укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
15 Декабря 2015, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Сегодня Еврокомиссия примет решение по безвизовому режиму для Украины: чего ждать http://www.segodnya.ua/img/article/6754/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6754/66_tn.jpg Украина Эксперты: "Это решение будет техническим, а реальным может стать через полгода
<p>Брюссель. По словам экспертов, Украина выполнила не все условия ЕС. Фото AFP</p>
Брюссель. По словам экспертов, Украина выполнила не все условия ЕС. Фото AFP

Сегодня Еврокомиссия примет решение по безвизовому режиму для Украины: чего ждать

Эксперты: "Это решение будет техническим, а реальным может стать через полгода

Сегодня в Брюсселе Еврокомиссия обнародует доклад, в котором ответит, "светит" ли Украине безвизовый режим с ЕС и когда. Лоббировать интересы нашей страны в столицу Бельгии приедет президент Петр Порошенко: он накануне заявил, что не сомневается в либерализации границ с Европой. Откроет ли ЕС двери Украине, и если да — то когда, разбиралась "Сегодня".

"ДА" И "НЕТ". Оптимизм Порошенко накануне заседания Еврокомиссии разделил и комиссар по европейской политике соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан. "Мы получим позитивные отчеты и рекомендации по вопросам визовой либерализации", — подчеркнул Хан. Впрочем, по словам украинского дипломата Богдана Яременко, прямо сегодня безвизовый режим Украине никто не даст. "Еврокомиссия только решит, выполнила ли Украина все технические условия для получения безвизового режима", — говорит Яременко.

А Украина выполнила далеко не все условия ЕС, например, не приняла новый Трудовой кодекс, да и реальная борьба с коррупцией еще не запущена. Но, несмотря на это, по словам экспертов, Еврокомиссия примет положительное решение по либерализации границ с Украиной. "Но это будет предварительное, техническое решение. Политическое решение должно быть принято на саммите глав государств ЕС (состоится 17 декабря. — Авт.), и если там тоже поддержат Украину, то через 1—2 месяца решение вступит в силу", — считает Яременко. Ранее глава МИД Павел Климкин анонсировал безвизовый режим на середину 2016 года — эти сроки большиство экспертов считают более реальными.

Вариант, при котором Еврокомиссия может отказать Украине, эксперты не рассматривают. "Понимаете, если не будет однозначного "да", то и однозначного "нет" тоже не будет, — говорит "Сегодня" дипломат Вадим Трюхан. — Будет позитивное решение, но с условием, с оговоркой, что Украина покажет прогресс в исполнении требований ЕС: заработает Национальное антикоррупционное бюро и будет принят Трудовой кодекс".

ЧТО ЗНАЧИТ. Дипломат Александр Хара поясняет: если ЕС все же введет безвизовый режим, это еще не значит, что наши соотечественники получат карт-бланш на поездки и работу в Европе. "Он просто облегчает пересечение границы для поездок в туристических целях", — говорит Хара.

Напомним, даже с введением безвизового режима с ЕС, согласно правилам Шенгенской зоны, на любой границе с Европой пограничник может попросить у человека любой из этих документов: страховой полис, подтверждение платежеспособности (справку о доходах с работы или из банка), обратный билет, бронь гостиницы (к слову, документы те же, что и при подаче на визу. — Авт.). Если их не будет, во въезде могут отказать. По сути новое соглашение означает, что все документы нужно будет собрать, но нести их в посольство не понадобится.

Шенгенский договор могут изменить

"Атмосфера для расширения возможностей пользования Шенгенской зоной сейчас не самая благоприятная", — говорит экс-глава МИД Константин Грищенко. Действительно, в ЕС идут дебаты по поводу закрытия Шенгенской зоны из-за угрозы международного терроризма и наплыва беженцев из Сирии.

Впрочем, эксперты уверяют, что на радикальные меры в ЕС вряд ли решатся. "Шенгенское соглашение могут изменить и разрешат приостанавливать его в случае чрезвычайных ситуаций, — говорит Вадим Трюхан. — Я думаю, что постепенно в ЕС именно так и усовершенствуют соглашение, найдут компромисс и успокоят общество, чтобы не вдаваться в крайние меры. Ведь европейское сообщество считает, что "шенген" — основа всего ЕС".

Советник премьер-министра Украины Валерий Пятницкий добавляет, что как бы ни изменилась ситуация, система безопасности на границе выполняет свою функцию. "Режим контроля за перемещением физических лиц ведь не отменяется. Если в рамках "шенгена" будут дополнительные меры безопасности, это ощутят все страны, которые имеют с ЕС такой режим, а не только Украина", — пояснил Пятницкий.

Читайте также:
Глава МВД Баварии выступил против отмены виз для украинцев
Завтра ЕС одобрит отмену виз украинцам – еврокомиссар Хан
Яценюк: Украина сделала все, чтобы получить безвизовый режим с ЕС, границы будут открыты
Европа откроет двери для украинцев через полгода - СМИ
СМИ: Украина и Грузия получат безвизовый режим с ЕС летом 2016 года
Климкин: Надеюсь, в следующем году украинцы впервые смогут ездить в ЕС без виз


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Сегодня Еврокомиссия примет решение по безвизовому режиму для Украины: чего ждать". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: