укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
11 Июня 2014, 07:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Реформа Нацбанка: кредиты и депозиты могут подешеветь http://www.segodnya.ua/img/article/5276/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5276/47_tn.jpg Украина НБУ усилит контроль над страховщиками и кредитсоюзами, сократит персонал и снизит ставки
Реформа Нацбанка: кредиты и депозиты могут подешеветь
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Реформа Нацбанка: кредиты и депозиты могут подешеветь

НБУ усилит контроль над страховщиками и кредитсоюзами, сократит персонал и снизит ставки

Нацбанк планирует утвердить Стратегию реформирования банковского сектора до 2020-го года. Как отметил глава НБУ Степан Кубив, этот документ выведет украинскую финсистему на евростандарты: "Главными целями реформы банковской системы является обеспечение финустойчивости банковского сектора, улучшение надзора; повышение уровня защиты потребителей банковских услуг, развитие финансовых рынков и совершенствование инфраструктуры банков".  

НАДЗОР. Как сказано в рабочем варианте документа, до конца 2014 года под надзор НБУ будут переведены кредитные союзы, до конца 2015 года — страховые компании, а до конца 2016 года Нацбанк планирует осуществлять регулирование рынка ценных бумаг. Как пояснили "Сегодня" в банковских кругах, это поможет создать определенные правила игры для упомянутых учреждений, деятельность которых сейчас слабо регулируется Нацбанком. Таким образом, деньги клиентов будут более защищены (в 2009 году закрылись десятки союзов и люди не смогли вернуть средства).  

СПОКОЙСТВИЕ. Стабильность банков регулятор обеспечит путем увеличения их минимального уставного капитала с нынешних 120 млн грн — до 500 млн грн. Это произойдет до 2018-го года. До 2020 года минимальный  уставной фонд будет увеличен до 750 млн грн. Кроме того, в НБУ считают, что наращивание в банках доли иностранных инвестиций и снижение роли государства поможет банкам выживать в кризис.

КЛИЕНТАМ. Развиваться финучреждения смогут благодаря инвесткредитам, кредитам для бизнеса, ипотеке. Чтобы эти кредиты стали интересны клиентам, НБУ хочет удешевить займы. "Ожидается, что реальные процентные ставки будут поддерживаться на уровне 3—4% годовых по депозитам и 7—9% по кредитам", — говорится в концепции. Как планируется снижать ставки, в документе не прописано. Чтобы банки были обеспечены постояным финресурсом, НБУ намерен разделить депозиты на вклады, которые досрочно снять нельзя, и на "сберегательные депозиты", когда суммами можно распоряжаться свободно. Также до 2017-го года НБУ сократит штат сотрудников на 30%.


Эксперты: банкам нужен порядок

Банкиры по-разному оценивают инициативы регулятора.  "Наша банковская система развита не хуже чем в ЕС. Поэтому перекраивать все резко не стоит. Но, безусловно, нужно, например, убрать валютных спекулянтов. Усиление банковского надзора, в частности, поможет сделать правила игры прозрачными", – считает банкир Игорь Львов. А экс-член Совета НБУ Василий Горбаль отмечает, что разделение разделение банков по функциям позволит понять, какой банк какую нишу на финрынке занимает: "В финсекторе будет четкая градация банков – например, на региональные, универсальные и специализирующиеся на определенном бизнесе. Каждый банк будет заниматься своим бизнесом и тогда риски для обычных людей как клиентов будут снижены". Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит: "Во всем мире депозиты делятся на те, которые можно снять досрочно и нельзя. Это позволяет планировать потоки — кто-то собирает на машину, а кто-то копит на отпуск. И тогда человек не тратит деньги на лишние покупки". Финэксперт Игорь Шевченко опасается, что ужесточение требований к банкам снизит их численность (сейчас их около 180): "Это сократит количество проблемных финучреждений, но может привести к ослаблению конкуренции и ухудшению качества услуг".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Реформа Нацбанка: кредиты и депозиты могут подешеветь ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: