Савченко внесена в список по обмену заложников – СБУ

10 Сентября 2014, 12:15

Все украинцы, которые были похищены или незаконно удерживаются, должны быть возвращены, заявил Наливайченко

<p>Надежда Савченко внесена в список по обмену заложников. Фото: twitter</p>
Надежда Савченко внесена в список по обмену заложников. Фото: twitter

Украинская летчица Надежда Савченко есть в списках задержанных, обмен которыми предусмотрен в рамках минских договоренностей, заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"Савченко, Николай Карпюк (заместитель председателя УНА-УНСО – ред.) – все наши граждане. Мы подходим именно так. Они есть в списках граждан Украины, которые должны быть возвращены как те, которые были похищены или незаконно удерживались, или преследуемые", – заявил Наливайченко.

Как сообщалось, в среду президент Украины Петр Порошенко заявил на заседании правительства, что уже освобождены почти 700 украинских граждан, и до конца недели ожидается освобождение еще 500 человек.

Напомним, 31-летняя летчица Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в России в Воронежском СИЗО.

Как утверждают в Следственном комитете РФ, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

Новоусманский районный суд на заседании 2 июля избрал в отношении Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей. Эта мера была подтверждена Воронежским областным судом. Срок ареста истекает 30 августа.

Савченко не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Генеральной прокуратуре и Службе безопасности проверить обстоятельства вывоза Савченко из Украины на территорию Российской Федерации. Кроме того, Порошенко поручил МИД с привлечением других госорганов принять все меры по безусловному освобождению российской стороной украинской летчицы из-под стражи и возвращению ее в Украину.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Савченко внесена в список по обмену заложников – СБУ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования