укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
21 Августа 2015, 09:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Самая масштабная в истории Украины драка депутатов и борьба со "свиным гриппом": как страна прожила 2009 и 2010 годы (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6427/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6427/37_tn.jpg Украина Борьба нардепов вошла в список самых зрелищных парламентских потасовок в современной мировой истории

Самая масштабная в истории Украины драка депутатов и борьба со "свиным гриппом": как страна прожила 2009 и 2010 годы (видео) Украина

Борьба нардепов вошла в список самых зрелищных парламентских потасовок в современной мировой истории


В 2009 и 2010 годах украинцы ликовали после завоевания "Шахтером" Кубка УЕФА, народные депутаты удивили народ самой масштабной за всю историю Рады дракой, а по стране прокатилась волна паники из-за "свиного гриппа". 

2009 год принес украинским футбольным болельщикам небывалый праздник. Донецкий "Шахтер" в Стамбуле обыграл немецкий клуб "Вердер" и впервые завоевал Кубок УЕФА. Этот же кубок был последним: больше футбольных турниров с таким названием не проводилось. УЕФА сменила Лига Европы.

Дома футболистов "Шахтера" встретили, как героев. Несколько месяцев спустя, в августе 2009 года, в Донецке для них открылся один из самых современных и оснащенных стадионов Европы – "Донбасс Арена". На открытии выступала западная суперзвезда Бейонсе. "Донбасс Арена" стала одним из четырех главных стадионов страны во время чемпионата "Евро-2012". 

В политической жизни страны этот период ознаменовался самой масштабной за всю историю Украины дракой народных депутатов. 27 апреля 2010 года парламент ратифицировал соглашение, которое продлило пребывание Черноморского флота России в Крыму. Работа Рады в этот день вошла в историю как "заседание под зонтиками". В зал пронесли десятки метательных снарядов, то есть яиц. Но у охраны тогдашнего спикера Владимира Литвина были заготовлены оборонительные зонтики. В таком хаосе под постоянным гастрономическим обстрелом несколько депутатов еще и умудрились принять присягу. Когда стало ясно, что одними яйцами заседание не сорвать, в ход пошли кулаки, в затем – и  дымовые шашки. Драку украинских депутатов тогда увидел весь мир. Позднее она вошла в список самых зрелищных парламентских потасовок в современной истории. 

Однако 2009 и 2010 годы запомнились украинцам не только этим. По стране прокатилась волна паники из-за гриппа H1N1. Так называемый "свиной грипп" появился в Мексике и благодаря путешественникам разошелся по миру за считанные недели. Случаи заболевания вроде как "свиным гриппом" зарегистрировали в 9 западных областях страны. По официальной статистике, в Украине заболели 225 человек, а умерли – 17.

В октябре 2009 года в украинских аптеках раскупили все марлевые повязки. Они были самой дефицитной вещью, без марлевых повязок люди боялись выйти на улицу и сесть в транспорт. Из ситуации выходили, кто как мог. "Супруг, объездив 10 аптек, просмотрев информацию  интернете, не обнаружил их нигде. Об этом все говорили с утра до ночи, дома шили повязки от гриппа. Я сшила прекрасные повязки, причем украсила их. Просидела два вечера. Младшая дочь пошла в школу, гордо надев маску", – вспоминает народная артистка Ольга Сумская. Правительство и народные депутаты эту моду поддержали

Многие украинцы выкладывали сотни гривен за лекарства, которые потом так и хранились в домашних аптечках. "Я закупил лекарства, заплатил огромные деньги. Эти лекарства у меня так и пролежали год или два. Потом я их выкинул. Но паника была огромная", – поделился воспоминаниями известный певец Павло Зибров.

Украине эпидемия обошлась в 1,5 млрд гривен. Но уже в 2010 году выяснилось, что никакого "свиного гриппа", скорее всего, не было.

Читайте также:
Череда смертельных взрывов и масштабный кризис: как Украина прожила 2007 и 2008 годы
Первый Майдан и рекорд на Евровидении: как Украина прожила 2003 и 2004 годы
Самая масштабная авиакатастрофа в истории шоу и первый полет «Мрии»: как Украина прожила 2001 и 2002 годы
Женские прелести на ТВ и компьютеры без интернета: как Украина прожила 1999 и 2000 годы
Первый финансовый кризис и полет Каденюка в космос: как Украина прожила 1997 и 1998 годы
Миллионы за две недели превратились в копейки, а депутаты спорили о Конституции всю ночь: как Украина прожила 1996 год
Поход на рынок ценой в пару миллионов и разлука с семьей ради работы в Европе: как Украина прожила 1995 год
Миллионный бизнес на иномарках и отказ от ядерного оружия: как Украина прожила 1994 год
Голодный бунт, обвал валюты и заоблачные цены: как Украина прожила 1993 год
Тотальная нищета, схемы валютчиков и талоны на еду: как Украина прожила 1992 год
Чудовищные очереди, тотальный дефицит и экстрасенсы: как Украина прожила 1991 год


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Канал "Украина"
Вы сейчас просматриваете новость "Самая масштабная в истории Украины драка депутатов и борьба со "свиным гриппом": как страна прожила 2009 и 2010 годы (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: