укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
29 Июля 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк: "Соцрасходы снижать не будем. Вместо них введем налог на войну" http://www.segodnya.ua/img/article/5403/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5403/26_tn.jpg Украина Кабмин отказался от заморозки индексации зарплат и пенсий, но предлагает ввести налог на войну и повысить плату за пользование недрами
<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Яценюк: "Соцрасходы снижать не будем. Вместо них введем налог на войну"

Кабмин отказался от заморозки индексации зарплат и пенсий, но предлагает ввести налог на войну и повысить плату за пользование недрами

В Украине могут ввести ­1,5%-й налог на войну. Его будут высчитывать из зарплат украинцев. По задумке Кабмина, взимать налог будут до конца года, а 2,9 млрд грн, собранных таким образом, пойдут на АТО. Хотят сэкономить и на содержании нардепов, членов Кабмина и чиновников: их хотят перевести на "голый" оклад, а вырученные 400 млн грн также пойдут на нужды армии. Не останется в стороне и крупный бизнес: в правительстве предлагают повысить плату за пользование недрами при добыче нефти и газа (с 15—28% до 70%). Все это прописали в пакете законов Кабмина о внесении изменений в бюджет и Налоговый кодекс, который Рада, по просьбе Кабмина и президента, должна принять на внеочередном заседании в этот четверг.

СКАНДАЛ. Голосование за похожий пакет законов нардепы уже провалили 24 июля. Их возмутило существенное урезание соцрасходов, которое Кабмин прописал в этих законах. Среди них — отправка чиновников в неоплачиваемый отпуск на 2 месяца и замораживание индексации минзарплат и пенсий. Нардепы предложили правительству заменить замораживание соцрасходов налогом в 1,5% на войну. Но, как рассказали нам наши источники, эти договоренности были сорваны из-за распада коалиции. "Вариант бюджета, который мы получили на руки (на вечернем заседании в четверг. — Авт.), не предусматривал наших правок. Поэтому Рада и не поддержала законы, а Арсений Петрович показательно ушел", — сказал нам ударовец Павел Розенко.

УСТУПКИ. Точку поставил Арсений Яценюк. Вчера он не только опроверг свой уход, проведя закрытое заседание Кабмина (то есть официально показав, что остается в должности премьера, но позже спикер Александр Турчинов не исключил рассмотрение Радой в этот четверг заявления об отставке Яценюка. — Авт.), но и пошел на уступки. Кабмин согласился с депутатами: соцрасходы не урежут, но введут налог на войну. "Правительство повторно вносит в парламент все законы. Я обращаюсь ко всем нардепам прийти в четверг в ВР и проголосовать", — заявил Яценюк.

БИЗНЕС. Кроме налога на войну, правительственный пакет предусматривает сокращение расходов на чиновников, нардепов и членов Кабмина. "Все будут сидеть на голом окладе. Это минус 400 млн грн по центральным органам исполнительной власти". Потуже затянуть пояса предлагает Арсений Петрович и крупному бизнесу: "Блок вопросов, который вызывает наибольшее сопротивление в стенах парламента, — налогообложение сверхдоходного бизнеса. Мы хотим сделать то, что не удалось четыре месяца назад из-за отсутствия голосов в парламенте, — ввести дополнительные рентные платежи на нефть и газ". Вчера вечером проекты Кабмина на официальном сайте Рады так и не появились. Но предыдущим пакетом документов предлагалось повысить плату за пользование недрами при добыче нефти и газа с 15—28 до 70%.

ТОРГ ЗА НЕФТЬ И ЗЕРНО. Несмотря на просьбы президента и премьера поддержать правительственный пакет законов, единого мнения среди нардепов нет. По регламенту, на руки слуги народа получают документы после их прохождения через профильный комитет. "Торг идет вокруг повышения платы за пользование недрами (некоторые бизнесмены даже начали демонстративно закрывать свои заправки. — Авт.) и перевода сельхозпредприятий на общую систему налогообложения (сейчас почти все компании отрасли перечисляли средства в спецфонд, который дотировал отрасль. После перехода могут исчезнуть большинство льгот для таких предприятий и средства на дотации. — Авт.)", — сказал нам источник в бюджетном комитете. Информацию о возможном повышении рентных платежей премьер озвучил официально. А вот о росте налогов для сельхозпроизводителей Яценюк не уточнил, хотя такая норма содержится в предыдущем пакете проектов Кабмина, который Рада провалила. Тогда по этому вопросу подняли шум: нардепы просили не переводить сельскохозяйственные предприятия на общую систему налогообложения, а в обмен нардеп от "Батькивщины" Вячеслав Кириленко обещал бесплатные поставки продовольствия в зону АТО, которые готовы обеспечить крупные аграрные предприятия.

ЗА КАДРОМ. Остались за кадром премьерского рассказа скандальные нормы, которые были в пакете проектов правительственной редакции недельной давности. К примеру, Кабмин предлагал ввести 15% налог на доход с депозитов, отменить нулевую ставку НДС на билеты скоростных поездов "Интерсити+" (по оценкам экспертов, это приведет к подорожанию билетов на 15—20%) и приравнять напитки с содержанием этилового спирта в 8,5% и более (в основном — настойки и препараты, продающиеся в аптеке) к алкоголю (влечет рост цены), с которого производители платят акциз 70,53 грн/литр (сейчас они акцизом не облагаются. — Авт.). Как рассказали нам в бюджетном комитете, подробнее о нормах проектов Кабмина станет известно сегодня — заседание комитета предварительно намечено на 29 июля.

БЮДЖЕТНИКИ. Эксперты приветствуют отказ от неоплачиваемых отпусков. "У человека сохраняется зарплата, и он продолжит покупать товары и услуги, и экономика страны продолжит работать. Но я знаю много примеров, когда в бюджетных организациях и без предложений правительства работников отправляют в неоплачиваемый отпуск, но не на месяц, а на недельку-другую", — рассказал нам руководитель отдела аналитики Forex club Николай Ивченко. Этому есть подтверждение: на днях в харьковскую налоговую пришла разнарядка о 50%-ном сокращении работников. Такую информацию опубликовал на своей странице в соцсети глава Ассоциации частных работодателей Александр Чумак. "По возможности — отправить сотрудников в отпуска за свой счет и подумать, кого сократить", — рассказал нам один из работников налоговой. Официально эту информацию опровергают.

АГРАРИИ. Другие побаиваются возможных проблем в агросекторе, если компании переведут на единую ставку налогообложения. "Повышение налога за пользование недрами (с 15—28% до 70%) сельхозпроизводители, конечно, не приветствуют: у многих уже есть контракты на поставки (как правило, контракты заключают весной, с заранее оговоренной ценой. — Авт.)", — сказал нам исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Их перевод на единую систему налогообложения может поставить под угрозу условия выполнения таких контрактов или загонят компании в убытки.

Читайте также:
В четверг Верховная Рада рассмотрит отставку Яценюка и заслушает отчет Гелетея
Кабмин предлагает ввести спецсчета по НДС
Яценюк обещает перевести депутатов и министров на "голый оклад"
Кабмин предлагает оставить лишь налоговую проверку бизнеса, запретив остальные
Кабмин предлагает ввести военный налог на доходы физлиц до конца года
"Свобода" не будет голосовать за отставку Яценюка
Яценюк призвал Раду принять правительственные законопроекты 31 июля
Кабмин предлагает выделить 9,1 млрд грн на АТО и 3,3 млрд на восстановление Донбасса
Яценюк собрал Кабмин за закрытыми дверями


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк: "Соцрасходы снижать не будем. Вместо них введем налог на войну"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"