укр
Главная Последние новости Украины
26 Ноября 2014, 18:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия обещает ЕСПЧ ответить на жалобы Украины в конце марта http://www.segodnya.ua/img/article/5724/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5724/80_tn.jpg Украина Ответы властей Российской Федерации будут подготовлены после изучения материалов дела с учетом позиций компетентных органов власти
<p>Украина подала против РФ две жалобы. Фото: inpress.ua</p>
Украина подала против РФ две жалобы. Фото: inpress.ua

Россия обещает ЕСПЧ ответить на жалобы Украины в конце марта

Ответы властей Российской Федерации будут подготовлены после изучения материалов дела с учетом позиций компетентных органов власти

Минюст России до 25 марта направит в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ответы по двум межгосударственным жалобам "Украина против РФ", сообщили в пресс-службе министерства.

"Ответы властей Российской Федерации будут подготовлены после изучения материалов дела с учетом позиций компетентных органов власти", – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что 26 ноября ЕСПЧ коммуницировал властям РФ межгосударственные жалобы "Украина против РФ" и "Украина против РФ-II".

"Суд предложил российским властям до 25 марта 2015 года ответить на поставленные им вопросы", – говорится в пресс-релизе.

Ранее в среду ЕСПЧ распространил коммюнике, в котором говорилось, что суд ожидает от России комментариев по вопросу о возможном рассмотрении двух исков, поданных Украиной против РФ.

Первый иск касается событий, происходивших в последние месяцы в Крыму и на востоке Украины. Второй – "похищения" групп детей в восточной части Украины и их временной перевозки в Россию.

ЕСПЧ напоминал, что после получения этих жалоб призывал РФ и Украину воздержаться от действий, нарушающих положения ЕКПЧ (Европейской конвенции по правам человека). Этот призыв остается в силе, говорилось в коммюнике.

В первом иске украинская сторона утверждает, что действия РФ как в Крыму, так и на востоке Украины привели к нарушению большого количества статей ЕКПЧ.

"В особенности, речь идет о том, что, по версии украинских властей, с марта по сентябрь 2014 года украинские военные, сотрудники правоохранительных органов и мирные жители погибли в результате незаконного присоединения Крыма к РФ и поддержки, оказанной Россией сепаратистам в Восточной Украине", – сообщал ЕСПЧ.

Второй иск касается трех групп украинских сирот и сопровождавших их взрослых. В Киеве утверждают, что минувшим летом их захватили в заложники вооруженные люди на востоке Украины, после чего отвезли на территорию РФ.

"В каждом случае после дипломатических демаршей, сделанных украинскими властями в координации с российской стороной, дети и взрослые возвращались на Украину", – отмечалось в коммюнике.

Читайте также:
Из-за событий в Донбассе против Украины и РФ подают иски в ЕСПЧ
Количество исков против Украины может уменьшиться - ЕСПЧ
ЕСПЧ рассматривает три дела "Украина против России"
ЕСПЧ рассматривает три иска Украины против России - Минюст
Евросуд обязал Украину выплатить 20 тыс. евро экс-сотрудникам "Аэросвита"
Украина предложит Латвии выступить третьей стороной в Евросуде по искам против РФ
В Крыму массово нарушаются права человека – Минюст
ЕСПЧ обязал Россию вывести свои войска из Крыма - Петренко
Европейский суд обязал Россию освободить сына Джемилева


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия обещает ЕСПЧ ответить на жалобы Украины в конце марта". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: