Русский язык таки изгоняют из кино

18 Июля 2008, 17:40

Оппозиция ждет, когда "волна народного гнева" взорвет все "к чертовой матери"

Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

До сих пор нет определенности с тем, как трактовать недавнее решение Высшего административного суда от 15 июля, которым иностранные фильмы обязали дублировать либо субтитровать на украинском языке. Напомним, что кинопрокатчики питали надежду, что теперь фильмы можно будет показывать на русском, но с украинскими титрами, а Минкульт утверждал обратное.

В пятницу не смог прояснить ситуацию даже генпрокурор Александр Медведько. "Это по нашей жалобе было отменено решение. Тут есть разные трактовки, даже среди юристов", — сказал генпрокурор.

Правда, на днях на сайте Госкомитета по кинематографии появилось собственно решение суда. В нем отменен пункт о квоте по фильмам на украинском языке (она, к слову, и так уже не действует) и восстановил решение Кабмина о том, что фильмы могут идти только на языке оригинала или на украинском.

Если это решение подлинное, то по русскому языку нанесен сильнейший удар. "Это политический заказ, — прокомментировал текст с сайта Госкино гендиректор компании-кинопрокатчика "Мультиплекс-Холдинг" Антон Пугач. На вопрос, что он будет делать в этой ситуации, Пугач ответил, что будет проводить семинары, "на которых откроем глаза общественности на то, что происходит, покажем, насколько наши нормы по языку противоречат европейским принципам".

КТО ОСТАНОВИТ. Отметим, что в условиях нынешнего коллапса власти, когда оппозиция, президент и правительство успешно гасят все инициативы друг друга, пожалуй, единственная государственная линия, которая проводится успешно — это украинизация. И никто с ней ничего не делает, хотя представители той же Партии Регионов (которая декларирует защиту русского языка) успешно останавливают через суды, например, реприватизацию предприятий (то есть, в принципе, могут решать вопросы). Почему же они таким же образом не остановят украинизацию? Ответ представителей ПР был малоутешительным.

"Невозможно чего-то добиться и в наших судах, пока мы не проведем их реформу, — решение будет продиктовано заказчиками, — сказал нам депутат-"регионал" Вадим Колесниченко. — Что касается акций протеста, они не будут эффективными, потому что Ющенко и Тимошенко поставили себе целью уничтожение русского языка. Остается лишь один выход — дождаться, пока точка кипения не достигнет апогея и не взорвет все к чертовой матери. Только народная волна гнева способна сейчас изменить ситуацию в стране".

Вы сейчас просматриваете новость "Русский язык таки изгоняют из кино". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования