укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
17 Февраля 2016, 09:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Секреты Литовской выпечки или почему Литовский хлеб хранится дольше http://www.segodnya.ua/img/article/6917/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6917/66_tn.jpg Украина Хлеб  - один из незаменимых продуктов, который всегда  есть на столах украинцев независимо от их достатка. 
Секреты Литовской выпечки или почему Литовский хлеб хранится дольше

Секреты Литовской выпечки или почему Литовский хлеб хранится дольше Актуально

Хлеб  - один из незаменимых продуктов, который всегда  есть на столах украинцев независимо от их достатка. 

Поэтому нет ничего удивительного в том, что наши  соотечественники  все больше внимания обращают на качество хлебобулочных изделий и все чаще предпочитают продукцию пекарен, работающих  непосредственно там, где люди традиционно делают закупки для дома. Например,  в больших супермаркетах. Чтобы своими глазами увидеть, как  выпекают хлеб и булочки на месте, журналист отправился в один из гипермаркетов, выбрав для этой цели супермаркет европейского уровня  – NOVUS. Выбор оправдан – в супермаркетах NOVUS хорошо представлены традиции литовского хлебопечения.

ОСНОВА КАЧЕСТВА ВЫПЕЧКИ

"Качественная выпечка начинается с сырья. Мы стремимся работать только с натуральными ингредиентами. Большей частью используем украинскую продукцию. Понятно, что сырье №1 для пекарни – мука. Она должна быть качественной, с хорошим содержанием клейковины, изготовленная из зерна как минимум 2-го класса. Тогда не нужны никакие улучшители. Сахар, маргарин, яйца, меланж, кисломолочные продукты – тоже украинского производства. Украинские пищевики вышли на такой уровень, что можно без всяких колебаний приобрести отечественный творог и получить отличную начинку", – рассказывает главный технолог хлебобулочного производства сети NOVUS и наш гид  Юлия Таирова. Из импортного сырья используют разве что немецкие солодовые выдержки для приготовления хлеба. Увы, у нас их еще не изготовляют на хорошем уровне. Кроме того, за рубежом закупают некоторые зерновые смеси – лен, кунжут, семечки подсолнуха...

img_6696_02

Благодаря такому подходу хлебобулочная продукция сети NOVUS исключительно высокого качества. Кроме того, непроданный, зачерствевший хлеб здесь не перерабатывают. Если что-то не распродалось, пускают на сухари либо просто списывают.

ВКУСНЫЙ ПРОЦЕСС

 "Мы используем домашние варианты рецептур и только технологии полного цикла. Если это, например, ржаной хлеб, то мы начинаем с заварок и заквасок, которые готовятся здесь же. Поэтому все процессы, происходящие в пекарне, очень трудоемки и длительны. Для того чтобы получить на выходе качественную буханку хлеба, нужно не меньше пяти часов. А популярный у покупателей литовский хлеб готовится целых 6 ч. Важный момент – именно в этом сорте хлеба вообще не используются улучшители. Он исключительно натуральный и очень долго хранится", –  объясняет Юлия Таирова.

img_6782_01

Пока шел разговор, пекарня жила своей повседневной жизнью. Девушки отработанными движениями посыпали зерновой смесью и нарезали сырные палочки, фаршировали миндальным кремом свежайшие  круассаны, готовили яблочные пироги и кибинаи – знаменитые литовские пирожки с мясом.

МЕЛКАЯ  И ПОПУЛЯРНАЯ

 Как объясняют работники гипермаркета, ассортимент пекарни тщательно подбирается и каждый продукт в любом случае находит своего покупателя. Если обнаруживают, что какой-то вид продукции стал менее востребованным, его тут же выводят из ассортимента.

По словам Юлии Таировой, в пекарне сети NOVUS наиболее востребована "мелкоштучка" – так на профессиональном жаргоне называют всевозможные сдобные булочки с начинками.

img_6700_01_01

img_6779_01

Этот вид продукции занимает в продаже 60--70% всего объема. "Мелкоштучку" можно готовить бесконечно. Сколько ни испеки, все раскупят", – улыбаются пекари. Еще одна очень популярная позиция в ассортименте – литовский хлеб. Его начинают готовить еще ночью, так как уже ранним утром буханки должны остыть и их нужно нарезать. "Семь лет назад литовского хлеба в день продавалось максимум 10--20 кг. Сегодня -- 150—200 кг только в одном магазине (при общем количестве проданной хлебобулочной продукции 600 кг). По Киеву в месяц продают 2 т , – говорит главный технолог.

ЛИТОВСКИЙ КОЛОРИТ

Как говорилось в начале статьи,  в сети NOVUS можно познакомиться с традициями хлебопечения Литвы. Хлебные изделия в кухне литовцев представлены широко. Очень популярна ржаная мука. В том же литовском хлебе ее содержание доходит до 90%. Сдоба зачастую сладкая и жирная. Очень популярны в Литве зерновые снеки – с солью, с семенами льна и т. д. Однако королем местной выпечки можно назвать шакотис. На родине его готовят на все семейные праздники. Получается, что украинский аналог шакотиса -- каравай. "Интересно, что литовцы считают шакотис  тортом, но в нашей традиции торт выглядит совсем иначе, -- объясняет Юлия Таирова. – Для этого похожего на какого-то необычного ежика кондитерского изделия используют песочное тесто. Впрочем, тесто весьма непростое – на сметане и яичных желтках. На замес для изготовления шести тортов (6—7 кг теста)идет до полусотни желтков! А печется торт на вертеле над открытым огнем.

dsc_7562

Шакотис по трудоемкости и затратам превосходит даже упоминавшийся выше литовский хлеб. Кроме того, украшение шакотиса (цветами, шоколадом и т.д.) у литовцев стало настоящим искусством".

image_03                                         Машина для выпечки шакотиса

Впрочем, в пекарне сети NOVUS есть и менее сложные (но все равно – очень вкусные!) предложения. Например, кибинаи – пирожки в форме полумесяца из песочного теста на сметане с начинкой из рубленого мяса с луком и зеленью. Или сырные палочки с посыпкой из зерновых смесей. Работники сети уже заметили, что украинцы особенно жалуют семечки льна и кунжута. Не менее популярны  и яблочные пироги. В отличие от трудоемкого шакотиса, их готовят без всяких поводов – просто как сладкое к чаю.

img_6751_01

  

Пекарня – производство маленькое, компактное. Но, кроме того, еще и какое уютное, домашнее. Здесь от печей веет теплом, в воздухе смешиваются ароматы свежей выпечки, корицы, тмина, лимона. И так вкусно хрустит на зубах теплая сырная палочка с кунжутом.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Секреты Литовской выпечки или почему Литовский хлеб хранится дольше". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: