укр
Главная Последние новости Украины
16 Января 2008, 08:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия отказалась от услуг украинских радаров http://www.segodnya.ua/img/article/892/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/892/56_tn.jpg Украина Министерство обороны Российской Федерации решило окончательно отказаться от аренды двух радиолокационных станций предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН), расположенных в Мукачево и Севастополе, сообщил источник.
РЛС, фото с сайта vk1.bmstu.ru
РЛС, фото с сайта vk1.bmstu.ru

Россия отказалась от услуг украинских радаров

Министерство обороны Российской Федерации решило окончательно отказаться от аренды двух радиолокационных станций предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН), расположенных в Мукачево и Севастополе, сообщил источник.

По мнению украинских экспертов, теперь эти станции можно задействовать в коллективной системе европейской безопасности или же в американской системе противоракетной обороны (ПРО), которая создается в странах Восточной Европы.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписал распоряжение о прекращении использования информации с РЛС СПРН "Днепр", размещенных в районе Мукачево и Севастополя. "С этого года стратегическое юго-западное направление будет прикрывать станция "Воронеж-ДМ", расположенная под Армавиром. Тем самым мы можем отказаться от станций в Севастополе и Мукачево",– пояснил источник в военном ведомстве Российской Федерации.

РЛС "Днепр" были приняты в эксплуатацию в 1979 году. Они позволяют обнаруживать пуски ракет и космические объекты на дальности до 4 тыс. км. В 1992 году станции были объявлены собственностью Украины. 28 февраля 1997 года по инициативе украинской стороны было подписано соглашение, которым предусматривалось совместное с Россией использование РЛС. В частности, российская сторона должна была возмещать расходы, связанные с их эксплуатацией, а украинская – выдавать соответствующую информацию с РЛС на командный пункт под Москвой.

В сентябре 2005 года Кабинет министров принял решение о передаче РЛС СПРН из ведения Минобороны в юрисдикцию Национального космического агентства Украины (НКАУ). В 2007 году арендная плата, которую выплачивала российская сторона за эксплуатацию объектов в Мукачево и Севастополе, составляла $1,5 млн. При этом общие затраты Украины на функционирование узлов СПРН ежегодно составляли не менее $4,4 млн.

Следует отметить, что передача РЛС СПРН в распоряжение НКАУ стала еще одной причиной отказа РФ от услуг украинской стороны. По информации источника, в военном ведомстве РФ уверены в том, что после передачи НКАУ на РЛС начали работать "новые сотрудники, которые, по сути, только учились эксплуатировать станции". Из-за этого у специалистов космических войск России, отвечающих за работу СПРН, стали возникать "большие сомнения" относительно "достоверности передаваемой из Украины информации о ракетной обстановке в зоне их наблюдения".

Как сообщил вчера эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Владимир Копчак, наше государство просто не способно использовать эти станции в своих интересах. Хотя, РФ "целенаправленно реализует политику устранения зависимости от иностранных государств", а для Украины существующий формат сотрудничества в данной сфере является "экономически невыгодным".

По мнению господина Копчака, теперь наши станции могут быть использованы в качестве элементов системы противоракетной обороны, которая создается американцами в странах Восточной Европы, а также в рамках европейской системы коллективной безопасности. "Но это возможно лишь после их глубокой модернизации",– объяснил эксперт.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Россия отказалась от услуг украинских радаров". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: