укр
Главная Последние новости Украины
19 Октября 2016, 09:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Режиссер "Волыни": "Фильма-моста не получилось" (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7616/16_main.1476827764.jpg Украина Войцех Смажовски, польский режиссер скандального фильма "Волынь" (его показ был отменен решением украинского МИД), встретился со студентами одного из варшавских вузов, где учится много украинцев. На этой встрече побывал журналист "Сегодня"
53-летний режиссер. Фото: film.onet.pl
53-летний режиссер. Фото: film.onet.pl

Режиссер "Волыни": "Фильма-моста не получилось" (фото,видео)

Войцех Смажовски, польский режиссер скандального фильма "Волынь" (его показ был отменен решением украинского МИД), встретился со студентами одного из варшавских вузов, где учится много украинцев. На этой встрече побывал журналист "Сегодня"

Волынь", вышедшая в мировой прокат 23 сентября, появилась очень кстати и очень некстати одновременно. Кстати – потому что тема волынской трагедии (поляки называют ее только резней и в июле официально признали геноцидом со стороны украинцев) сейчас на слуху. Некстати – потому что отношения у Украины и Польши сейчас и без того прохладные, а тут еще и польская военная драма с весьма жесткой позицией по отношению к действиям украинцев в тот период.

Краткий сюжет. Польская девушка Зося, жительница волынской деревни, любит украинца Петра, но родители отдают ее замуж за богатого вдовца с двумя детьми. Приходит Вторая мировая, мужа Зоси забирают на фронт, регион оккупируют немцы. Сначала они истребляют всех евреев, а затем, в 1943 году, УПА начинает расправу над поляками. Зося вынуждена всеми правдами и неправдами спасать себя и детей. В фильме много очень натуралистичных и жестоких сцен пыток и убийств поляков, и картина подверглась жесткой критике со стороны украинской общественности.

На встрече со студентами Смажовски отметил, что был готов к этому. "Я не хотел показать фильм о поляках или украинцах – я хотел рассказать в первую очередь о людях и о той истории, которая случилась. Нравится это кому-то или нет – все это было. Мой фильм нужен для того, чтобы люди помнили свою историю – и только. Ни в Польше, ни в Украине до недавнего времени в школах ни слова не говорилось о Волыни – мне кажется, это несправедливо. При этом сейчас нет смысла просить у кого-то прощения за те события – тем, кого они коснулись лично, уже нет никакого дела до слов прощения от нас с вами".

531048.1

Съемки "Волыни": режиссер и главная героиня. Источник фото: www.filmweb.pl

Одна из слушательниц, живущая в Польше семь лет и возглавляющая общественную организацию, обвинила режиссера в том, что украинцы в фильме представлены исключительно жесткими убийцами, зверствовавшими больше фашистов. И призналась, что после премьеры в соцсетях ей прислали больше тысячи сообщений с оскорблениями и угрозами от поляков, возмущенных действиями украинцев во времена волынских событий. На это заметно растерявшийся Смажовски ответил, что ему крайне жаль. "Я не мог подумать, что такое может быть", — сказал он.

Смажовски признался, что приезжал в Украину на Одесский кинофестиваль, чтобы найти украинского сорежиссера, однако, по его словам, помогать ему никто не захотел. "Мне кажется, украинцы пока просто не готовы решить, как они относятся к волынской резне. Мне бы очень хотелось, чтобы они глубже погрузились в историю, искали правду, какой бы страшной она ни была".

Напоследок Смажовски отметил, что хотел сделать из этого фильма мост между народами Украины и Польши. "Но мост, похоже, не получился. Теперь это уже скорее фильм-памятник всем погибшим в те времена".

wolyn-plakat-filmu


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Полина Дорожкина
Вы сейчас просматриваете новость "Режиссер "Волыни": "Фильма-моста не получилось" (фото,видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: