укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
19 Августа 2015, 11:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Самая масштабная авиакатастрофа в истории шоу и первый полет "Мрии": как Украина прожила 2001 и 2002 годы (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6418/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6418/84_tn.jpg Украина Самый большой самолет в мире поднялся в небо после 10 лет забытья, а украинцы впервые начали массово ходить в супермаркеты

Самая масштабная авиакатастрофа в истории шоу и первый полет "Мрии": как Украина прожила 2001 и 2002 годы (видео)

Самый большой самолет в мире поднялся в небо после 10 лет забытья, а украинцы впервые начали массово ходить в супермаркеты


2001 и 2002 годы принесли Украине и радость от новых достижений, и слезы от катастрофы в Скнилове, жертвами которой стали 77 человек.

27 июля 2002 года навсегда вошло в историю страны как один из самых черных дней. На аэродроме Скнилов самолет Су-27 упал прямо в толпу зрителей, которые смотрели авиашоу. 77 человек погибли в мгновение ока, еще 500 пострадали.

За скниловскую трагедию наказали пять человек, в том числе двух пилотов, которые успели катапультироваться. Командир экипажа Владимир Топонарь, отсидевший 11 лет, до сих пор не признает свою вину. "Я себя считаю даже не жертвой, а пострадавшим в этой трагедии", – сказал он.

Скниловская трагедия стала самой крупной в мировой истории авиашоу.

2001 год стал годом возрождения украинской мечты в авиации: в небо после 10 лет забвения поднялся самый большой самолет в мире – Антонов-225 "Мрия". "Мрию" собрали еще в конце 80-х в единственно экземпляре. Она должна была транспортировать советский космический челнок "Буран". Но эту программу закрыли, а "Мрия" оказалась никому не нужна. Самолет оставили ржаветь под открытым небом. "У него не было двигателей, пришлось заменить очень много оборудования. Судьба самолета могла оказаться такой же, как и у многих других, которые тут стоят – как у музейного экспоната", – рассказал командир экипажа Ан-225 "Мрия" Дмитрий Антонов.

"Мрия" – самый большой и мощный воздушный грузовик в мире. Самолет настолько огромен, что едва поместился бы на футбольном поле, а весит он как 300 микроавтобусов. Рядом с Ан-225 "Боинги" и "Аэробусы" кажутся карликами. Только наша "Мрия" может поднять в воздух 250 тонн груза, и это лишь один из 200 мировых рекордов украинского чудо-самолета.

Аренда "Мрии" стоит около 50 тысяч долларов в час, зато каждый ее полет – целое событие. "Когда самолет прилетает в Лейпциг, немцы устраивают целые экскурсии: берут автобусы и возят людей", – рассказал Дмитрий Антонов.

Украинская "Мрия" до сих пор – одна единственная, живое доказательство того, что для нас нет ничего невозможного.

В бытовой жизни начало 2000-х ознаменовалось для украинцев открытием первых сетей супермаркетов. Люди, привыкшие толкаться на рынках в жару и холод, начали ходить за покупками в магазины. Первой реакцией было недоверие: неужели действительно можно просто брать продукты с полок? "Такое впечатление, что я был как Маугли: меня будто держали в джунглях, а потом выпустили в супермаркет. Глаза разбегались, в первый раз был шок: как так, когда все есть?", – вспоминает музыкальный продюсер Владимир Бебешко.

Первые посетители супермаркетов просто смотрели на товар. "Многие приходили, как на экскурсию, брали тележку и смотрели, что продается. Понимали, что дорого, но с пустыми руками из магазина выйти не могли. Потому брали коробок спичек", – рассказывает ведущий программы "События недели" канала "Украина" Олег Панюта.

А вот для воров эра супермаркетов стала "золотой". Камеры тогда ставили не везде, а охранники еще не были такими бдительными. По 20 – 30 безнаказанных краж за день в те годы были обычным делом.

На экраны в начале 2000-х вышел первый популярный мюзикл "Вечера на хуторе близ Диканьки" режиссера Семена Горова. Сочетание поп-музыки и украинских народных песен обеспечило оглушительный успех. "Там было много хороших знаковых песен", – говорит Владимир Бебешко. "Вечера на хуторе" удивили еще и неожиданными перевоплощениями. Мало кто узнал в страшненькой деревенской сплетнице Ольгу Сумскую. "Семен Горов предложил мне полностью перевоплотиться и загримироваться. Андрей Данилко назвал меня дурой с розой", – вспоминает актриса. "Вечера на хуторе близ Диканьки" положили начало целой традиции мюзиклов на украинском телевидении.

В спортивной жизни страны также произошли перемены: донецкий "Шахтер" впервые стал чемпионом Украины.

2002 год стал трагическим для киевского "Динамо". Команда потеряла великого тренера Валерия Лобановского. 

Читайте также:
Первый финансовый кризис и полет Каденюка в космос: как Украина прожила 1997 и 1998 годы
Миллионы за две недели превратились в копейки, а депутаты спорили о Конституции всю ночь: как Украина прожила 1996 год
Поход на рынок ценой в пару миллионов и разлука с семьей ради работы в Европе: как Украина прожила 1995 год
Миллионный бизнес на иномарках и отказ от ядерного оружия: как Украина прожила 1994 год
Голодный бунт, обвал валюты и заоблачные цены: как Украина прожила 1993 год
Тотальная нищета, схемы валютчиков и талоны на еду: как Украина прожила 1992 год
Чудовищные очереди, тотальный дефицит и экстрасенсы: как Украина прожила 1991 год


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Канал "Украина"
Вы сейчас просматриваете новость "Самая масштабная авиакатастрофа в истории шоу и первый полет "Мрии": как Украина прожила 2001 и 2002 годы (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: