Россия победила: от международного трибунала по сбитому в Украине "Боингу" отказались – СМИ

12 Октября 2015, 14:04

Среди альтернатив – расследование дела в Международном уголовном суде или суд в одной из стран

<p><span>Страны международной следственной группы по крушению "Боинга" в Украине отказались от идеи создания международного трибунала. Фото: AFP</span></p>
Страны международной следственной группы по крушению "Боинга" в Украине отказались от идеи создания международного трибунала. Фото: AFP

Страны международной следственной группы по крушению Boeing над Украиной летом 2014 года прекратили усилия по учреждению трибунала через резолюцию Совбеза ООН. Об этом заявил посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел.

Среди альтернатив посол назвал расследование дела в Международном уголовном суде. Вторым вариантом, который рассматривают страны — участники следственной группы, является суд в одной из стран.

Ван Дартел отметил, что Нидерланды не собираются переносить дату обнародования доклада по расследованию крушения, это произойдет 13 октября.

Как сообщалось, в конце сентября глава МИД Австралии Джули Бишоп не исключала повторного инициирования подачи проекта резолюции о создании трибунала. Она говорила, что такое предложение может быть подано, после того как официальное расследование крушения самолета завершится.

Бишоп тогда отмечала, что Бельгия, Нидерланды, Украина, Малайзия и Австралия рассматривают несколько основных сценариев: создание трибунала всеми пятью либо уголовные процессы в каждой из пострадавших стран.

Пассажирский Boeing авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Лайнер следовал рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, на его борту находились 298 человек, все они погибли.

Различные расследования подтвердили, что он был сбит из ракетной установки "Бук", с территории, которая находилась под контролем боевиков. Сама установка, по многочисленным свидетельствам, была завезена из России.

В июле Совбез ООН голосовал по резолюции о создании международного трибунала по крушению Boeing, однако Россия заблокировала это решением своим вето.

В июле 2015 года родственники погибших подали иск одного из лидеров боевиков Игоря Стрелкова. Его обвиняют в организации обстрела самолета и требуют компенсации на сумму $900 млн.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия победила: от международного трибунала по сбитому в Украине "Боингу" отказались – СМИ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования