укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
15 Сентября 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Глава Госуправделами Сергей Березенко: "Любой сможет арендовать жилье в "Конча-Заспе" http://www.segodnya.ua/img/article/5520/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5520/89_tn.jpg Украина Глава ГУД рассказал "Сегодня" об исчезновении автомобилей Януковича, перспективах продажи российских санаториев, раскрытии коррупционных схем и средствах на перелеты президента
Глава Госуправделами Сергей Березенко: "Любой сможет арендовать жилье в "Конча-Заспе"
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Глава Госуправделами Сергей Березенко: "Любой сможет арендовать жилье в "Конча-Заспе"

Глава ГУД рассказал "Сегодня" об исчезновении автомобилей Януковича, перспективах продажи российских санаториев, раскрытии коррупционных схем и средствах на перелеты президента

Наша беседа с главой ГУД Сергеем Березенко состоялась в "Украинском доме". Решение провести тут интервью было принято не случайно: хотелось посмотреть, как выглядит крупнейший культурный центр, долгое время находившийся в печальном состоянии после событий Майдана. Итак, здание потихоньку оживает. Уже вставлены стекла, стены побелены, вымыта мебель, застелен новый ковролин. Как пояснили нам в ГУД, из госбюджета на ремонт не было выделено ни копейки, деньгами помогают обычные люди. В итоге общими усилиями собрано около 560 тыс. грн. "Здесь уже проводятся мастер-классы, выставки, семинары, совещания. Работает буфет, хотим наладить работу пресс-центра для региональных журналистов", – рассказал нам Сергей Березенко. Прогулка по центру завершилась в местном кинозале: "Зал удалось сохранить в хорошем состоянии. Но нужно восстанавливать оборудование, которое частично было украдено, хотя фильмы можно транслировать и на том, что осталось. Правда, полотнище экрана повреждено, местами порезано, и тут без ремонта не обойтись".

- Сергей Иванович, вы возглавили Госуправление делами в начале лета. Что вас шокировало, когда вы стали вникать в "президентское хозяйство"?

- Я был готов к тому, что состояние ГУД не будет таким идеальным, как кажется. Шокировали масштабы хозяйства, входящие в состав Госуправления делами, причем функционирование некоторых из них вообще непонятно. Сейчас под управлением ГУД 44 действующих предприятия, и только 20 из них ведут внятную хоздеятельность, генерируют результат. Остальные придуманы для каких-то проектов. Очень часто эти предприятия создавались под осваивание бюджетных средств. Причем схемы по осваиванию госденег отрабатывались до автоматизма. Деньги выделялись как напрямую на ГУД, так и транзитно – через другие министерства. Поэтому реальный бюджет Госуправления делами не знал никто. И сегодня, чтобы обнаружить эти скрытые финпотоки, приходится сравнивать объемы финансирования по кодам, в рамках разных программ, сразу по трем-пяти министерствам.

Мы это делаем для того, чтобы минимизировать госрасходы на ГУД. Цифры внушительные. Еще в 2000-м Леонид Кучма создал нашу структуру. В 2004-м его бюджет доходил до 500 млн грн. То есть по курсу 5,33 грн/$ это составило $93 млн. Уже в 2012-м бюджет ГУД вырос до 1,5 млрд грн. Значит, по курсу 8 грн/$, это уже $187 млн. А на 2014 год в бюджет Госуправления делами заложили чуть меньше — 1,2 млрд грн. Но когда пришла наша команда, состоялся секвестр бюджета, в ходе которого эта сумма была урезана до 905 млн грн, но уже по курсу 12,8 грн/$. Получается, сегодня бюджет ГУД "тянет" на $70 млн. Фактическое сокращение бюджета – почти в три раза.

- Вы проводите инвентаризацию всего имущества ГУД. Что интересного обнаружили?

- Это очень трудоемкий процесс, ведь работу затрудняет география расположения объектов ГУД, которые не только разбросаны по Украине, но есть и за рубежом. Думаю, в ближайшее время, возможно, уже в октябре, этот вопрос подойдет к логическому завершению. Любопытных примеров — масса. Чего только стоит огромное количество недвижимости в центре Киева, которые были неофициальными квартирами и резиденциями Януковича. Вся эта информация собирается и будет обнародована. Нужно следовать букве закона: сначала получить факты, а потом передать их в прокуратуру.

- А какие планы на крупнейшие объекты ГУД, находящиеся в Киеве? Какая судьба ожидает "Мыстецький арсенал", нацкомплекс "Экспоцентр Украины", Дворец "Украина", "Украинский дом"? Возможно, есть интересные бизнес-планы от инвесторов?

- Сейчас инвесторы находятся в ожидании и пытаются определить, что ожидает нашу страну через несколько лет. Прогнозы обнадеживающие: во многих компаниях считают, что вектор развития Украины является правильным. Но нужно навести порядок: создать прозрачную систему управления и правосудия, начать эффективно бороться с коррупцией. Если мы создадим условия для инвесторов, тогда к нам обязательно зайдут "длинные деньги".

Вообще, в управлении ГУД есть перспективные объекты, на базе которых можно реализовывать прибыльные инвест-программы. Но возникает вопрос: какие именно проекты мы будем воплощать в жизнь?

К примеру, если отдать "Мыстецкий арсенал" просто под застройку, инвестор туда, конечно же, сразу пойдет, ведь земельный участок расположен в историческом центре Киева. Но если предложить компаниям построить там центр искусств, как, например, Центр Помпиду в Париже, бизнесмены задумаются. Такие проекты, как правило, окупаются 50 лет, но зато могут стать национальным достоянием страны. В таком центре искусств захочется провести целый день, потому что там будет чем заняться и на что посмотреть — выставки международного уровня, кинозалы, кружки, мастер-классы. Также будет хорошая возможность сразу перейти в комплекс Киево-Печерской Лавры. В итоге, нужно будет потратить минимум 3—5 часов, как в Лувре, чтобы зарядиться положительными эмоциями на всю следующую неделю. И если такой проект позволит обеспечить посещаемость "Мыстецького арсенала" на уровне 5-6 млн туристов в год, можно считать проект состоявшимся и прибыльным. Правда, найти такого инвестора крайне сложно. Географическое расположение Украины и наши ресурсы создают большие перспективы для вложения инвестиций. Нужно знакомиться с инвесторами и договариваться с ними, тогда деньги в нашу страну обязательно придут.

- Есть ли в Госуправделами объекты, на базе которых уже можно реализовать интересные проекты?

- Сейчас думаем, каким должен быть "Экспоцентр Украины" (ВДНХ). Есть много идей, например, создание европарка. Но важно другое: надо менять отношение к ВДНХ. Это не выставочный центр в современном понимании этого слова, там даже павильоны неотапливаемые. В Киеве есть новые "Экспоцентры", например, на Левом берегу, которые выигрывают в разы благодаря своей инфраструктуре. Поэтому нужно относиться к ВДНХ, скорее, как к центру досуга киевлян, украинцев.

Мы сейчас обсуждаем с Владиславам Троицким возможность регулярно проводить на ВДНХ "Гогольфест". Этот проект можно сделать круглогодичным. Можно придумать интересную тематику для всех сезонов года – зимой одно, летом другое. И если на выходных на ВДНХ будут приходить по 200-300 тыс. человек, тогда на ярких и качественных услугах, предоставляемых в рамках одной концепции, можно эффективно работать. Людям нужны новые развлечения — это факт. Могу привести пример. Недели три назад включили на ВДНХ огромный центральный фонтан, который долгое время стоял "мертвый". И теперь, в солнечные выходные, количество людей на территории "Экспоцентра Украины", по-моему, увеличилось в десятки. Поэтому, видя столь высокий спрос, нужно создавать киевлянам и гостям столицы интересные развлекательные предложения.

- А какая судьба ожидает комплексы "Пуща-Водица" и "Конча-Заспа"?


- Первое и самое важное, что реализовано в отношении этих объектов, — ликвидированы льготы по оплате коммунальных услуг для проживающих там людей. Это было требование президента: буквально в августе Петр Порошенко подписал указ, которым ликвидированы 13 распоряжений предыдущих президентов: по обеспечению льготами и пожизненным обслуживанием многих политиков, как действующих, так и прошлых. Такой подход дает возможность сэкономить серьезные деньги – около 38 млн грн. Раньше эти финансы шли на оплату труда персонала, частичное погашение услуг ЖКХ, на благоустройство территории и т. д. Теперь же эти расходы лягут, в основном, на плечи местных жителей. Ведь с 1 января ¬2015-го, когда будет действовать новый бюджет, на нужды "Конча-Заспы" заложат лишь около 3 млн грн, а для "Пуща-Водицы" – чуть больше 1 млн грн. Поэтому или персонал комплексов придется уволить, или политикам придется за все платить. Как говорится, некуда деваться — придется решать эти проблемы самостоятельно.

Вообще, вполне реально, что в перспективе базы отдыха в "Конча-Заспе" и "Пуща-Водице" откроются для всех желающих. Этот вопрос можно вывести на коммерческую основу. Хотите снять дом? Пожалуйста, платите аренду и живите. Нужно только установить адекватную цену за квадратный метр. Думаю, цена аренды таких объектов на рынке недвижимости сегодня составляет $2-3 тыс. в месяц. Это нормальная цена для дома в 120 кв. м. Ненамного дешевле будет стоить аренда хорошего дома, например, в Козине или Рудыках. Поэтому такие деньги, уверен, могут платить и 90% политиков, ныне проживающих в "Конча-Заспе" и "Пуща-Водице". Думаю, для многих местных жителей нет принципиальной разницы, сколько платить – хоть 3 тыс. грн, хоть 30 тыс. В целом, этих денег было бы достаточно, чтобы покрывать все затраты на комплексы, где огромные территории – в каждом объекте по 160-180 га. Более того, полученную прибыль ГУД мог бы использовать на какие-то социальные проекты или закрывать дыры при урезанном финансировании в 2015 году.
Чтобы реализовать эти планы, нужно решить одну проблему. Отменить постановление Кабмина от 2003 года №1210, где определен перечень людей или должностей, имеющих право проживать в "Конча-Заспе" и "Пуща-Водице". Иначе говоря, если человек, к примеру, не был вице-премьером, он не имеет права арендовать тамошнюю недвижимость. Однако раз льготы уже ликвидированы, мы ждем следующий шаг Кабмина – отмену данного распоряжения. Тогда любой украинец сможет туда приезжать и, заплатив деньги, проживать. При условии, конечно, что он обоснует происхождение своих доходов.

- Раз вы сейчас проводите инвентаризацию объектов ГУД, возможно, уже есть понимание, что именно из имущества можно выставить на продажу?

- Мы презентуем в ближайшее время список тех объектов, которые уже сейчас могут идти на приватизацию. О каких объектах идет речь? О тех, которые не приносят прибыли, и даже в ближайшие 10 лет мы ничего не сможем с ними сделать. В этот перечень, скорее всего, войдут, санатории Госуправления делами. Есть у нас такие неприбыльные базы отдыха не только на Западной Украине, к примеру, в Тернополе, в России – Ессентуках, Кисловодске. Поэтому от этих санаториев, в частности, находящихся на территории РФ, нужно избавляться. Мы ведь прекрасно понимаем, в какой ситуации оказались. Россия может у нас их просто отобрать, что по факту было сделано с крымскими объектами. Так что пока работает правовое поле, нужно подготовить эти объекты к приватизации. Хотя они не особо работающие, но инвестиционно привлекательные.

Продав эти объекты на конкурсной основе, мы можем уже в 2015 году привлечь в бюджет 200-250 млн грн. По санаториям в Ессентуках и Кисловодске уже работает экспертная группа, в которой есть представители Госуправления делами, Фонда госимущества, Министерства юстиции. Включена также и Служба безопасности Украины, ведь здесь, все-таки, задействованы межгосударственные отношения. Надеюсь, что до конца года уже будут результаты.

Правда, это не все объекты, которые можно было бы продать. В Киеве есть ряд помещений, куда приходится направлять финансирование на отопление, электроэнергию и прочее. Но никакой прибыли мы от них не получаем. Поэтому список объектов для приватизации может быть немаленький: к примеру, так называемый ЖЭК (ГП "Укржитлосервис", который обслуживает много домов в Дарницком, Печерском, Шевченковском и Днепровском районах Киева), находящийся при ГУД, тоже планируется передать в коммунальную собственность, или сделать его частным, если найдется инвестор.

По итогам 2013 года, суммарный финрезультат всех предприятий, находящихся в ведении ГУД, составил минус 48 млн грн. Поэтому на конец 2014 года стоит задача выйти хотя бы в ноль или получить небольшой плюс. А уже в 2015-м нам нужно нарастить прибыль ГУД.

- Поговорим об автопарке Госуправления делами. Куда испарились автомобили, обслуживавшие Януковича?

- Честно говоря, меня поразила циничность подхода в формировании автопарка предыдущей властью. В чем заключается цинизм? Бюджетные средства использовались для обслуживания дорогих автомобилей. То есть некие частные структуры передавали "Мерседесы" GL-класса, S-класса в длительную аренду ГУД. В итоге из госбюджета внушительными суммами оплачивались все расходы – бензин, амортизация, обслуживание. Эта схема раскрылась, когда Виктор Янукович бежал из страны. Выяснилось, что из 26 машин, которые обслуживали президентский кортеж, смогли найти 16 автомобилей, а 10 – так и не нашли. После пришли хозяева этих машин, предъявили документы на транспорт. По факту, это был договор аренды. Хозяева забрали автомобили. Это было сделано еще до инаугурации Порошенко.

- Сколько сейчас автомобилей в автопарке ГУД? Возможно, что-то планируете продать?

- Автопарк ГУД большой и старый. В июне у нас числилось порядка 352 автомобилей. Сейчас мы передаем часть автопарка армии и нашим волонтерам в зоне АТО. Есть очень много авто, которые проехали по 300 тыс. км. и уже в возрасте, то есть 1995-1997 годов выпуска. Эти машины свой ресурс практически исчерпали, но там они очень нужны. Поэтому мы передаем их на баланс Минобороны, военной разведки. Часть автомобилей будем выставлять на торги. Процесс распродажи автопарка, скорее всего, запустится не раньше начала 2015 года. Там в основном автомобили марки "Опель-Омега". Думаю, что в результате сокращения автопарка ГУД на балансе останется максимум 160 автомобилей. Сейчас из трех разбросанных по Киеву помещений автобазы ГУД мы весь транспорт переводим в одно место, сокращаем штат. Оставим снегоуборочную технику, пожарный автотранспорт.

- А как обстоят дела с авиапарком Госуправления делами? Президент часто летает?

- У нас два самолета, которые обслуживают президента: Ан-74 и Airbus-319. Напомню, Airbus был заказан во времена президентства Виктора Ющенко. Это хороший самолет, у него еще большой ресурс. Он используется для международных визитов, а Ан-74 – для внутренних перелетов. Сейчас Петр Порошенко начал летать активнее, но расходы на эти цели гораздо скромнее, чем были при Януковиче. Так, если в 2012 году перелеты Януковича обошлись бюджету в 41 млн грн, то в этом году на перелеты Порошенко заложено всего лишь 6,9 млн грн.

- Расскажите о семье, хобби. Когда последний раз отдыхали и где?

- У меня семья, два сына, 7 и 13 лет. Они учатся в Киеве, в лицее №171 "Лидер", где учился я и мои братья. Как-то так у нас исторически сложилось. Вообще, сейчас мало времени посвящаю семье, ведь много работы. Зато когда появляется свободный день, с сыновьями играем в футбол. Я играю уже много лет для себя, а дети занимаются серьезно, ходят в спортивную школу. У старшего хорошо получается, а у младшего, считают, есть талант. Все никак не могу приехать на его футбольные матчи посмотреть... А еще большой теннис люблю, их приучаю. Это умная игра.

Жаль, что в этом году мы не смогли вместе провести время вне Киева. Но если куда и выбираемся на отдых, то в основном в горы. Обычно мы собираемся большой компанией, с детьми. Нас 19-20 человек. И 7-10 дней на отдыхе стараемся провести активно. Каждый год куда-то едем, в новое место. Если это зима, то, как правило, катаемся на горных лыжах, меняем горы, меняем трассы. А летом очень люблю Западную Украину. Очень нравится Прикарпатье, например, Яремча. Люблю там гулять, совсем по-другому себя чувствую. А в последнее время еще и Закарпатье.

- Есть ли у вас правило жизни, которым вы руководствуетесь?

- Я максималист. Считаю, нужно все делать так, чтобы было максимально правильно и эффективно. И за это тебя будут ценить. Вообще, нужно ценить человека по его делам и не забывать о тех, кто был на твоем жизненном пути. Есть притча. Когда поднимаешься вверх по карьерной лестнице, как бы быстро это ни делал, никогда не обижай людей, которые были на этой же лестнице. Потому что рано или поздно эти люди тебе еще встретятся.

Читайте также:
Петр Порошенко 100 дней при власти: успехи президента
Что говорят власть имущие о войне в Украине
Порошенко и Путин договорились о продолжении диалога


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Глава Госуправделами Сергей Березенко: "Любой сможет арендовать жилье в "Конча-Заспе"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: