укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
4 Августа 2014, 07:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Какими могут быть санкции Украины против России http://www.segodnya.ua/img/article/5415/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5415/76_tn.jpg Украина Власти готовятся ударить по российским банкирам и собственникам наших предприятий, не выполнившим обязательства
<p>Росийские банки станут тщательно проверять</p>
Росийские банки станут тщательно проверять. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Какими могут быть санкции Украины против России

Власти готовятся ударить по российским банкирам и собственникам наших предприятий, не выполнившим обязательства

После того как Евросоюз ввел третью волну санкций, направленных на целые отрасли экономики России, свой список санкций начала готовить и Украина. Специально созданный Комитет по внедрению санкций обещает разработать свои меры в течение недели.

Пока в Кабмине не комментируют, по кому "ударят" украинские санкции. Известно лишь, что фискальная служба составила список работающих на территории Украины предприятий, в которых доля российского капитала свыше 50%, и передала его на изучение в правительство — об этом заявил глава ГФС Игорь Билоус. "Сегодня" вместе с экспертами разбиралась, кого могут затронуть украинские санкции. 

ЧТО МОЖЕМ. "Разрыв торгово-экономических отношений с РФ — это потеря рабочих мест. Мы пошли на применение санкций по одной причине — ЕС и США вводят санкции, а мы, пострадавшая сторона, не вводим. Поэтому нам нужно действовать в координации с ЕС и США, и вводить санкции в отношении продукции двойного назначения и банковского сектора", — сказал нам политолог Владимир Фесенко.

Эксперты уверены: у нас достаточно рычагов, чтобы создать российской экономике определенные трудности. "Мы можем сделать так, что банки из РФ не смогут продавать у нас свои ценные бумаги, торговать валютой на межбанке, открывать новые отделения, — перечисляет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. — Возможно, банки станут тщательнее проверять. А если докажут вывод части прибыли в РФ и неуплату налогов — тогда банк могут вовсе закрыть".

Эксперт Фонда "Открытый диалог" Виктор Мазярчук считает, что в перечень санкций может войти реприватизация госпредприятий, которые ранее были полностью или частично проданы российским инвесторам — в первую очередь крупные промышленные предприятия, а также ряд энергетических и перерабатывающих заводов. "Когда иностранные компании покупают в Украине госпредприятие, с ними подписывают договор об инвестобязательствах. Сейчас можно их пересмотреть и вернуть в госсобственность предприятия, по которым обязательства не выполнены", — считает Мазярчук.

А по мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, самый серьезный удар, который может нанести РФ Украина, — стать энергонезависимой, но на это нужно время: "Да, у нас исчезнут из продажи российские лекарства или конфеты. Но серьезного вреда эти меры российскому бизнесу не принесут. Мы должны отказаться в первую очередь от нефтепродуктов и газа (60% нашего импорта из РФ, или около $15 млрд), где потери РФ могли бы быть серьезными. Но для этого нужно искать альтернативные источники энергии и внедрять новые технологии".

"Ракеты РФ обслуживать придется"

Президент Украналитцентра Александр Охрименко отмечает, что в машиностроении многие наши предприятия зависят от поставок комплектующих из РФ, которые к тому же запатентованы. Соответственно, заменить их нельзя — а значит, и серьезные санкции в этих отраслях вряд ли возможны.

Прежде всего это касается атомной энергетики, где Украина в обмен на уран получает тепловыделяющие элементы для АЭС, и предприятий "Южмаш" (производит двигатели к гражданским ракетам, занимается обслуживанием и ремонтом боевых стратегических ракет. — Авт.) и "Мотор-Сич" (производит авиадвигатели. — Авт.).

Глава набсовета "Мотор-Сичи" Анатолий Малыш уже заявил, что их продукция предназначена для гражданских вертолетов и под санкции не подпадает. "Если запретят — будет стоять вопрос о продолжении работы компании", — предупреждает Малыш.

Что касается "Южмаша", то по словам военного эксперта Константина Анатольева, у РФ нет на этот год заказов. "Но вряд ли мы прекратим плановое техобслуживание российских ракет с ядерными боеголовками, изготовленными в Украине, так как это может привести к катастрофе планетарного масштаба", — говорит Анатольев.

Читайте также:
Что означает сближение с ЕС для украинской экономики. Интервью с экс- министром экономики Грузии
Россия рекордными темпами теряет инвестиции
ЕС может ввести санкции против российских банков
Совет ЕС дал четко понять, что не признает ни одного псевдореферендума в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Какими могут быть санкции Украины против России". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: