укр
Главная Последние новости Украины
11 Июля 2007, 17:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Референдума пока не будет http://www.segodnya.ua/img/article/617/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/617/58_tn.jpg Украина У Ющенко признали, что уже не успевают с возвратом полномочий президенту до 30 сентября
Референдума пока не будет

Референдума пока не будет

У Ющенко признали, что уже не успевают с возвратом полномочий президенту до 30 сентября

Похоже, мечтам президента Украины Виктора Ющенко о проведении одновременно с выборами 30 сентября референдума по возвращению себе полномочий не суждено сбыться.

Главная проблема – отсутствие времени. Референдум по изменениям Конституции (или по принятию новой Конституции) может быть проведен только по народной инициативе. Для этого нужно организовать специальные инициативные группы и собрать 3 миллиона подписей граждан. На это законодательством отводится три месяца (уже не успевают). Затем требуется еще месяц, чтобы ЦИК проверил эти подписи, подтвердил их достоверность. После чего президент должен назначить дату референдума не позже чем через четыре месяца после принятия решения о его проведении. То есть, чтобы провести всенародный опрос, нужно не менее семи месяцев. И если сейчас Ющенко возьмется за сбор подписей, то провести референдум он сможет не раньше начала следующего года. Правда, в последнее время с Банковой звучат заявления, что президент, мол, вообще имеет право назначать референдум, когда ему вздумается (и без сбора подписей), но такое право президента не прописано в Конституции, а поэтому вряд ли будет реализован в ближайшие месяцы (Европа такое явно не одобрит).

В ОБХОД РАДЫ. В Секретариате президента уже признали, что провести референдум в один день с выборами невозможно. "Все прекрасно понимают, что это нереально", – сказал замглавы СП Игорь Пукшин. Впрочем, попыток изменить Основной закон, соратники Ющенко все равно не оставляют. "В ближайшее время президент объявит свое видение Конституции. Будет разработана новая редакция Конституции, эта Конституция будет народной и принятой на референдуме", – сказал замглавы СП, не уточнив, однако, будет ли это референдум по народной инициативе (то бишь по Конституции) или по инициативе президента (антиконституционно).

Пукшин также пояснил аргументы президентской стороны насчет того, что Конституцию можно принимать напрямую на референдуме, а не через Верховную Раду (как прописано собственно в Основном законе и на чем настаивает коалиция). Чиновник признает, что изменения в Конституцию действительно должны вноситься исключительно парламентом, а вот как должна приниматься новая Конституция – четко в ней не прописано, зато есть решение Конституционного суда от 2005 года, которое, в трактовке Пукшина, позволяет принимать новый Основной закон на референдуме без одобрения Радой.

КТО ДОЛЖЕН УТВЕРЖДАТЬ. Впрочем, в коалиции считают совсем по-другому. "Ющенко хочет пойти в обход парламента – это значит, что он пытается в очередной раз нарушить Конституцию. Он сейчас хочет сделать из Украины маленькую диктаторскую республику, и я ему сочувствую – диктаторы обычно плохо заканчивают", – говорит "регионал" Юрий Болдырев. По словам нардепа, существует механизм изменения Конституции, и как ее менять, должны решать эксперты – юристы, политологи, историки, но не простые люди, а потом изменения должно утвердить парламентское большинство.

Также считает и известный украинский юрист Сергея Власенко. "На референдуме должны рассматриваться вопросы, на которые легко и просто может ответить любой человек. И этот ответ должен быть или "да" или "нет". Невозможно на референдуме решить вопрос, какое государственное устройство вы поддерживаете – парламентско-президентскую республику или президентско-парламентскую. Это сложнейшие вопросы, проблемные даже для специалистов. А народ и подавно в этом ничего не понимает. Поэтому это просто манипуляция", – уверен Власенко.

В тоже время, "нашеукраинец" Юрий Ключковский заявил "Сегодня", что практика принятия Конституции путем всенародного референдума существует во многих развитых странах, и нельзя думать, будто для народа это слишком сложный вопрос.

НЕ ВЕРНЕТ СЕЙЧАС, НЕ ВЕРНЕТ И ПОТОМ Перенос сроков проведения референдума на неопределенное будущее – хорошая весть для противников усиления власти Ющенко. Кульбит с введением в действие новой Конституцию Ющенко мог теоретически провернуть, если она была утверждена на референдуме 30 сентября (когда нормально функционирующей Рады еще не было). А к началу следующего года (если тогда президент вздумает организовать референдум) в стране уже будет и новый парламент, и новая правящая коалиция и сформированное правительство. И кто бы его не возглавлял – вряд ли он захочет добровольно отказаться от полномочий в пользу Ющенко. Да и способов заблокировать сам референдум – масса (самый простой – через ЦИК, который просто откажется его проводить). Правда, Ющенко может попытаться каким-то образом сорвать подведение итогов выборов, чтобы доказать неработоспособность парламентской модели в Украине и затем уже организовать референдум одновременно с новыми выборами. Но эти действия (фактически – искусственная дестабилизация) вызовут резко негативную реакцию как внутри страны, так и за ее пределами и вряд ли могут быть легко реализованы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Референдума пока не будет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: