укр
Главная Последние новости Украины
4 Января 2008, 18:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Ровенчанин разыскал 4000 родственников http://www.segodnya.ua/img/article/878/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/878/73_tn.jpg Украина Андрей Лимич из Ровно создал гениалогическое древо до 12 колена и поставил три памятника роду.
Третий памятный знак.  “Знак рода Лимич” установлен в Ровно; фото автора
Третий памятный знак. “Знак рода Лимич” установлен в Ровно; фото автора

Ровенчанин разыскал 4000 родственников

Андрей Лимич из Ровно создал гениалогическое древо до 12 колена и поставил три памятника роду.

56-летний врач из Ровно Андрей Лимич вот уже 20 лет считает исследования своей родословной смыслом жизни.

Андрей Лимич родился в Сибири, куда был сослан в 1940 году его отец Иван по политическим мотивам. По ложному доносу отца осудили на 10 лет, а начавшаяся вскоре война задержала еще на дольше. В ссылке Иван познакомился с будущей женой, румынкой Доминикой. Ее родню постигла та же участь, что и Ивана. Когда время ссылки закончилось, Лимичи вынуждено остались в России, ведь осужденных ограничивали в выборе места жительства. По возможности Иван возил семью в родную Гарячкивку на Винничину.

— Меня часто беспокоили мысли о наших предках. Я чувствовал себя каким-то чужим в России и часто думал о родине отца, бабушки и дедушки, — вспоминает Андрей Лимич.

СПАСИБО НЕПРИЯТЕЛЯМ. Учеба в Красноярском мединституте дала ему профессию врача. Еще во время учебы Андрея, как перспективного студента обучили иглоукалыванию. Это направление медицины стало позже призванием Лимича. Несмотря на прекрасную репутацию, хорошее место работы, Андрея не покидали мысли о возвращении в Украину, изучении своего происхождения. И, когда подвернулась возможность, а в те времена это было не так просто, с помощью квартирного обмена 35 лет назад он приехал в райцентр Дубно Ровенской области. Вскоре талантливого врача заметили и пригласили на работу в Ровно в областную больницу, в которой лечились руководящие партийные работники. Андрей стал одним из инициаторов перепрофилирования элитного медучреждения в больницу для "чернобыльцев", чем накликал беду на свою голову, ведь у идеи было немало противников. Из больницы пришлось уйти. Это послужило отправной точкой для более серьезного исследования родословной. Ведь Андрей занялся частной практикой. Она имела успех, а это означало, что, наконец, появились деньги на занятие исследовательской работой.

ВОЙНА ПРОТИВ РОДНИ. В Гарячкивке около половины сельчан носили ту же фамилию, что и Андрей. "Не родственники ли все они?" — спрашивал он себя. Чтобы найти ответы, пришлось не только общаться с односельчанами деда, но и с научными сотрудниками, с милицией, рыться в архивах, высиживать не один час в библиотеках, поднимать списки избирателей. Андрей обнаружил, что таки да — все они кровные родственники. Также он обнаружил в государственном историческом архиве в Киеве, что о первом Лимиче из этого села вспоминается 300 лет тому назад. Потом оказалось, что половина всех Лимичей живет на Львовщине. Об этом сообщила Андрею, приехавшая на лечение женщина с тех краев. "Я узнал, что род происходит от единого предка Григория Лимича, который жил в нынче исчезнувшем селе Ликоть, — говорит Андрей. — В начале ХVІІІ века большинство рода переселилось с Закарпатья на Подолье, где было много плодородных земель. Так Лимичи появились в Гарячкивке. Кстати, не исключено, что представители двух веток рода могли встретиться во время первой мировой войны на поле боя по разные его стороны. Ведь дед мой воевал на стороне Российской империи, а его дальний родственник из Галичины Стефан — Австро-венгерской.

Собранную информацию Андрей сообщил на первом съезде рода, куда пригласил всех известных ему на то время Лимичей. Съезд проходил в октябре 2000 года. Тогда было решено создать Всеукраинский фонд рода Лимич для накопления информации о роде. И в селе Ликоть был установлен памятный знак под названием "Корень рода Лимич". Четырехметровая колонна в форме фаллоса увенчана колоколом. Его звоном каждый раз сообщают о появлении на свет в роду еще одного человека. Внутри подножья памятного знака заложена капсула с информацией о роде. Второй памятный знак "Доля рода Лимич" установили в Гарячкивке. Он представляет собой пятиметровую треугольную стелу на треугольном постаменте. Треугольник символизирует Святую Тройцу, Всевидящий глаз на стеле — Божий промысел и Судьбу, а ольховый венок — происхождение рода. Поскольку по одной из версий фамилия по гуцульски обозначает ольхк. Третий памятный знак "Знак рода Лимич" появился вскоре и в Ровно. Он тоже треугольный."Когда я однажды соединил на карте три важные для себя точки Гарячкивку, Ликоть и Ровно, получился прямоугольный равнобедренный треугольник с вершиной в Ровно", — говорит Андрей.

ПОТОМОК КОРОЛЯ. Лимичи, как удалось узнать Андрею, в основном живут в Хорватии — в 30 населенных пунктах, и только взрослых среди них около 400. Из труда российского историка Бориса Грекова "Полица", изданного в Москве в 1951 году, Андрей узнал, что 1000 лет тому назад Полицу основали сыны хорватского короля Мирослава — Тишимир, Крешимир и Элем. Именем последнего было названо происходившее от Элема племя Лимичей. "То есть род Лимичей очень древний и существует еще с языческих времен, — восхищается Андрей. — В статуте Полицы Лимичи вспоминаются как представители знатной фамилии, которых постоянно выбирали судьями и прокураторами. Когда турки завоевывали Балканы, была очень большая миграция народов. И с территории нынешней Хорватии Лимичи могли через Карпаты двигаться в Украину, а украинские Лимичи — наоборот, в Хорватию. То есть мы потомки короля".

5000 КОНВЕРТОВ В ГОД НА УКРЕПЛЕНИЕ СВЯЗЕЙ. Некоторые из-за увлечения Андрея считают его чудаком. А вот любящая жена Анна, известная больше как поэтесса Анна Войнарович, понимает.

На исследовательскую работу уходит немало средств. Да и укрепление родственных связей обходится в копеечку. Ведь только писем всем членам рода нужно отправить свыше 2500, чтобы в каждую семью Лимичей попало. Письма с поздравлениями рассылаются дважды в год: на Пасху и на День Воскресения рода, который отмечают в начале октября. А еще родичам шлют "Историческое послание" — краткий рассказ о предках. Помогает в этом жена Анна. А количество членов рода с каждым годом увеличивается. Андрей и Анна Лимичи даже ремонт в квартире уже много лет не делают, пока не закончит Андрей исследовательскую работу. После этого они решили вместе написать обо всем художественную книгу. А все книжные шкафы в доме заполнены собранной информацией. Здесь и книги соответствующие, и картотека, и генеалогическое древо рода, а со стен на стол исследователя смотрят с фото предки.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Шершень Мирослава
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Ровенчанин разыскал 4000 родственников". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: