Секретарь митрополита Владимира: "Янукович говорил, мол, владыка устал"

24 Июня 2014, 12:54

Правая рука Блаженнейшего Александр Драбинко — о своем освобождении и о том, как митрополита убирали с должности

<p><span>Бывшая власть оказывала давление на Блаженнейшего. Фото: <span>Пресс-служба УПЦ</span></span></p>
Бывшая власть оказывала давление на Блаженнейшего. Фото: Пресс-служба УПЦ

— В ГПУ сообщили, что расследуют дело по факту давления экс-президента Виктора Януковича, экс-главы МВД Виталия Захарченко и экс-главы ГПУ Виктора Пшонки и других представителей бывшей власти на Блаженнейшего с целью устранить его от управления Церковью. Как это происходило? Они напрямую приходили к митрополиту, говорили ему уйти?

— В какие-то моменты досаждали визитами, в какие-то — нет. К счастью, Блаженнейший остался при должности, а они — нет. Кстати, парадоксальная ситуация сложилась: Блаженнейший приехал в Украину из Ростова-на-Дону (это была его предыдущая кафедра. — Авт.), а представители бывшей власти туда убежали. Во время визитов речь шла об освобождении кресла митрополита в пользу одного из кандидатов (по слухам, ставленника Кремля. — Авт.). Блаженнейшему Янукович неоднократно говорил о том, что митрополит в возрасте, устал, и пора уступать место молодым. А экс-глава МВД Виталий Захарченко прямым текстом сказал: "У нас же президент православный, значит УПЦ должна помочь ему в его делах".

— Однако Блаженнейший был стоек, и тогда усугубилось его здоровье. По вашим словам, у Блаженнейшего внезапно диагностировали рак на четвертой стадии. При том что митрополит постоянно находился под наблюдением врачей! Могло это быть подстроено? Ведь заменить главу Церкви можно только по его согласию или после смерти...

— Я не могу дать ни утвердительного, ни отрицательного ответа. То, что происходило, логически подводит к этому выводу. Но доказательств нет. Сейчас этим занимается прокуратура.

— Вы проходили как главный свидетель в скандале с похищением монахинь. На сегодня с вас снят этот статус?

— Совершенно верно. Дело передали в суд, а производство закрыли. Меня противозаконно удерживали. Кто и зачем это делал, мне неизвестно. Но ясно одно — меня нужно было изолировать от митрополита Владимира, чтобы заставить его оставить занимаемый пост.

— Когда вас отпустили из-под домашнего ареста?

— Как я избавился от конвоя? Это произошло 22 февраля. Помните, тогда еще было мнимое нападение на Киево-Печерскую лавру (активисты получили информацию о якобы попытке вывоза реликвий из киевской святыни, заблокировали входы и выходы из Лавры мусорными контейнерами. — Авт.). В этот же день случайно в беседе со своим знакомым я вспомнил, что у меня есть номер телефона Валерия Коряка (экс-начальник киевской милиции, которого ГПУ подозревает в причастности к силовому разгону Евромайдана в ночь на 30 ноября. — Авт.). Он занимался обеспечением моей "охраны". Я набрал Коряка — проверить, работает ли телефон, и не сбежал ли Коряк из Украины. А в ответ услышал: "А что, конвой еще у вас? Скажите им, пусть идут домой".

— Как себя чувствовали, когда вернулись на работу? В каком состоянии были церковные дела?

— Все было на грани провокаций. Религиозный мотив пытались использовать, чтобы навязать Киеву и Украине в целом негативное отношение к православным Московского патриархата.

— То есть, слухи о возможном вывозе реликвий не соответствуют действительности?

— Реликвии даже при немцах никто не вывозил. Это все провокации как с одной, так и с другой стороны. Одни говорили, что идут защищать Лавру, другие кричали, что не дадут вынести реликвии.

— Дело о похищении монахинь также было провокацией?

— Возможно, это была провокация, чтобы дискредитировать УПЦ МП. Опять же, если было похищение, откуда ноги растут? Я думаю, дело будут распутывать еще долго. В свое время Блаженнейший благословил меня заняться расследованием (внутри Церкви. — Авт.). Я неоднократно встречался с игуменьей (Калисфенией, которая была похищена. — Авт.). Была не одна встреча, после которой она пропала, или сделала вид, что пропала. Этот инцидент у нас случился в июне прошлого года, а я звонил и писал к Захарченко в ноябре, он даже присылал своего следователя. Пока ответов нет...

— Как себя чувствует Блаженнейший?

— В воскресенье его состояние резко ухудшилось. Позавчера его пособоровали. Сейчас его состояние можно охарактеризовать, как стабильно тяжелое.

— Каково будущее Церкви? Будет ли сближение УПЦ Московского и Киевского патриархатов, возможно ли это?

— Этот вопрос в повестке дня сегодня не стоит. Хотя должен. В свое время его поднимали на расширенном заседании Священного Синода, который проходил в Лавре около четырех месяцев назад. Но, как мне показалось, изначально это все было организовано, чтобы культурно похоронить диалог между Киевским и Московским патриархатом. Диалог намечался, когда делами плотно занимался митрополит Владимир, а потом диалог сошел на нет. Как это будет развиваться дальше, я не знаю. Нам важно одно — быть душой украинского православия. Статусы — это все временно.

Вы сейчас просматриваете новость "Секретарь митрополита Владимира: "Янукович говорил, мол, владыка устал"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования