СБУ задержала террориста: кем оказался неуловимый диверсант

6 Июня 2016, 20:40

За террористом силовики охотились целых полгода


Теракты во Франции предупредили украинские силовики. СБУ задержала мужчину, который планировал серию взрывов в дни футбольного евро-2016. Террорист хотел вывезти из Украины целый арсенал оружия.

На этом оперативном видео – кульминация спецоперации по задержанию особо опасного международного террориста, который планировал устроить пятнадцать взрывов во Франции – во время чемпионата по футболу Евро-2016. Преступник пытался вывезти из Украины целый арсенал оружия: пять автоматов Калашникова, более пяти тысяч патронов, пару противотанковых гранатометов с зарядами и сто двадцать пять килограммов тротила с детонаторами.

По словам главы СБУ Грицака, злоумышленником оказался гражданин Франции. В поле зрения отечественных спецслужб он попал около полугода назад – когда, будучи волонтером на Донбассе, начал интересоваться покупкой вооружения. К какой террористической организации принадлежит злоумышленник – в СБУ не уточняют.

"Когда мы получили от него предложение о том, что желательно было бы, чтобы этот незаконный груз был доставлен на территорию Европы при содействии гражданина Украины – нас это натолкнуло к включению в это дело еще одной рабочей версии, а именно российский след", – сказал Грицак.

Озвученные главой СБУ детали спецоперации взбудоражили западные СМИ.

"Мы не можем сказать все, и я бы предпочел не отвечать прямо на ваш вопрос. Вся эта информация есть в нашем распоряжении, и мы ее приобщили в общую работу со всеми ответственными службами", – отметил Мишель Кадо, префект полиции Парижа.

Уже полгода во Франции действует режим чрезвычайной ситуации. Его ввели сразу после серии кровавых терактов в ноябре 2015 – тогда погибли 130 человек.

С тех пор вооруженные полиция и военные на улицах – вошли в норму. Несмотря на высокий уровень угрозы, вариант отмены Чемпионата Европы по футболу даже не рассматривается.

"Угроза существует. И, к сожалению, она сохранится еще в течение длительного времени. Поэтому мы должны предоставить все гарантии для успешного проведения Евро 2016. И мы это сделаем", – заверил Франсуа Олланд, президент Франции

Ожидается, что на Чемпионат Европы в Париж прибудут более десяти миллионов болельщиков. На обеспечение порядка и безопасности в фанзонах уже потрачено 24 миллиона евро.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "СБУ задержала террориста: кем оказался неуловимый диверсант". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования