укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
8 Июля 2014, 17:03  Версия для печати  Отправить другу
×
С начала года в Украине погибло 6 журналистов http://www.segodnya.ua/img/article/5350/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5350/47_tn.jpg Украина За первое полугодие 2014 зафиксировано 249 нападений на представителей СМИ
<p>В Украине ухудшилась ситуация с безопасностью журналистов. Фото: ИМИ</p>
В Украине ухудшилась ситуация с безопасностью журналистов. Фото: ИМИ

С начала года в Украине погибло 6 журналистов

За первое полугодие 2014 зафиксировано 249 нападений на представителей СМИ

За первое полугодие 2014 в Украине произошло 249 случаев избиений и нападений на представителей СМИ, 6 журналистов погибли, 55 находились в заложниках или незаконно содержались в Крыму и на востоке Украины. Об этом сообщает Институт массовой информации.

Кроме того, ИМИ зафиксировал 101 факт препятствования законной профессиональной деятельности журналистов и 113 случаев цензуры. Для сравнения, за весь 2013 было зафиксировано 97 избиений (в 2,5 раза меньше чем за первое полугодие 2014-го), 129 фактов препятствования и 62 факта цензуры.

Эксперты ИМИ за эти 6 месяцев также зафиксировали 50 случаев угроз и запугиваний журналистов, а также похищение или незаконное содержание 55-ти журналистов (в Крыму и на востоке Украины).

Минимум 24 журналиста из-за давления и угроз были вынуждены покинуть дома и переехать с семьями в более безопасное место жительства. Хотя, по данным ИМИ, таких случаев больше, но поскольку они не стали публичными, то не вошли в данные мониторинга.

"Впервые за последние годы зафиксирована гибель журналистов во время выполнения профессиональных обязанностей. В частности, с начала года погибли шесть работников СМИ, среди которых журналист газеты "Вести" Вячеслав Еремей, итальянский фоторепортер Андреа Роккели и его переводчик Андрей Миронов, корреспондент ВГТРК (Россия) Игорь Корнелюк и видеоинженер ВГТРК (Россия) Антон Волошин, а также оператор "Первого канала" (Россия) Анатолий Клян", – говорится в сообщении.

Эксперты ИМИ отмечают, что большинство нарушений было зафиксировано в Крыму и на востоке Украины через сепаратистских настроений и действий террористов.

Читайте также:
ЕС обвиняет сепаратистов в запугивании журналистов
В зоне обстрела, где погиб оператор "Первого канала", украинских силовиков не было – МИД
Убитый в Донбассе оператор "Первого канала" пересек границу Украины нелегально
Российский журналист о гибели телеоператора под Донецком: "Нас просто подставили под пули"
Россия возбудила дело по факту гибели в Донецке оператора "Первого канала"
В Антраците похитили редактора местной газеты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "С начала года в Украине погибло 6 журналистов ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: