укр
Главная Последние новости Украины
20 Июля 2010, 08:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Шахматы: от дров до композитора http://www.segodnya.ua/img/article/2059/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2059/81_tn.jpg Украина В международный день игры мы собрали истории о самых-самых любителях черно-белых фигур.
Шахматы: от дров до композитора

Шахматы: от дров до композитора

В международный день игры мы собрали истории о самых-самых любителях черно-белых фигур.

"Слона-то я и не заметил", — порой почесываем мы затылок и даже не подозреваем, что эта фраза досталась нам от шахматистов. Сегодня они празднуют Международный день шахмат, а мы рассказываем о самых необычных любителях черно-белых баталий.

Наш первый герой, Сергей Ткаченко – шахматный композитор, который входит в число лучших этюдистов на земном шаре! Но сочиняет он не музыку о ферзях или ладьях, а интересные шахматные этюды (расстановку фигур на доске, в которой одной из сторон предлагается выиграть или сделать ничью). "Я создаю на шахматной доске парадоксальные спектакли! Например, все знают, что пешка самая слабая фигура. Но я могу сочинить этюд, где пешка будет сильнее могучего ферзя!" – рассказывает о своей работе гроссмейстер.   


Сергей Ткаченко — в пятерке лучших шахматных композиторов мира. Может заставить пешку сыграть сильнее короля

Кроме шахматной композиции, Сергей увлечен шахматной историей, собирает информацию о закулисной стороне шахмат: "Увы, крупные шахматные события не обходятся без скандалов. Например, в матче за звание чемпиона мира 1972 года между Спасским и Фишером, советская сторона обвиняла американскую в том, что она воздействует на советского гроссмейстера электронными устройствами. Осмотрели лампу, взяли пробы со стола на предмет ядовитых веществ, разобрали кресло…Но нашли только отвертку да пару тараканов! А еще был "туалетный скандал" в матче за шахматную корону между Топаловым и Крамником в 2006 году. Российского гроссмейстера болгарская сторона обвинила в том, что, захаживая в туалет, он получал компьютерные подсказки. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов даже распорядился вскрыть стены, чтобы доказать, что в них не спрятаны "передающие и принимающие устройства". Виктор Корчной также обвинял Анатолия Каспарова в нечистой игре. Дескать, в 1978 году советскому чемпиону помог победить могучий экстрасенс".

Кроме классических, Сергей Ткаченко пропагандирует и сказочные шахматы. Например, "шахматы-цирце", где сбитая фигура возвращается на свою исходную позицию, и только в случае если начальное поле уже занято, сбитая фигура покидает доску. А еще "шахматы Фишера", где пешки стоят на традиционных полях, а фигуры расставляются с помощью компьютера. А поскольку теория еще не разработана, игроку приходится творить непосредственно за доской, а не действовать по заученной схеме.   

ПУШКИН СРАЖАЕТСЯ С САМИМ СОБОЙ, А МАЗЕПА — ПЕШКА

Из личного архива
Ход конем. С шахматными фигурами Елены делает "шоу"

Как, играя в шахматы, изменить ход истории? Это очень просто, когда белый король — Сталин, а черный — Гитлер. И Пушкин совсем не погибает на дуэли с Дантесом, поскольку сражается не с ним, а... с юным самим собой. Так причудливо видит шахматные фигуры львовская мастерица Елена Уралова. Ее опыт вырезания миниатюрных памятников перевалил за 30 лет, а из-под резца вышло более 50 шахматных наборов. Ее муж Сергей взял на себя роль хозяйственника: когда в городе спиливают деревья, он просит у жэка куски липы, груши, ореха. Из них он вытачивает на станке заготовки, а уже потом жена вручную из полешек режет "армии".

В подарок друзьям Елена вырезает копии, поскольку оригиналы работ навсегда оставляет в своей коллекции. Но и они не пылятся в закромах: Сергей грузит поделки в "кравчучку" и ездит по школам. Там на уроке литературы он играет партию "Ильфа и Петрова", на истории — основателей Львова. "С мини-музеем муж обошел практически все школы Львова, Одессы и многих других городов Украины. А выставка теперь стала настоящим шоу — с музыкой, текстами, стихами", — рассказывает Елена. Вырезать политиков мастерица не торопится — говорит, что нужен исторический контекст, а сейчас делать выводы о том, белую или черную сторону займет персонаж, рановато. Ведь перед тем, как воплощать замысел, Елена тщательно изучает и судьбу своего персонажа, и его внешность. Например, в наборе "Полтавская битва" Иван Мазепа играет роль черной пешки в войске Карла XII, а наперевес держит надломленную булаву, как символ его низвержения после перехода к шведам.

"НА ВИД НЕУКЛЮЖ, НО В ИГРЕ — ЗВЕРЬ!"

Из личного архива
В 5 лет переиграл отца

"Ко мне, как к сопернику, сын Илья потерял интерес, когда ему было лет 5", — смеется винничанин Игорь Нижник. Сам он шахматист-любитель, а вот его мальчик — надежда отечественных шахмат. Он начинал играть в 4 года — когда отец научил его держать мышку и играть в шахматы с компьютером. В свои 14 Илья уже международный мастер, многократный победитель и призер юношеских чемпионатов мира. Соперники о нем говорят так: "На вид немного неуклюж, но так — зверь". Раньше Илья верил в приметы: надевал на турнир свитер, в котором однажды уже выиграл, ходил по "счастливой" дороге. Но сейчас понимает, что дело не в них: "Для турнира нужно душевное равновесие, только тогда будешь внимательным. Раньше я его достигал с помощью игрушечной панды, которую всегда возил за собой". Но порой от происшествий не спасает ничто: "Бывает, что шахматист за доской "засыпает" — не клюет носом в стол, но теряет ощущение времени, а оно ограничено в каждой партии. Со мной такое бывало дважды, и каждый раз я проиграл", — рассказывает Илья. С компьютером он не прочь поиграть и сейчас: "Играю по интернету и не боюсь, что обманут: трудно советоваться с другой машиной, когда дается по минуте на партию. Да и смысла обманывать нет — призы чисто символические".  

ПОКОЛЕНИЯ НА ДОСКЕ


Павел. Младший в династии

"Сын мастера спорта и перворазрядницы по шахматам, внук заядлого шахматиста мог вырасти только гроссмейстером", — шутят игроки о харьковчанине Павле Эльянове, который занимает 8 позицию в мировом рейтинге. Его отец Владимир Вениаминович, глава этой спортивной династии, размышляет о другом: "Взять, к примеру, игру в интернете. В ней, в отличие от настоящей, нет места церемониалу — там не приветствуют друг друга перед соревнованием. А ведь были случаи, когда шахматиста, отказавшегося жать противнику руку перед игрой, еще до партии признали побежденным. Судья увидел, что шахматист сделал это не по рассеянности, а из-за агрессии. В интернете этого не распознаешь".

СЛЕНГ. Павел поделился с нами шахматными словечками: "Дружеская партия с байками и шутками называется игрой "со звоном", а "дровишками" называют пешек (они ничего не стоят, как дрова в лесу). Шахматная ничья стала "рыбой" после фильма "Джентльмены удачи": там перепутали термины из шахмат и домино. "Испортить прическу" — разрушить ряд пешек. А вот "обжорный ряд" — это вторая (или седьмая) горизонталь, когда на нее вторгается неприятельская ладья и начинает съедать пешки".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Моисеенко Надежда
Вы сейчас просматриваете новость "Шахматы: от дров до композитора". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: