укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
29 Августа 2015, 13:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Сегодня православные празднуют третий Спас – Ореховый http://www.segodnya.ua/img/article/6451/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6451/2_tn.jpg Украина В этот день принято было печь хлеб из муки нового урожая
<p>В августе было три Спаса. Фото: kakmed.ru</p>
В августе было три Спаса. Фото: kakmed.ru

Сегодня православные празднуют третий Спас – Ореховый

В этот день принято было печь хлеб из муки нового урожая

Сегодня, 29 августа, православные христиане празднуют третий Спас – Ореховый.

"Этот праздник установлен Православной Церковью в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в Х веке. В документе, найденном в IV веке Евсевием Кесарийским в Эдесском архиве, говорилось о том, что властитель Эдессы Авгарь страдал проказой. Зная о чудодейственных способностях Иисуса Христа, он послал к Спасителю живописца Ананию с письмом, в котором просил Господа прийти и исцелить его. Господь обещал послать к князю одного из своих учеников, а все попытки Анании написать образ Иисуса Христа остались безуспешными. Тогда Господь попросил подать ему полотенце и отер им Свое лицо. На полотенце отпечатался его лик. После воскресения Христа, апостолом Фомой был послан в Эдессу один из 70-ти учеников Христа – Фаддей, который с помощью Нерукотворного образа Спасителя исцелил царя и распространил там христианство", – объяснил отец Виктор.

Читайте также: Православные празднуют Яблочный Спас

Во времена ереси иконоборцев в Византии VIII века в доказательство истинности иконопочитания папа Григорий II (715-731 года) направил письмо Константинопольскому императору, в котором указывал на исцеление царя Авгаря и пребывание Нерукотворного Образа в Эдессе как на общеизвестный факт.

Православной церковью этот тип иконы рассматривался как важное свидетельство истинности иконопочитания, заповеданного самим Христом.

"Образ Иисуса Христа, установленный царем Авгарем над главными воротами города, похитили мусульмане, и лишь девять столетий спустя был выкуплен византийским императором Михаилом III. В 944 году, в царствование Константина Багрянородного, Эдесский образ был перенесен в Константинополь, тогда же и было установлено его почитание. Позже с изображения Христа было написано множество икон, которые носили названия Спас на полотне, Спас Нерукотворный", – говорит священнослужитель.

Читайте также: Православные отмечают Медовый Спас

На Ореховый Спас принято было печь хлеб из муки нового урожая. По народным приметам, именно к этому дню дозревали орехи, которые вместе с медом и яблоками обязательно подавались к праздничному столу. А еще считалось, что в этот день вода из подземных источников становилась целебной.

Напомним, 14 августа отмечали Медовый спас, а 19 – Яблочный.




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Сегодня православные празднуют третий Спас – Ореховый". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: