укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
21 Марта 2015, 21:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Ринат Ахметов открыл Центр психологической поддержки в Мариуполе (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6017/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6017/20_tn.jpg Украина Открытие Центра состоялось сегодня в рамках проекта "Психологическая помощь детям" Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Ринат Ахметов открыл Центр психологической поддержки в Мариуполе (фото)

Открытие Центра состоялось сегодня в рамках проекта "Психологическая помощь детям" Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Сегодня в Мариуполе состоялось открытие Центра психологической поддержки в Мариуполе в рамках проекта "Психологическая помощь детям" Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

"Ринат Ахметов создал Гуманитарный штаб, который выполняет очень важную миссию. Он помогает мирным жителям Донбасса, самым незащищенным категориям населения – старикам и детям, – рассказала на открытии Центра Дарья Касьянова, руководитель проектов Гуманитарного штаба Рината Ахметова. - Одним из направлений работы штаба является проект "Психологическая помощь". 

На сегодня это единственный масштабный в Украине проект, цель которого – помочь  максимально возможному количеству жителей зоны боевых действий и переселенцев справиться с психологическими последствиями войны.   

"По оценкам американских исследователей, 15-20 процентов свидетелей и участников военных действий испытывают посттравматическое стрессовое расстройство. Этого диагноза можно избежать, если вовремя выехать из зоны боевых действий и на новом месте на что-то опереться, будь то работа, социальная защищенность. У нас этого нет. И можете себе представить, какое число людей в Украине уже подпадает под эту категорию, это колоссальное количество", – считает Алена Лукьянчук, координатор психологической службы штаба Ахметова.

Как показала жизнь, в настоящее время нет организованной психологической помощи людям, пострадавшим во время войны. Меры по социально-психологическому восстановлению и адаптации детей и подростков, ставших свидетелями трагедий, взрослых, потерявших своих родных и близких, на уровне государства не предусмотрены программой социальной защиты населения. В силу этих и разных других причин и возникла необходимость создания Центра для оказания социально-психологической помощи для адаптации перечисленной категории лиц к новой жизненной ситуации. Проект Рината Ахметова готовит 250 кризисных психологов, которые будут работать с "Травмой воны", в том числе и в новом Центре.

Мариупольский Центр психологической поддержки разместился в хорошо известном здании, принадлежащем местному горсовету. Ранее здесь находился Центр помощи переселенцам. Именно сюда обращались люди за помощью в самом начале военных событий на Донбассе. В феврале здание отремонтировали силами штаба Рината Ахметова и металлургического комбината "Азовсталь", и сегодня он готов к приему посетителей.

"Сотрудники Азовстали искренне помогают землякам в рамках своей работы в проектах Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Я уверен, что психологическая служба штаба поможет детям Мариуполя и их родителям справиться с травмой войны", - сказал на открытии Центра Игорь Бабек, заместитель директора по социальным вопросам ПАО "МК Азовсталь".

"Метинвест" также внес свой вклад в создание Центра психологической помощи. "Понимая важность инициативы Рината Ахметова, которая направлена на заботу о здоровье будущего поколения, мы с душой отнеслись к созданию уютного помещения центра", – добавил директор по персоналу компании "Метинвест" Константин Войцеховский.

В Центре обустроены несколько отдельных удобных комнат для приема детей и взрослых. Есть комната для детских групповых занятий до 12 человек, комната для индивидуальных занятий и большой тренинговый зал, который рассчитан на 50 человек. Центр запланирован как коворкинг – открытое пространство, куда могут приходить психологи, чтобы общаться, обмениваться разными методиками и делиться своим опытом. 

"Задача Центра – оказание психологической помощи семьям, столкнувшимся с проблемами во время войны, – говорит Дарья Касьянова. - В первую очередь, здесь будут работать психологи Гуманитарного штаба Рината Ахметова, проводя индивидуальные и групповые занятия для детей и их родителей. Также к работе подключены психологи Центра социальной службы для детей и молодежи Мариуполя".

Жители Мариуполя находятся буквально на линии огня. Кроме этого, в городе проживают переселенцы. И возможность получить помощь от квалифицированных психологов очень важна в это трудное время. Штаб Рината Ахметова уже оказал значимую помощь в лечении пострадавших в результате обстрела микрорайона Восточный.  Новый  Центр позволит работать с травмами деток, которые невозможно определить внешне и вылечить лекарствами. Опытные психологи в игровой форме смогут помочь детям преодолеть все трудности и справиться с негативными эмоциями.

"Наша основная задача, кроме диагностики, это повышение стрессоустойчивости –  научить детей обращаться со своими страхами, дать им методики саморегуляции, – рассказывает Алена Лукьянчук. - Более сложные техники сделают опытные психологи, такие как расфокусирование травматичных событий.  А деток в игровой форме мы обучим тому, что делать, когда страшно. К кому обращаться, как правильно дышать, куда прятаться, о чем думать. Ребенок должен понимать, что делать в критической ситуации".

Учитывая ситуацию, трудно переоценить важность и своевременность открытия Центра. Татьяна Ломакина, заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета, подчеркнула: "Мы благодарны Ринату Ахметову. Психологическая помощь, оказанная вовремя, поможет в будущем целому поколению жителей нашего города и других городов Донбасса". 

В Центре будет работать 15 психологов. Планируется ежедневная работа по будням с 10.00 до 18.00 и субботние групповые детские занятия.  Для участия в группах и получения индивидуальных консультаций необходимо предварительно зарегистрироваться по телефонам: 096-54-55-877(0629) 543-846, горячая линия Гуманитарного штаба 0-800-509-001. Всех детей и родителей, кому необходима психологическая поддержка, штаб Рината Ахметова приглашает присоединиться к занятиям.

Читайте также:
Донецкие пенсионеры: «Мы не можем постоянно просить соседей помочь»
Психологи Гумштаба Ахметова спасают детей
Более 500 семей Восточного района Мариуполя получат помощь от Гумштаба Ахметова
Гуманитарный штаб Ахметова готовит новые рейсы с продуктами для жителей Донбасса
Гумштаб Рината Ахметова поможет семьям погибших горняков в донецкой шахте
Гумштаб Ахметова отправит завтра самую крупную партию благотворительной помощи с начала года
Гуманитарный штаб Ахметова призывает госорганы максимально упростить процедуру предоставления гуманитарной помощи


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Ринат Ахметов открыл Центр психологической поддержки в Мариуполе (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: