укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
30 Октября 2015, 17:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Санкционный смотритель http://www.segodnya.ua/img/article/6630/39_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6630/39_tn.jpeg Украина
Санкционный смотритель

Санкционный смотритель Актуально

В его роли выступит Военная прокуратура,которая начала расследование процедуры составления украинского санкционного списка.

Основанием стали обращения предприятий, оказавшихся в списке. Расследование, кроме всего прочего, призвано ответить на вопрос, каким образом и почему некоторым компаниям удалось в него не попасть. С особым пристрастием может быть изучена та часть, в которую входят российские финансовые учреждения, а также предприятия, работающие с российским капиталом, прогнозируют эксперты.

В списках значатся

Напомним, санкционный список Украины был опубликован чуть больше месяца назад: 16 сентября. В него вошли 105 юридических и 388 физических лиц из России и Украины. "Список, в основном, составлялся, исходя из того,  насколько те или иные претенденты лояльны или не лояльны к Украине, насколько они уважают украинские законы, либо напротив – пренебрегают ими",-- рассказывает политолог Владимир Цибулько.

В то же время эксперт не исключает, что составление списка велось впопыхах, на что указывают казусы с фамилиями несуществующих людей и разные списки на сайтах СНБО и Президента. Об этом он написал в одном из своих блогов. Что не исключает ситуации, когда в списке оказались те, кто вполне дружелюбен к нашей стране и готов работать на ее процветание, но при этом в него не попали те, кто фактически является врагом Украины.

Рискнем также предположить: проблема не только в том, что список составлялся "на коленке". Возможно, по старинке нашлись те, кому тема санкционного списка показалась весьма привлекательной с точки зрения коррупционных возможностей. Мы располагаем информацией одного из предприятий, акционером которого является российская финансовая группа. По свидетельству руководства предприятия, перед тем как его название появилось в списке, поступило предложение избежать такой участи за взятку. Затем, опять же за взятку, стали предлагать извлечь предприятие из списка.

Предприятие обратилось в Военную прокуратуру с соответствующим письмом. Обращение вызвало широкий резонанс, делом занялась СБУ. А руководство СНБО распорядилось тщательно изучить  список и исследовать, по какому принципу на практике отбирались участники списка.

Подрывные элементы

Особое внимание во время расследования собираются уделить финансовым учреждениям с российским капиталом и "дочкам" российских банков, продолжающим работать на территории нашей страны, считают эксперты. Некоторые из них (кстати, наиболее крупные) в список так и не попали. После ревизии, однако, все может измениться.

Напомним, финучреждения, на которые распространились санкции, лишаются возможности осуществлять на территории Украины кредитную деятельность, их счета блокируются. Крупные российские банки в Украине избежали пока этой участи по той причине, что они успели плотно прорасти в нашу финансовую систему и в целом в экономику. Санкции против них могут ударить рикошетом по украинским предприятиям и гражданам, считает ведущий финансовый эксперт МЦПИ Александр Жолудь. "В них находятся не только российские деньги, но – в первую очередь – деньги украинцев",-- поясняет эксперт.

В то же время российские банки сегодня находятся в куда более зыбком положении, чем их украинские конкуренты или банки с западным капиталом, предупреждают аналитики. И в один голос рекомендуют украинцам как можно быстрее завязывать свои отношения с этими структурами. Так, по оценке Владимира Цибулько, за российскими банками уже тянется шлейф серьезной подрывной деятельности против нашей страны. В частности, не без их участия несколько раз штормило украинский валютный рынок.

"Российские банки не только делают в Украине бизнес, но и обслуживают политические интересы своей страны, -- предупреждает о рисках Александр Жолудь.— Кто знает, что вздумает Россия завтра? И если банкам придется выполнять политический заказ, реакция со стороны Украины будет соответствующая. Это большой риск для клиентов".

В свою очередь президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой убежден: продолжающееся присутствие россиян в финансовом секторе после того, как были объявлены санкции, – результат  мощного лобби интересов российского капитала. Разумеется, эти интересы вступают в противоречие с интересами государства Украина. "Российские банки на нашей территории не могут оставаться неприкасаемыми,-- настаивает эксперт.— Очень скоро их судьба будет решена".

Списки расширятся?

Методы ведения бизнеса, который применяют россияне в Украине, сегодня работают против них же, говорит Владимир Цибулько. "Россияне открыто демонстрируют свою лояльность к землякам в Украине и при этом украинскому бизнесу буквально выламывают руки,-- говорит он.— Как правило, они ведут себя некорректно, импортируя политику своего государства на нашу территорию". Так, например, по свидетельству опрошенных нами предпринимателей, лидером в своей жесткой политике выступает "Альфа-Банк", все еще не попавший под санкции. Этот банк в переговорах с крупными украинскими промышленными предприятиями о реструктуризации задолженности очень часто демонстрирует нежелание идти на компромиссы.

Результат не заставит себя долго ждать, прогнозирует Цибулько. Украинский бизнес, доведенный до негодования подобной несговорчивостью, сам вытолкнет россиян из украинского поля. Велики шансы, что после завершения расследования Военной прокуратуры российские банки окажутся-таки в запретных списках. Если не спохватятся. "По отношению к таким учреждением следует ставить вопрос ребром:  или они меняют политику, или пакуют чемоданы. У Украины нет времени на компромиссы", -- считает политолог.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Санкционный смотритель". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"