укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
27 Августа 2015, 11:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Самая опасная профессия: один день из жизни украинского шахтера (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6443/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6443/98_tn.jpg Украина Как признаются сами горняки, работа под землей меняет жизнь

Самая опасная профессия: один день из жизни украинского шахтера (фото)

Как признаются сами горняки, работа под землей меняет жизнь

В Украине тысячи шахтеров, рискуя жизнью, пять дней в неделю проводят под землей. На глубине 500 метров каждая секунда может стать последней. Главное здесь – безопасность. "Сегодня.ua" провела один день с горняком шахты ДТЭК им. Героев Космоса и познакомилась с одной из самых опасных профессий.

"Те, кто спускаются в шахту, меняются"

29-летний Дмитрий работает в шахте с 2011-го года. В детстве молодой человек мечтал стать профессиональным спортсменом – волейболистом, но решил, как и тысячи павлоградцев, стать горняком. Утро Димы начинается в 5.00: он просыпается, завтракает и слышит от супруги одну и ту же фразу – "возвращайся домой живым". Впереди смена на шахте.

e54j9045

В шахтерском городе Павлограде работа горняком считается престижной, труд под землей хорошо оплачивается. За десятки лет существования шахты здесь появились целые трудовые династии. Отец Дмитрия – тоже шахтер.

"Поначалу папа не хотел, чтобы я был горняком, – рассказывает Дима, – но с моим решением согласился. Хорошая зарплата, да и социалка… Устроиться сюда было сложно, на частных шахтах много желающих работать".

На работу он добирается на собственном автомобиле, для тех, у кого нет машины, есть автобусы. Они доставляют рабочих из разных районов города.

e54j9201

В 6.30 нужно быть на шахте, пройти ежедневный инструктаж. Рассказали о правилах поведения под землей и корреспондентам "Сегодня.ua": нельзя отходить от проводника, оставлять самоспасатель (баллон с кислородом), проносить с собой еду, напитки, электронные устройства и чего-либо касаться без разрешения. Шахта им Героев Космоса – сверхкатегорийная по опасности взрыва газа метана, и любая, даже самая маленькая, искра может привести к печальным последствиям.

Для шахтера инструкции подробнее, они зависят от наряда работ.

e54j9289

В 6.40 Дима получил наряд. Затем переоделся в спецовку, намотал портянки, натянул высокие резиновые сапоги, получил каску. Шахтеры до сих пор используют именно портянки вместо носков – говорят, они удобнее. По поводу портянок есть и особая горняцкая примета: их не принято перематывать, пока ты на смене. Это считается не к добру.

После переодевания в ламповой Диме выдали трехкилограммовый самоспасатель с кислородом, лампу и респиратор. Лампу заряжают каждый день, а спасатель еще проверяют на повреждения, в шахте его нужно постоянно носить с собой. На некоторых участках лампа на каске – единственный источник света. Неосторожный шаг может стоить жизни. Безопасность в шахте – главное. Расслабляться здесь нельзя ни на секунду

e54j9382

В случае аварии, кислорода в спасателе хватит на 60 минут. За четыре года работы использовать его шахтеру не приходилось.

e54j9681

В 8.30 – спуск на глубину 510 метров. Клеть опускается со скоростью 4 метра в секунду (в 4 раз быстрее обычного пассажирского лифта в типовом 7-15 этажном здании). От погружения на глубину закладывает уши и кружится голова. Новичкам шахтеры советуют широко зевнуть – как в самолете.

"Помню, как первый раз спускался в шахту. Понимаешь, что глубина полкилометра, страшно. Когда спускаешься, одновременно находишься и на высоте – под тобой сотни метров, и на глубине – между тобой и поверхностью земли расстояние увеличивается с каждой секундой", – рассказывает Дмитрий.

e54j9356

"Те, кто спускаются в шахту каждый день, меняются. Я на себе это ощутил. Начинаешь чувствовать жизнь иначе. В шахте ты ответственен не только за свою жизнь, но и за жизнь тех, с кем работаешь. Однажды я заметил, как у рабочего нога стояла на лебедке. Еще бы несколько секунд, и он остался бы инвалидом. Я вовремя заметил, крикнул, и он убрал ногу. Нужно быть постоянно внимательным", – вспоминает Дима.

e54j9704

Дима работает бригадиром одной из ремонтных бригад, у него в подчинении восемь человек. На шахте трудятся четыре смены. Первая – ремонтная. Механики проверяют работу всего оборудования подъемной машины, проводят плановый и аварийный ремонты механизмов. От внимательности и профессионализма бригады Дмитрия зависит работа всех последующих смен, безопасность шахтеров и выдача угля на-гора. Бригада делится на группы и проверяет угольную и 3 породных загрузки (4 горизонта: 350 м, 370 м, 470, 510 м).

"Под землей механика работает в агрессивной среде, износ и поломки главное не устранять, а предупреждать", – рассказывает работник ремонтной бригады.

Вторая, третья и четвертая смены – непосредственно добывают уголь и проходят горные выработки.

Дима проведет в шахте несколько часов, затем поднимется "на нулевую точку" и продолжит работу. Шахтер не может проводить под землей больше 12 часов в сутки, стандартная смена – 6 часов. Работать дольше приходится во время планового ремонта или в случае аварии.

Медпункт под землей

Работа в шахте – не только опасная, но и совсем не щадящая для здоровья. Из-за пыли страдают легкие, из-за постоянного шума и перепада температур закладывает уши, часты мелкие травмы. В этой шахте круглый год держится одна температура – 22 градуса тепла. В принципе комфортно. Но, как говорят горняки, есть такие шахты, где глубина – огромная, больше 1 км, проветривание – затруднено, и температура в выработках – значительно выше. На шахте им. Героев Космоса стоят новые вентиляторы, их поменяли в 2012 году – и с температурным режимом и притоком свежего воздуха ситуация нормальная.

e54j9638

И тем не менее, здесь есть медпункт. В двух небольших комнатках под землей, на глубине 370 метров, круглосуточно дежурит фельдшер. Как признался медик, шахтеры за помощью обращаются не часто, на здоровье жаловаться здесь не принято. Иногда случаются травмы – чаще всего ушибы. В медпункте могут измерить давление, вручить таблетку от головной боли, оказать самую первую медицинскую помощь. Уже на поверхности предоставят необходимую помощь в полном объеме.

В шахтоуправлении ДТЭК им. Героев Космоса трудится почти 4,5 тысячи человек, из них несколько сотен – женщины. Под землю спускаются всего пара десятков девушек. "Женщинам тут не место", – говорят горняки. В коллективе нет дедовщины, но есть строгие правила, которые не принято нарушать. "Там где у нас двое, там есть старший", – пояснили на входе в шахту. Бригадир отвечает за жизни подчиненных, а от их действий зависит безопасность коллег.

На шахте действует "сухой закон". "Если кто-то нарушает правила, или приходит на работу в нетрезвом состоянии, он рискует не только своей жизнью, но и жизнью и здоровьем других шахтеров", – рассказывает Дмитрий. Поэтому "сухой закон" работает не формально, а на деле. Павлоградские шахтеры – коллектив многоопытный, пережили и видели всякое, и сегодня попусту рисковать – никто не готов.

Поднявшись на нулевую отметку, Дима продолжает работу с подъемной машиной. Она обеспечивает подъем угля из шахты, поднимает скипы с углем. Это – сердце шахты. Машина работает – уголь идет, машина остановилась – застопорились все производственные процессы.

e54j9936

Компания ДТЭК несколько лет назад приобрела для шахты новую угольную машину стоимостью 153,5 миллионов гривен. Старая машина отслужила в шахте 35 лет и уже не удовлетворяла потребности производства.

"Те, кто не бывал в шахте, горняков не поймут"

Первая смена заканчивает свою работу в 14.15. Но рабочая смена продолжается: Дмитрий сдает в ламповой спасатель, респиратор и лампу. А после – в баню. Завтра, когда он снова вернется на шахту, для него подготовят чистую спецовку.

Дома шахтера ждет любящая супруга и маленький сын. Дима надеется, что его ребенок шахтерскую династию не продолжит – работа тяжелая.

"Те, кто не бывал в шахте, горняков не поймут. Но я своих коллег глубоко уважаю. Многие из них находят в себе силы и после тяжелой трудовой смены заниматься спортом, делать что-то полезное, важное и интересное". – говорит шахтер.

Дмитрий – один из лучших волейболистов на шахте. У рабочих есть своя команда, которая соревнуется с горняками других павлоградских шахт. Среди десяти команд спортсмены шахты им. Героев Космоса уже несколько лет остаются лучшими, в том числе благодаря Диме. После работы он часто идет на тренировку, часами играет с коллегами.

e54j9337

В 2014 году шахтоуправление им. Героев Космоса добыло 4,6 миллионов тонн угля – это 7% всей украинской добычи. За год провели 27 км подземных горных выработок – расстояние от Киева до Броваров. Шахтоуправление входит в состав ДТЭК.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Самая опасная профессия: один день из жизни украинского шахтера (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: