укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
26 Июля 2012, 10:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Предприниматели одесского "Привоза" жалуются на взятки, а в "Куяльнике" – на аренду http://www.segodnya.ua/img/article/3758/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3758/52_tn.jpg Украина Торговцы протестуют против поборов, в администрациях рынков говорят – работают провокаторы
Бунт на "Яме". Предприниматели пошли на силовое противостояние с администрацией и выгнали наемную охрану. Фото: Hrabro.com
Бунт на "Яме". Предприниматели пошли на силовое противостояние с администрацией и выгнали наемную охрану. Фото: Hrabro.com

Предприниматели одесского "Привоза" жалуются на взятки, а в "Куяльнике" – на аренду

Торговцы протестуют против поборов, в администрациях рынков говорят – работают провокаторы

Одесские предприниматели возмущаются черными поборами и произволом владельцев торговых мест. Во вторник группа торговцев с "Привоза" ворвалась в зал мэрии, где проходила сессия горсовета, и вынудила депутатов выслушать свои требования. В тот же день на авторынке "Куяльник" владельцы рынка попытались "разобраться" с предпринимателями, в ход пошли биты и наемная охрана. До открытого бунта недалеки и "Черемушки", "Северный", "Остров". Что же будоражит одесские рынки?

Читайте также: Продавцы с "Привоза" ворвались в Одесский горсовет и захватили трибуну

По словам частной предпринимательницы Алены К., торгующей на "Привозе", торговый люд оказался на грани отчаяния от беспрерывных поборов: "Каждый год на базаре повышается арендная плата. Но помимо официальной платы существуют еще и черные тарифы за аренду лотков и павильонов. Для того чтобы получить право на торговлю ширпотребом на центральной площадке рынка, нужно заплатить официальную аренду 1240 грн за лоток в месяц. Но после этого с тебя потребуют еще $500 ежемесячно. Плату собирают доверенные лица администрации. Если не согласишься платить эти деньги, то на следующее утро вместо твоего лотка будет красоваться другой прилавок — желающих стать на проходном месте хоть отбавляй. Если же ты показываешь договор, мол, у тебя есть законное право на то самое проходное место, то через 5 минут тебя "внезапно" начнут проверять сотрудники милиции. И обязательно найдут, что у тебя не в порядке накладные или сертификаты на товар. После этого у тебя отнимут товар, больше ты его не увидишь. Однако самый простой метод — ночью охрана взломает по указанию администрации твой павильон и выбросит товары на улицу", — жалуется Алена К.

ВИДЕО: Разъяренные предприниматели ворвались в одесскую мэрию и снесли охрану

Ей вторит 36-летний торговец рыбой Михаил, который торгует на нескольких рынках Одессы. "Для того чтобы торговать на "Привозе", нужно дать взятку $2 тыс. доверенному человеку администрации рынка. На других рынках плата чуть меньше — от $1 тыс. Кроме этого на одесских рынках с предпринимателей сшибают деньги за заезд машины с товаром — от 100 грн за грузовик. Помимо этого везде нужно приплачивать за "хорошее" место, за "охрану" товара и павильона", — говорит предприниматель.

Между тем заместитель директора "Привоза" Левон Лусняков назвал протесты торговцев рынка "провокацией". "Эти волнения умышленно нагнетают провокаторы со стороны некоторых политических сил. Их поддержали те торговцы, которые вовсе не хотят платить арендную плату. Многие из них не платят уже несколько месяцев — с апреля 2012 года. Администрации ставят в вину взимание повышенной арендной платы — 5600 грн в месяц с торговых мест "1-й категории". Эти места получше стоят на проходных местах и работают даже тогда, когда рынок закрывается. Остальные стоят 1240 грн в месяц. Если не нравится платить больше — пожалуйста, занимайте дешевые павильоны! Никаких черных поборов у нас нет", — утверждает он.

Иная ситуация на авторынке "Куяльник" — знаменитой "Яме". Предприниматель Евгений Хайкин утверждает: на автобазаре боятся поборов новой администрации. "Рынок был построен задолго до того, как земля под ним стала собственностью Феликса Петросяна-старшего. После его смерти земля была продана новым владельцам. С тех пор они предпринимают попытки обложить нас арендой за торговлю из павильонов и лотков, которые мы построили за свои деньги", — рассказывает одессит. В администрации рынка "Куяльник" не захотели комментировать нам эти опасения, лишь коротко подчеркнув: "Ситуация под контролем милиции".

ПРОКУРАТУРА ПРОВЕРИТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

Не в лучшем положении предприниматели с одесских рынков "Успех", "Остров", "Малиновский", "Северный" и "Черемушки". Торгующие на рынке "Остров" со страхом ждут сноса своих павильонов — в этом году администрация торгового дома "Остров" (рядом с "Привозом" на ул. Новощепной ряд) заявила о ликвидации базара.

"После этого в горсовете вдруг заявили, что рынка вообще не существует! Ни одного документа о его создании нет! Администрация базара все эти годы брала деньги с предпринимателей незаконно. А теперь мы оказались "лишними". Мы готовы стать живым щитом перед мэрией — более 1000 человек лишатся работы", — рассказал нам торговец Алексей Замятнин.

По словам одесского политика Сергея Бовбалана, проблемы есть и на других рынках: "Например, на рынке "Успех" договор аренды земли закончился в 2002 году. И теперь взимание арендной платы незаконно. А на "Северном" — снизили арендную плату. Зато взвинтили в 5 раз оплату за охрану, уборку и "коммуналку".

В горсовете и в ОГА срочно сформированы профильные комиссии. "Комиссию в ОГА возглавил Валерий Матковский. Также я попросил одесскую прокуратуру проверить законность действий владельцев всех рынков", — пояснил губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук.

НУЖЕН КОНТРОЛЬ

По мнению доктора экономических наук Николая Шутова, решить непростую ситуацию на одесских рынках можно путем жесткой регламентации и контроля хозяев рынков со стороны государства: "Частные рынки есть и в других странах. Однако там власти давно пришли к пониманию: владельцев таких торговых предприятий необходимо контролировать и не давать им взвинчивать цены на аренду площадей и другие "услуги". Запросы хозяев рынков могут быть безграничными, а все это отражается на покупателях и экономике".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сибирцев Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Предприниматели одесского "Привоза" жалуются на взятки, а в "Куяльнике" – на аренду". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: