укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
11 Февраля 2008, 08:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Рудьковский: "Не пускают адвоката. Лекарств нет" http://www.segodnya.ua/img/article/932/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/932/37_tn.jpg Украина Служба безопасности задержала на трое суток экс-министра транспорта Рудьковского. Он смог прислать "Сегодня" СМС из "застенков" СБУ.
Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

Рудьковский: "Не пускают адвоката. Лекарств нет"

Служба безопасности задержала на трое суток экс-министра транспорта Рудьковского. Он смог прислать "Сегодня" СМС из "застенков" СБУ.

Субботний вечер оказался нелегким для бывшего министра транспорта и связи Николая Рудьковского. Отлежав двое суток в больнице после операции на спине (из-за опухоли), политик загремел за решетку — попал в следственный изолятор СБУ из-за "уклонения от сотрудничества со следствием". В воскресенье "Сегодня" удалось установить связь с экс-министром транспорта. Находясь в следственном изоляторе СБУ, он ответил на наше SMS коротким текстовым сообщением: "Адвокатов нет. Лекарств нет". После этого связь пропала.

ВЕРСИЯ ОКРУЖЕНИЯ. Как рассказала "Сегодня" пресс-секретарь политика Виктория Бутенко, Рудьковский находился в частной клинике "Борис", его состояние врачи оценивали как средней тяжести, и он нуждался в еще одной операции. По словам Бутенко, когда Рудьковский вышел из палаты, 15 человек в масках, не предъявляя документов, его захватили и увезли. Семья политика даже направила в прокуратуру заявление о похищении человека.

Той же ночью, узнав о том, что Рудьковского забрали из больницы, с экс-министром по телефону связался нардеп от Партии Регионов Владимир Сивкович. Он сообщил "Сегодня", что Рудьковский ему сказал, что потерял сознание, когда его забрали люди в масках. "Он мне сказал, что у него ноги отнялись, ему нельзя было покидать больницу, он должен был быть на перевязках и из больницы просто вышел к машине... Он себя плохо чувствовал, а я в ночь на воскресенье лично видел, что к следственному изолятору СБУ приехали две машины скорой помощи, но медиков внутрь не пустили", — добавил нардеп.

Вчера помещение, где содержат Рудьковского, посетила омбудсмен Нина Карпачова. После общения с экс-министром она заявила, что тот "находится в трехместной камере без каких-либо надлежащих условий содержания и не может самостоятельно передвигаться из-за ужасного состояния здоровья".

ВРАЧ: "НУЖНО БЫТЬ В БОЛЬНИЦЕ". Слова пресс-секретаря Рудьковского подтвердил "Сегодня" завотделом стационарного лечения клиники "Борис" Игорь Конивец. По его словам, больному был разрешен полупостельный режим, и можно было прогуливаться по больнице. Кроме того, по просьбе больного был вызван врач-консультант из Цюриха, чтобы его осмотреть. "Мы говорили с нейрохирургом, а через 15 минут нам сообщили, что пациент был вывезен неизвестными людьми", — добавил врач. "Ему нужно было делать перевязки как минимум пять дней. Это очень серьезная операция. И вывозить его из больницы в неизвестном направлении нельзя. А с лечащими врачами правоохранительные органы вообще не связывались", — сказал нам г-н Конивец.

Правоохранители имеют другую версию происходящего

ВЕРСИЯ СБУ: АРЕСТ НА ТРОЕ СУТОК Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко сообщила "Сегодня", что г-н Рудьковский был задержан в субботу около 10 вечера на улице, в районе проспекта Бажана (именно здесь находится одно из отделений "Бориса", в котором и находился Рудьковский. — Авт.). При этом экс-министр, как утверждает Остапенко, был одет в обычную повседневную одежду, вовсе не в больничный халат или пижаму, а задержание произвели сотрудники СБУ, выполняя постановление следователя прокуратуры, подкрепленное еще и судебным решением. Это не арест, а именно задержание сроком на трое суток, до понедельника, когда суд будет определять меру пресечения.

По словам Остапенко, следователь принял решение о задержании экс-министра в связи с тем, что Рудьковский не являлся по вызовам на допросы и другие следственные действия. Следователь же избрал место, куда следует доставить задержанного. Это помещение подразделения досудебного следствия СБУ. Там он и находится с вечера субботы до решения сегодняшнего суда. При этом, заявила Остапенко, и в субботу, и в воскресенье в это помещение приглашались врачи для обследования состояния здоровья экс-министра. По словам пресс-секретаря СБУ, доктора не нашли противопоказаний к задержанию.

Как заявил прокурор Киева Евгений Блаживский, начиная с 21 декабря 2007 года, Рудьковский должен был приступить к ознакомлению с выдвинутым ему обвинением, но он не являлся на допросы, поэтому его задержание — законно. Сегодня Печерский суд столицы примет решение о мере пресечения (может быть содержание под стражей, подписка о невыезде, денежный залог. — Авт.)

В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ ЭКС-МИНИСТРА Рудьковский является фигурантом нескольких уголовных дел, которые возбуждены по факту злоупотреблений в Министерстве транспорта и связи, которое он возглавлял. Нынешнее задержание экс-министра транспорта, как рассказала "Сегодня" Марина Остапенко, связано с уголовным делом, возбужденным по поводу аэровояжа Рудьковского в Париж и обратно на частном чартерном самолете, который министр совершил с 9 по 12 июня прошлого года, оплатив данный рейс за счет Минтранса. Поговаривают, что спутницей министра была одна из отечественных "Мисс". В частности, фигурировала фамилия украинской модели и хозяйки конкурса "Мисс Украина Вселенная" Александры Николаенко, но она свою причастность к поездке категорически отрицала.

Дело возбуждала СБУ, но потом передала для расследования в прокуратуру. Бывшего главу Минтранссвязи обвиняют в том, что он на собственные нужды израсходовал около 400 000 гривен казенных средств. Сообщить иные подробности уголовного дела Остапенко отказалась. Сам Рудьковский утверждает: пребывая в зарубежных командировках, он действовал исключительно по поручению премьера и в рамках служебных полномочий.

КОМУ МЕШАЛ "ТРАНСПОРТНИК" И КТО СЛЕДУЮЩИЙ Если бы власти хотели бы покарать всех высокопоставленных чиновников, которые когда-либо воровали, летали по частным делам самолетами за казенный кошт или совершали другие правонарушения, то уже давным давно бы вся нынешняя так называемая "политэлита" оказалась бы в местах не столь отдаленных (включая нынешнее и предыдущее правительства). Так, все помнят обвинения в адрес Юрия Луценко и экс-главы НАК "Нефтегаза" Алексея Ивченко в использовании казенного авиатранспорта в личных целях, но в отношении обоих даже уголовных дел толком не возбудили (не говоря уже о задержании и аресте). Опыт прошлых лет показывает, что у нас арестовывают не тех чиновников, которые воруют, а тех чиновников, которые сами воруют, а другим воровать не дают (особенно, если те, которым не давали воровать со временем дорвались до власти). Поэтому, для понимания причин задержания именно Рудьковского, нужно понять, кому он наступил "на хвост".

"ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ЖЕРТВА". По мнению Михаила Погребинского, пытаясь засудить Рудьковского, власть во главе с президентом Ющенко играет на публику, мол, нужно же кого-то наказать. "Нельзя играть против тех, кто может быть политически полезен, а Рудьковский уже никому не нужен, он исчерпал свой ресурс, у него напряженные отношения даже с Партией Регионов. Поэтому он самая удобная жертва", – считает политолог. В то же время, по мнению Михаила Борисовича, суд над Рудьковским ничем не закончится. "Имея хороших адвокатов, он докажет, что ни в какой коррупции не виноват, ну максимум что сделал – злоупотребил служебным положением, ну, значит, максимум что ему можно сделать – выговор", – добавил политолог. Отметим, что официально у Рудьковского есть "алиби" – он летал в Париж на официальную встречу с представителями Еврокомиссии. Если он докажет, что это было действительно так, то обвинение рассыплется как карточный домик.

ОТКАЗАЛ ДУСЕ. По мнению близкого к Секретариату президента политолога Вадима Карасева, причин для задержания Рудьковского — две. Во-первых, во время избирательной кампании он очень сильно наезжал на Секретариат президента ("Сегодня" также писала, что Рудьковской в начале сентября прошлого года заявил, что мол, в президентской канцелярии тайно готовится теракт с многочисленными жертвами, а в начале декабря экс-министр отказал Госуправлению делами в покупке двух самолетов Airbus А319 и заявил, что Минтранс не будет закупать самолеты для высших должностных лиц на сумму 1 млрд. грн. Потом Рудьковский заявил, что члены Секретариата президента, а также Юрий Луценко и Арсений Яценюк из бюджета оплачивали свои поездки — Прим. Ред.). Вот власть и хочет ему отомстить". Но еще более сильной причиной политолог называет желание действующей власти "утопить" всю Соцпартию. "Сейчас, когда ведущие политсилы заявили о возможности грядущих досрочных выборов, никому не выгодно пускать на такие выборы Соцпартию ", — говорит Карасев.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ. Владимир Фесенко говорит, что Рудьковский лично насолил многим "оранжевым", даже еще когда Соцпартия была союзником "Нашей Украины" и БЮТа. "Оранжевые на одном Рудьковском не остановятся. Вот Тимошенко хочет сделать новой жертвой Семенюк, но ее временно взял под крыло президент. Но рано или поздно доберутся и до нее". Карасев же следующим кандидатом для преследования назвал еще одного социалиста, бывшего главу МВД Василия Цушко.

Главный социалист Александр Мороз также заявил "Сегодня", что в преследовании Рудьковского видны "политические мотивы". Другой социалист Степан Бульба пошел дальше. Он заявил, что по его мнению, арест Рудьковского "вышел из-под пера" нового главы МВД Юрия Луценко. "Юный барабанщик обозначил путь наступления на коррупцию".

"МАСКИ НЕ ПРИМЕНЯЕМ". Впрочем, как нам заявил нардеп и советник главы МВД Геннадий Москаль, МВД никакого отношения ни к расследованию дела Рудьковского, ни к оперативно-розыскным действиям, связанным с этим делом, не имеет, поскольку дело возбуждала СБУ, а расследует прокуратура. Естественно, подчеркнул Москаль, никакого заказа ни от МВД, ни от министра на задержание Рудьковского не было. Генерал Москаль высказал недоумение способом задержания Рудьковского, и заявил, что МВД, в случае задержания лиц подобного ранга ни в коем случае не применяет маски.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Рудьковский: "Не пускают адвоката. Лекарств нет"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: