укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
9 Ноября 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Русскоязычный шансон сменила украинская музыка: как работают новые квоты на радио http://www.segodnya.ua/img/article/7680/62_main.1478621539.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7680/62_tn.1478621539.jpg Украина Внедрение украинского растянули на 3 года. Эксперты: продукта пока мало
Русскоязычный шансон сменила украинская музыка: как работают новые квоты на радио
Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Русскоязычный шансон сменила украинская музыка: как работают новые квоты на радио

Внедрение украинского растянули на 3 года. Эксперты: продукта пока мало

Для отечественного радиоэфира вчерашний день стал знаменательным — вступил в силу закон о квотах на украинскую музыку. Он установил минимальный ее объем на государственном языке для всех радиостанций страны. "Сегодня" узнала, как к новшеству относятся работники радио и музыканты.

НОВЫЕ КВОТЫ. До вчерашнего дня действовал закон, по которому 50% продукции, транслирующейся на радио, должно было быть украинского производства. При этом не важно, на каком языке исполнялись песни, главное — чтобы они создавались в Украине. Но с 8 ноября вступил в силу закон о доле музпроизведений на государственном языке, отменяющий его. Первая редакция нового документа предусматривала, что количество музыки на украинском должно составлять не менее 35%, но после консультаций решено было ввести переходный период. Так, на протяжении первого года, то есть до ноября 2017-го, квота будет составлять 25%, второго — 30%, а начиная с третьего — 35%. Это касается всех песен, играющих с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00. Нововведения коснутся не только музыки, но и новостей, а также развлекательных передач: на протяжении первого года их объем на украинском радио должен составить 50%, второго — 55%, а с третьего — 60%. Отметим, что для радиостанций, вещающих на официальных языках ЕС, тоже установили ограничения — 65% музыки должно быть на этих языках и еще 25% — на украинском. За нарушение правил грозит штраф — 5% от суммы лицензионного сбора (см. инфографику). В Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания нам рассказали, что за исполнением закона будут следить двумя способами — это будут суточный и недельный мониторинг. Первым оценят соблюдение квот, а второй необходим для европейского радиоэфира. "Квота не распространяется на речь гостей в эфире. Также не подпадают под проверку рекламные ролики, объявления о спонсорстве, анонсы, заставки и оформление передач", — добавили в Нацсовете.

РАДИО ГОТОВО. Большинство радиостанций вчера уже начало работать по квотам. Так, вместо русскоязычного шансона, в эфире зазвучала украинская традиционная музыка. При этом станции, игравшие исключительно русскоязычный продукт, начали ставить песни на государственном языке. Ведущие передач также начали общаться на нем. Мониторинг радиоэфира страны общественной организацией "Пространство свободы" показал, что из шести крупнейших радиостанций с 7:00 до 14:00 норму выполнили пять, а шестая недобрала всего 0,3%. Как рассказал "Сегодня" диджей Андрей Черновол, работающий на одной из радиостанций, ранее вещавшей в основном на русском языке, изменения чувствуются в эфире всех радиостанций. При этом он жалуется, что сегодня ощущается нехватка качественного отечественного продукта: "Он на украинском языке есть, но такого, чтобы оставил слушателя на вашей станции, мало. Пока сделать 35% качественных украинских песен сложно. Но мое мнение — в ближайшее время это будет стимулировать украинских артистов, появится конкуренция, и мы выйдем на новый этап развития". В свою очередь, программный директор другой всеукраинской радиостанции Роман Давыдов считает, что радио, играющее популярную музыку, с проблемой вряд ли столкнется — качественного продукта на украинском рынке сегодня достаточно. Однако он считает, что первое время будут испытывать трудности нишевые станции, играющие, к примеру, лаунж иди джаз. "Но другого выхода, кроме как подтягивать продукт под себя, у них нет. Может, благодаря этому и появятся в стране украинский лаунж, украинский джаз. Да, это непростой путь, но никому никогда вначале просто не бывает", — резюмирует он.

_01_136

ЗВЕЗДЫ. А вот в среде артистов мнение по поводу квот разделилось. "Рада, что был принят закон. Для меня было главным, чтобы изменения были постепенными. Это позволит безболезненно увеличить объем государственного языка в музыкальном пространстве. Теперь у каждого будет время измениться", — рассказала нам певица Тина Кароль. Менеджер группы "ХардКисс" Егор Кирьянов отметил, что под квоты его музыканты подстраиваться не будут: "Песни пишутся, как пишутся — это вдохновение. Тем более что наши композиции играют только на одной радиостанции и в основном нас слушают в соцсетях". У продюссера Верки Сердючки и группы Nikita Юрия Никитина сложилось двоякое отношение к квотам: "С одной стороны, украинский музыкальный рынок нужно защищать и развивать. С другой стороны, я всегда за свободу выбора и здоровую конкуренцию. Если человек захочет что-то послушать, он все равно это сделает — если не в эфире радиостанции, так онлайн, где сегодня доступно практически все. Но плюс квот — в том, что они открывают больше возможностей для молодых украинских музыкантов. И у артистов, которые пишут и поют на украинском языке, будет больше шансов пробиться к своему слушателю. Но и конкуренция увеличится. А вот с топовыми артистами, уверен, глобальных изменений не произойдет. Их хиты на русском языке так и будут звучать на радио".

Читайте также:
Лирник прокомментировал увеличение украиноязычного медиаконтента
Порошенко: Каждая четвертая песня на радио будет на украинском языке
С сегодняшнего дня на радио станет больше украиноязычных песен


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Илья Требор, Александра Чабаненко, Школьная Анна
Вы сейчас просматриваете новость "Русскоязычный шансон сменила украинская музыка: как работают новые квоты на радио". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: