укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
13 Августа 2015, 08:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Сегодня стартуют собеседования в Национальное антикоррупционное бюро: все подобности http://www.segodnya.ua/img/article/6401/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6401/70_tn.jpg Украина Детективов подготовят к осени
<p>Подали заявки 2,5 тыс. человек, но на финишную прямую вышли всего 200. Фото <span>nabu.gov.ua</span></p>
Подали заявки 2,5 тыс. человек, но на финишную прямую вышли всего 200. Фото nabu.gov.ua

Сегодня стартуют собеседования в Национальное антикоррупционное бюро: все подобности

Детективов подготовят к осени

Набор детективов в Национальное антикоррупционное бюро — на финишной прямой. По словам первого замдиректора бюро Гизо Углавы, сегодня в Киеве старуют собеседования кандидатов. Напомним, их набор начался еще весной: подать заявку могли все желающие. Всего подали документы около 2,5 тыс., но после первых этапов — тестов на знание права и психологическую устойчивость — кандидатов осталось чуть более 200 человек. Из них отберут 70—100 детективов. "Сегодня" узнала, кого отберут бороться с коррупцией. 

Как рассказали "Сегодня" в Антикоррупционном бюро, кандидатов проверяли на наличие даже математических способностей. "С четверга начинаются собеседования, конкурсная комиссия будет работать целый день. И ориентировочно к 25 августа будет решение о прошедших отбор кандидатах, которые смогут приступить к выполнению обязанностей. О том, как желающие проходили тестирования, могу сказать, что набравшие нужное число баллов на первом тестировании (на знание законов), направлялись на второе (общие способности). Другими словами, задавались вопросы на знание закона об Антикоррупционном бюро, знание Уголовного кодекса. Также были задания на выявление 4 типов способностей: вербальное, абстрактное, логическое мышление и математические способности (к примеру, способность быстро считать в уме, анализировать бухгалтерские документы. — Авт.). Не исключено, что и на собеседовании кандидатам также дадут задания", — рассказали "Сегодня" в создаваемом Антикоррупционном бюро.

КАК БУДУТ РАБОТАТЬ. Планируется, что первые детективы и аналитики бюро приступят к работе в октябре. Их зарплата, напомним, 30 тыс. грн в месяц. "Мы уже подписали меморандум с СБУ и МВД о сотрудничестве. У нас есть должности детективов и аналитиков, которые будут помогать им. Аналитик будет собирать информацию о том или ином факте коррупции, проверять, анализировать и передавать детективам для дальнейшего расследования. Информация будет собираться с помощью открытых и закрытых источников, а также с помощью соцсетей. Детектив будет выполнять работу оперативника и следователя. Переживаем, будет ли к октябрю выбран на конкурсе антикоррупционный прокурор. Без него, согласно закону, детективы вести расследование не смогут", — говорят в бюро.

В подразделениях МВД, борющихся со взяточниками, отдельные сотрудники нам рассказали, что, на их взгляд, новая структура на первых порах в полную силу бороться с коррупцией не сможет: "У нас уже наработанные годами агентура и методы слежения. А сотрудникам бюро придется начинать практически с нуля, ведь, насколько знаем, там приоритет отдан людям хотя и с юридическим образованием, но об их опыте в борьбе с коррупцией приходится только догадываться. В том, что их сотрудники будут совмещать оперов и следователей, — много плюсов. Если опер не совмещает свою работу со следователем, то может продать добытую информацию, а это уже коррупция. То есть он не сильно заинтересован в том, чтобы преступление было раскрыто, у него другие задачи. Если совмещает, то постарается качественно выполнить свою работу от начала до конца".

Читайте также:
В Антикоррупционном бюро разгорелся скандал
Порошенко: Я видел Сакварелидзе главой Национального антикоррупционного бюро
Глава Антикоррупционного бюро рассказал, когда начнутся первые расследования


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Сегодня стартуют собеседования в Национальное антикоррупционное бюро: все подобности ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: