укр
Главная Последние новости Украины
17 Декабря 2009, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Ростец пошел: когда ждать просвета в экономике http://www.segodnya.ua/img/article/1824/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1824/7_tn.jpg Украина Украина постепенно преодолевает кризис, но народ это ощутит лишь с 2011 года. Но только если ситуация в стране стабилизируется.
Ростец пошел: когда ждать просвета в экономике

Ростец пошел: когда ждать просвета в экономике

Украина постепенно преодолевает кризис, но народ это ощутит лишь с 2011 года. Но только если ситуация в стране стабилизируется.

Госкомстатистики объявил: промпроизводство в ноябре, впервые с начала кризиса, возобновило рост — по отношению к ноябрю 2009 года он составил 8,6%. Но очевидно: это случилось только потому, что год назад в промышленности начался резкий спад. И к тому минусу мы теперь получили плюс. Но до докризисных показателей нам еще очень далеко. С января по ноябрь 2009 года по отношению к аналогичному периоду 2008 г. объем промпроизводства упал на 24%, и даже ноябрь-2009 к октябрю-2009 дал минус 1,9%. Тем не менее, мы, по крайней мере, прекратили падать и наметился пусть небольшой, но рост. "Сегодня" задала экспертам три вопроса: 1. Означает ли этот рост, что Украина выходит из кризиса? 2. Каковы прогнозы на следующий год по основным отраслям народного хозяйства? 3. Когда люди ощутят реальное улучшение жизни?

ОЗНАЧАЕТ ЛИ РОСТ, ЧТО УКРАИНА ВЫХОДИТ ИЗ КРИЗИСА?

Эксперты "Сегодня" говорят, что промышленность набирает обороты. Однако медленно и не вся. Ощутимый рост есть лишь в металлургии, где было наибольшее падение в прошлом году и где рост начался еще с лета этого года. "Большие цифры прироста по металлургии показывают, каким глубоким был спад год назад, — говорит экономист инвестиционной компании Astrum Алексей Блинов. — А вот в пищевой промышленности не только не намечается подъема, но наоборот: спад продолжается даже в сравнении с кризисным ноябрем. Взглянем на цифры: говядины произведено на 30% меньше, чем год назад, масла — на 24%, сыра — на 20%. Это значит, что люди меньше покупают, потому что зарплаты не растут, а покупательная способность денег все меньше из-за инфляции".

Практически нет никакого подъема в банковской сфере — никто не дает кредиты. А значит, нет ощутимого роста в строительстве. По этим же причинам, а также из-за экономии населения на всем, очень тяжелая ситуация в розничной торговле. О крупных инвестиционных проектах, создании новых предприятий и рабочих мест и говорить не приходится — в стране политическая нестабильность. Никто не знает, с кем в следующем году придется решать вопросы. Сейчас в стране стали понемногу вновь появляться деньги — у тех, кто снял их с депозитов, у экспортеров и у тех, кто разворовывает бюджет накануне выборов. Но эти ресурсы очень невелики для того, чтоб стать инвестиционным локомотивом для экономики. Другими словами, страна пока выходит из кризиса очень "точечно". Но и падать дальше перестали.

КАКОВЫ ПРОГНОЗЫ НА 2010 ГОД?

Что касается перспектив, то Алексей Блинов говорит, что еще полгода рынок будет накапливать силы, потом начнется рост производства, который за год составит примерно 9%. По его мнению, основной вклад внесут металлурги и машиностроители. Курс доллара при этом плавно вырастет к апрелю до 8,5 грн. и стабилизируется. Экономист Виктор Лисицкий считает: минимум полгода Украину ждет депрессия. "Нет притока финансов в банковскую сферу, а без них не обойтись. Депозиты юрлиц снижаются, вклады физлиц очень медленно начали расти, но этого мало, необходим приток средств из-за рубежа, а его нет. И не видно, чтобы инвесторы собирались вкладывать в Украину, — говорит Лисицкий. — Это значит, что банки не могут давать кредиты, чтобы рынок развивался, как это было в 2005—2007 годах". Глава Ассоциации строителей Украины Милан Паевич однозначно прогнозирует оживление рынка недвижимости с мая месяца прежде всего за счет притока внешних инвестиций: "Все больше звонков от моих партнеров из-за рубежа, которые желают продолжить замороженные проекты и начать новые. Но это касается в основном коммерческого строительства, рынок жилья останется в застое, пока банки не возобновят кредитование".

Таким образом, общий итог такой. Украинская экономика в следующем году расти будет. Основной вклад внесет промышленность (внешняя конъюнктура на наших экспортных рынках прогнозируется благоприятная). Постепенно приток валюты от металлургов и прочих экспортеров, как кровь по венам, растечется по экономике и оживит некоторые другие отрасли. Но это все равно даст лишь небольшой рост. Основной потенциал подъема — это приток инвестиций и возобновление банковского кредитования. Кризис сделал украинский рынок более конкурентоспособным — стоимость рабочей силы, цены на недвижимость и многие прочие статьи расходов предпринимателей снизились. А значит — их продукция становится более рентабельной и на внешнем рынке, и на внутреннем (защищенном девальвацией от импорта). Как только пойдут инвестиции и кредиты — украинская экономика начнет расти быстро. Как только возобновится кредитование физлиц — пойдет в рост строительство (а в месте с ним и цены на недвижимость). Но для этого нужна политическая стабильность. Если ситуация в политике стабилизируется хотя бы к середине лета, уже к концу года может начаться весьма уверенный рост. Если стабильности не будет — ковыляние украинской экономики по дну кризиса продолжится еще долго.

КОГДА ЛЮДИ ПОЧУВСТВУЮТ РЕАЛЬНОЕ УЛУЧШЕНИЕ ЖИЗНИ?

Когда "маленький украинец" ощутит улучшение своей жизни от возобновления экономического роста? Увы, далеко не сразу. Более того, начало 2010 года, наоборот, ухудшит нашу жизнь, считает Виктор Лисицкий: "В январе проявятся последствия бюджетной дыры 2009 года, когда надо будет выплачивать пенсии за январь и зарплаты бюджетникам за декабрь, а денег на это не будет. Начиная с апреля и до конца года почти в 2 раза подорожает газ, а чуть позже — и коммунальные услуги для населения". Кроме того, важный показатель — официальное число безработных в ноябре впервые после восьми месяцев снижения стало больше на 10,4 тыс. чел. В Госслужбе занятости это объясняют завершением сезонных сельскохозяйственных, строительных работ и курортного сезона. Но это также говорит о том, что ростки подъема экономики пока еще не "поднимают" уровень жизни населения. Эксперты ждут улучшения здесь не раньше, чем в 2011 году, и то, при условии, что в стране будет стабильный рост экономики. Как считает аналитик МЦПИ Александр Жолудь, для того чтобы начали открываться новые рабочие места и повышаться зарплаты, в том числе и бюджетникам, нужна устойчивая работа ведущих отраслей промышленности (металлургия, машиностроение) хотя бы год. "Напомню: после того как в конце 1999 года начался рост экономики, реально ситуация для населения улучшилась только полтора года спустя", — сказал Жолудь.

"В 2010 году улучшение жизни будет очень незначительным, его даже можно назвать "смягченным кризисом". Но по данным исследований компании GFK JSM, уровень потребительских настроений сейчас выше, чем 6—8 месяцев назад, то есть люди поверили: хуже уже не будет. Многие уволенные нашли временную работу в теневой экономике", — говорит Алексей Блинов. То есть, люди приспосабливаются к новым условиям. И если следующий год станет годом серьезного роста, то с 2011-го мы ощутим это на своих карманах.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Ростец пошел: когда ждать просвета в экономике". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: