укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
30 Ноября 2013, 14:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Полтавчанин открыл американцам трассу на Луну (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4776/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4776/19_tn.jpg Украина При жизни гению пришлось сменить фамилию, а после его смерти с его дома таинственным образом пропала табличка

Полтавчанин открыл американцам трассу на Луну (фото)

При жизни гению пришлось сменить фамилию, а после его смерти с его дома таинственным образом пропала табличка

.jpg_01Юрий Кондратюк
(1897 — предположительно 1942)

Его настоящее имя — Александр Шаргей. Один из пионеров советской ракетной техники, полтавский механик-самоучка, который рассчитал оптимальную траекторию полета на Луну. Эти расчеты были использованы NASA в лунной программе "Аполлон". Предложенную в 1916 году Шаргеем траекторию назвали "трассой Кондратюка".

Свой знаменитый полет на Луну американцам удалось осуществить благодаря гениальным расчетам украинского инженера-самоучки Юрия Кондратюка. Схему, разработанную нашим ученым, и кратер на обратной стороне Луны назвали его именем. Долгое время никто не знал, что "гения в обносках", который всю жизнь проходил в одном костюме и чьи пожитки умещались в дорожном чемодане, на самом деле зовут Александр Шаргей. "Сегодня" решила отправиться в Полтаву, на родину пионера космонавтики, получившего всемирное признание лишь после смерти.

МУЗЕЙ. Полтавский музей авиации и космонавтики поразил нас своей компактностью. Как шесть залов с сотнями экспонатов вместились в это маленькое одноэтажное здание — загадка. Внутри — орава школьников. "У нас такой ажиотаж почти каждый день, места катастрофически не хватает, — жалуется директор музея Андрей Пушкарев. — Из 2500 экспонатов демонстрируем всего 160! Остальные хранятся в фондах. Кондратюку у нас посвящен целый зал. Он опередил технический прогресс на целых полвека! — продолжает сотрудник музея Александр Янович. — Его расчеты траектории полета на Луну — лишь малая доля заслуг. В начале ХХ века он уже знал, что из металла будут выделять энергию, хотя тогда ему не верили. Кондратюк также предсказал, что мы будем летать на керосине. И еще много чего гениального он записывал в свою обычную школьную тетрадку! После развала Союза даже секретные документы можно было получить за трехлитровую банку самогонки. Так что почти все его документы и расчеты музей получил даром. Я считаю, что Кондратюк родился не в той стране и не в то время".

ТАЙНЫ ИМЕН. Будущий ученый был офицером Белой гвардии. Чтобы скрыть военное прошлое перед лицом советской власти Шаргей раздобыл документы некоего Юрия Кондратюка, умершего в 1921 году от туберкулеза. Кондратюк всю жизнь работал на разных стройках, причем в 1930 году угодил за решетку — его обвинили в том, что построенное им без чертежей и гвоздей зернохранилище рухнет, погубив 10 тысяч тонн зерна. Инженер получил три года, а зернохранилище простояло более 60 лет.

"Долгое время официальной биографией ученого считалась история настоящего Кондратюка, который родился в Луцке, а не Александра Шаргея, — рассказывает сотрудник музея Ирина Пистоленко. — Лишь спустя много лет тайну раскрыла сводная сестра Александра по отцу Нина. Кстати, в воспоминаниях Кондратюка-Шаргея встречается информация, что кто-то из близкого окружения знал его тайну и даже пытался шантажировать. Бедный Александр вынужден был каждый месяц отсылать деньги шантажисту". Рядом с музеем стоит памятник Кондратюку во весь рост. Как рассказывают полтавчане, раньше здесь была лавочка, на которой встречались влюбленные парочки. Но когда пошел слух, что здесь построят выставочный центр, лавочку убрали, а молодежь забыла сюда дорогу. Центр так и не построили, зато каждый год студенты города здесь возлагают цветы.

ИСЧЕЗНУВШАЯ ТАБЛИЧКА. Кондратюк родился и жил в доме бабушки и дедушки на улице Стретенская (ныне Комсомольская). Здание до сих пор сохранилось. Владельцы трехкомнатной квартиры менялись часто, поскольку государство запретило здесь делать перепланировку, да что там — даже стены перекрашивать! Но недавно со стены таинственным образом исчезла мемориальная доска Кондратюку. "Ночью я слышала странный скрежет, а утром увидела, что таблички нет, — говорит новая владелица квартиры. — Позвонила в милицию, но похитителя не нашли. В квартире перепланировку делать не стала, но из антиквариата там разве что стены". В музее пообещали доску восстановить, но точно не из мрамора. Чтоб грабителям неповадно было.

Читайте также:
В Донецке снимут фильм про Джона Юза и отреставрируют его дом
К Земле мчится самая яркая комета столетия
NASA запустило спутник для изучения Марса
В Одессе установят стелу Блохину, Беланову и Шевченко за 100 тыс. долл
Сегодня в небе прольется необычный метеоритный дождь
"Бурану" – 25. Триумф и трагедия корабля-легенды

"Американцы врут, что поставили памятник Кондратюку"

В полтавском музее хранится оригинал американского журнала "Лайф" за 14 марта 1969 года, в котором один из руководителей программы "Аполлон" Джон Хуболт открыто заявляет, что американцы пользовались разработками русского механика Юрия Кондратюка, умершего в безвестности в 1952 году. "Непонятно, откуда они взяли эту дату смерти, ведь после 1942 года о Кондратюке ничего не было слышно, — удивляется сотрудник музея Ирина Пистоленко. — Хотя версий более чем достаточно. Одни утверждают, что он попал в концлагерь. Другие считают, что американский конструктор Вернер фон Браун — это и есть Кондратюк". По словам Пистоленко, информация о том, что в США установили памятник Кондратюку, а его имя увековечили золотыми буквами на "Аллее славы", неправдива. "Ездили туда наши сотрудники — ничего там не написано, и памятника нет". Ирине удалось найти дальнего родственника гения — пенсионера из Петербурга Дмитрия Шаргея. "Я с ним раньше вела переписку, — делится сотрудница музея. — Он хотел переименовать кратер на Луне, чтобы он носил имя не Кондратюка, а Шаргея. Но это невозможно — в истории космонавтики известен именно Кондратюк".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Яна Гришкина
Вы сейчас просматриваете новость "Полтавчанин открыл американцам трассу на Луну (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: