренние войска и бойцов спецподразделения "Тигр" (крымский полк спецназначения. — Авт.), которые якобы уже несколько дней находились на базе в Василькове под Киевом. Часть из них, по информации митингующих, до Киева не доехали. "Местные перекрыли им путь своими авто еще с утра, — утверждает житель Василькова Андрей. — Неподалеку от базы разбили палатки и круглосуточно дежурили". Сначала в МВД информацию о возможном силовом разгоне опровергли. "Перемещение личного состава внутренних войск (вчера их на Майдане было 2,8 тыс. человек) связано с решением главы столичной милиции о привлечении допсил для охраны порядка", — сказала "Сегодня" пресс-секретарь командующего внутренних войск Виктория Кушнир.
НАСТУПЛЕНИЕ. Когда началась мирная "зачистка" улиц Грушевского и Институтской, в МВД заявили: "Было много обращений: нормальная жизнедеятельность города нарушена. Было принято решение оттеснить митингующих с проезжих частей дорог". Несмотря на опасения людей, силового разгона не было. Митингующих мирно оттеснили к Майдану, а коммунальщики разобрали баррикады и открыли проезд для авто. На момент сдачи номера в печать, митингующие все еще держали блокаду неподалеку от Администрации президента и вместе со свободовцами требовали вернуть им 12 биотуалетов, которые, по их словам, "военные забрали во время попыток штурма". На Майдане ближе к ночи обстановка была спокойная — ни милиции, ни бойцов внутренних войск не было — они оставались охранять Раду и Кабмин. Тем временем в МВД призывали освободить и Майдан: "В настоящее время (в 22:30. — Авт.) судисполнители зачитывают решение суда в других заблокированных митингующими частях центра столицы (на Майдане и возле АП. — Авт.)". Но силового разгона в милиции обещали избежать. Однако в палаточном городке раздавали палки, другие, приклеив скотчем дощечки к рукам, забаррикадировали выходы из метро и застелили ступеньки подземного перехода на Майдане пленкой, чтобы по ним было сложнее подняться. К вечеру лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк заявил, что штурма, вероятно, не будет, а Майдан окружают, чтобы заблокировать поставки еды, воды и дров на площадь. "Нас будут брать измором. Надо запасаться продуктами", — говорили на площади, но уже к вечеру стало понятно, что и с этим перебоев не будет. Также МВД провело обыск в офисе "Батькивщины" и изъяло компьютеры, ссылаясь на решение суда по заявлению группы людей, чьей техникой якобы завладели. А на углу Шелковичной и Богомольца оппозиционеры остановили трактор, который, по их мнению, пытался снести баррикады. Причем "трактористом", лично развернувшим машину, якобы стал Виталий Кличко.

Бомбы в метро

Также вчера днем появилась информация о заминировании станций столичного метрополитена "Майдан Незалежности", "Крещатик" и "Театральная". В дежурную часть подземки поступил анонимный звонок, что здесь заложена бомба. Некоторые шутили, мол, раз метро у нас имени Ленина, то понятное дело, надо минировать... Другие полагали, что так готовятся к штурму Майдана, и закрытие метро — лишь меры силовиков. Пять часов правоохранители искали бомбу, входы и выходы были закрыты, а поезда проезжали без остановок. К четырем часам дня открыли "Театральную", чуть позже — и остальные две. А уже под ночь снова "заминировали" "Майдан Незалежности".

Ленин: добивали и продавали на вес

К вчерашнему вечеру поваленный в воскресенье памятник Ленину уничтожили почти полностью: за ночь активисты кувалдами разбили его на множество кусочков. "Украли кувалду, — возмутился утром один из сторонников оппозиции. — Именно поэтому пришел с кухонным топориком, другие — с молотками, но молотком много не отколешь — гранит твердый". На самом постаменте, где стоял Ильич, теперь националистические флаги и потухшие лампадки. Рядом остатки памятника: часть туловища с торчащим прутом, на котором в воскресенье утром еще держалась голова. По словам людей, "вождя" по кусочкам разобрали на сувениры, которые еще вчера днем делили между собой митингующие. Буквально через пару часов в социальных сетях начали продавать частички Ленина за 20—50 грн (в зависимости от размера). А вот ближе к вечеру цена повысилась. В интернете появилось объявление о продаже кусочков Ленина за 1 тыс. грн. "У вас есть уникальная возможность приобрести кусочек истории — часть Ленина, поваленного 08.12.2013. Памятник находился на бульваре Шевченко в Киеве с 5 декабря 1946 года. Монумент был изготовлен из редкого материала — карельского кварцита, из него строили Мавзолей в Москве. Автор памятника — скульптор Сергей Меркуров. Стоимость частичек Ленина зависит от части тела и веса. Ладонь (вес 13 кг) стоит 1000 гривен, кусочек руки (17 кг) — 750 гривен. Куски ног и туловища продаем на вес — 50 гривен за кг", — говорится в объявлении. А вот голова, по мнению продавца, бесценна. Потенциальным покупателям автор объявления предложил "сказать свою цену", отправив сообщение с суммой на электронную почту (телефон он не указал). По результатам такого анонимного аукциона и выберут владельца "бесценной" головы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Игорь Серов
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "19-й день Евромайдана: Разбор баррикад и "бомба" в метро". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: