укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
26 Февраля 2013, 05:00  Версия для печати  Отправить другу
×
После вопроса Януковичу жизнь украинки изменилась (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/4194/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4194/97_tn.jpg Украина Три минуты общения с президентом — и к услугам 61-летней пенсионерки Людмилы Стригун теперь работники всех мастей. Они уже установили телефон в хате и обещают отремонтировать дом

После вопроса Януковичу жизнь украинки изменилась (фото,видео)

Три минуты общения с президентом — и к услугам 61-летней пенсионерки Людмилы Стригун теперь работники всех мастей. Они уже установили телефон в хате и обещают отремонтировать дом

Пенсионерка стала знаменитой после того, как задала вопрос Виктору Януковичу в ходе его пятничного "Диалога со страной". Стригун пожаловалась, что она живет в аварийном доме без телефона, а местные чиновники не выполняют решения судов, которые постановили исправить ее бедственное положение. "Сегодня" побывала в селе Потиевка Киевской области в гостях у Людмилы Николаевны и воочию увидела ужасы, которые пенсионерка описывала президенту. Впрочем, на наш взгляд, ситуация не так однозначна, как кажется на первый взгляд.

"Наша кинозвезда живет на Первоймайской улице, заедете на улицу — сразу узнаете ее дом, он с ободранными стенами и завалившимся дымоходом на крыше, — показывая нам дорогу, рассказывает местный житель Анатолий. — Она у нас и до президента была знаменитой, такая баба, что за свои права пойдет войной. Когда приезжает жаловаться в Белоцерковскую райадминистрацию, то все чиновники разбегаются, никто не хочет с ней встречаться..."

Приехав на улицу Первомайскую, останавливаемся у дома с разваленным дымоходом и покосившейся дверью. Стригун вежливо приглашает в дом и предлагает сесть, сдув со стула пыль. Посреди кухни лежит большая кувалда, рядом — десяток пустых бутылок от минералки, лекарства, пустые коробки, а на потолке — дымка из паутины. О себе Людмила Николаевна рассказала, что в молодости трудилась на обувной фабрике, является инвалидом 3-й группы и дочерью участника боевых действий.

"Стыдно и показывать свой дом, но убирать и ремонтировать нет сил. Лестницы нет, а поднять руки, чтобы убрать паутину, не могу из-за язвы и ревматизма. Мужа и детей у меня нет, рожать побоялась из-за проблем с сердцем, иногда приходит родственник наколоть дров... До потепления их хватит, но проблема в другом — в дымоход провалились кирпичи, из-за этого нет тяги в печи, тыльная часть печи вот-вот обвалится, крыша течет, а сквозь щели задувает ветер. В морозы в доме было 5 градусов тепла. На капитальный ремонт по закону я имею право, как и на стационарный телефон. Это и в судах признали, но их решения не исполнялись. Писала раньше и Тимошенко, и Ющенко, оббивала пороги администраций и министерств 12 лет, но от меня там прятались под столами и в шкафах и забрасывали отписками — у меня их уже целая тележка. Лишь в 2008-м пришли строители, криво подмазали стены... О том, что на Майдане можно задать вопрос президенту, узнала по радио".

"Накануне поездки у меня был вещий сон, — продолжает Стригун. — Приснилось, что в доме появился ребенок, а на улице какие-то люди ездят на баранах. Говорят, что ребенок означает хлопоты или чудо, а вот к чему бараны — не знаю. Но я проснулась в тот день в 4:00, собралась, в Киеве заехала в Кабмин, чтобы встретиться с представителями из Минюста, а потом пошла на Майдан. Стала одной из первых возле ведущего, никуда не сдвигалась ни на шаг и таки задала свой вопрос президенту! Если бы не обратилась к Виктору Федоровичу, то все бы так и оставалось. А так начальники забегали — побоялись потерять свои места. Телефон не проводили сколько лет, а тут пришли и на выходных протянули 1 км кабеля! Теперь вот жду с минуты на минуту должны прийти строители — оценить объем работ по ремонту дома. Но у меня остались проблемы — надо бы еще газ в дом протянуть. А еще я буду просить, чтобы наказали всех чиновников, которые не хотели решать мои проблемы".

В Потиевском сельсовете по-другому оценивают ситуацию. "Селяне, дома которых требуют ремонта, наводят порядок за свой счет, потому что в бюджете села денег на это нет. Стригун получает пенсию 2 тыс. грн (Людмила Николаевна это подтвердила. — Авт.). Для села это приличная сума. Неужели она не могла кого-то нанять за 100 грн, чтобы залатали дыры? Она же, чтобы ей вымели пауков, поехала к президенту. В нашем селе есть 90-летняя старушка. Она получает меньшую пенсию, но в ее доме порядок, потому что она за ним следит. А у Стригун дом 12 лет не видел веника, потому как его, наверное, там нет!", — заявили нам сотрудницы сельсовета. Земляки тоже по-разному относятся к Людмиле Николаевне: одни говорят, мол, молодец, что борется за свои права, вторые считают, что ее привычка жаловаться и судиться — удел скандального человека.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "После вопроса Януковичу жизнь украинки изменилась (фото,видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: