Россия готова реализовать в восточной Украине "абхазский" сценарий – Сергеев

30 Апреля 2014, 07:18

Есть сообщения, что российские военные транспортные средства с надписями "миротворческая миссия" уже передвигаются вдоль границ с Украиной

<p>Юрий Сергеев. Фото: AFP</p>
Юрий Сергеев. Фото: AFP

В настоящее время существует высокая вероятность реализации Россией "абхазского сценария" на востоке Украины, одной из целей которого является срыв предстоящих президентских выборов, запланированных на 25 мая. Об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев, выступая во вторник в Нью-Йорке в рамках заседания Совета Безопасности ООН.

"Мы обеспокоены тем, что сценарий, который подготовлен для востока Украины, может быть похожим на сценарий, который Россия применила в Абхазии... К сожалению, мы должны сказать, что это очень реалистический сценарий. Есть сообщения, что российские военные транспортные средства с надписями на украинском и русском языке "миротворческая миссия" уже передвигаются вдоль границ с Украиной. Точно так произошло в Абхазии. Одна из целей такого сценария – помешать президентским выборам, запланированных на 25 мая", – сообщил он.

По словам Сергеева, такой сценарий предполагает несколько шагов. "Первый – небольшая группа местных сепаратистов под российским контролем захватит региональные советы и незаконно объявит создание так называемой независимой новой России в границах, о которых президент Путин говорил в недавнем интервью. Такие шаги уже начаты в Донецке, Луганске и Харькове против воли большого количества населения и вопреки украинской Конституции. Второй шаг – Россия сразу же признает такие региональные образования в качестве независимых государств. Третье – по просьбе ново объявленных властей Россия пошлет свои войска в Украину под предлогом того, что они являются силами самообороны или миротворцами", – рассказал он.

В этой связи Сергеев призывал СБ ООН дать самую серьезную оценку в отношении действий России. Кроме того, украинский дипломат высказал мнение, что среди населения востока Украины сепаратисты не получили поддержки.

"Поэтому Россия ищет новые способы для дестабилизации ситуации в регионе, готовит различные провокации силами своих агентов. Россия спонсирует полувоенные объединения, которые были направлены на восток Украины для дальнейшей дестабилизации и создания почвы для новой военной агрессии. Руководство России ничего не сделало для того, чтобы отмежеваться от вооруженных сепаратистов и провокаторов", – сказал он.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия готова реализовать в восточной Украине "абхазский" сценарий – Сергеев". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования