Главная Последние новости Украины
Шахтер с Засядько: "мы чудом успели убежать, а вот напарник мой погиб" http://www.segodnya.ua/img/article/837/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/837/99_tn.jpg Украина На Засядько — новый взрыв. 5 погибших горноспасателей и 66 травмированных. Шахту хотят закрыть, но горняки считают, ее откроют уже через полгода

Шахтер с Засядько: "мы чудом успели убежать, а вот напарник мой погиб"

3 Декабря 2007, 19:04

На Засядько — новый взрыв. 5 погибших горноспасателей и 66 травмированных. Шахту хотят закрыть, но горняки считают, ее откроют уже через полгода

Фото АFР
Фото АFР

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Страшные выходные для Донбасса — в понедельник на шахте имени Засядько в 21.20 снова прогремел взрыв. Пятеро горноспасателей, проводивших там работы, погибло и шестьдесят шесть травмировано. Взрыв прогремел в тот момент, когда на шахте возводились гипсовые перемычки для изоляции многострадального пласта L-1, погубившего две недели назад 101 жизнь. В момент вчерашнего ЧП в шахте находились 231 человек. Напомним, что это уже третий взрыв. Первый был 18 ноября, второй – 1 декабря.

"ПОЩУПАЛ ПУЛЬС, А ЕГО УЖЕ НЕ БЫЛО...". Корреспонденту "Сегодня" удалось пообщаться со спасателями, которые в момент взрыва возводили перемычку, изолирующую место предыдущих взрывов.

Как рассказал чудом уцелевший спасатель третьего ВГСО (Военизированный горноспасательный отряд) Юрий Зинькевич, уже была сооружена опалубка и на момент взрыва ее залили уже на полтора метра в высоту гипсовой смесью. Закачать оставалось буквально 60 мешков гипса. "В этот момент внезапно остановилось движение воздуха, – говорит спасатель. – Старший смены вовремя отдал команду покинуть зону. Наше счастье, что от этого момента до взрыва прошло несколько секунд. Мы просто чудом успели забежать в другую выработку. Но все же один наш товарищ погиб...". Юрий считает, что ему повезло больше всех. "Мой респиратор находился за вентиляционной дверью, и именно туда меня отнесло взрывом, – вспоминает он. – Сначала из-за плотности пыли вообще ничего не было видно, даже в свете фонаря. Пришлось в респиратор включаться наощупь... Пыль немного развеялась, и я увидал командира взвода, заваленного оборудованием. Попытался его поднять. Но он орал от боли жутко! Услышал, слева кто-то разговаривает. Оглянулся — боец помогает другому пострадавшему. Я подполз туда. Прощупал пульс. Но его уже не было...". По словам Зинькевича, очень хорошо, что перемычка на момент взрыва уже была частично залита смесью. "Если бы стояли пустые опалубки, которые строятся из бетонита, нас бы этим бетонитом всех покромсало..."

ОБСЛЕДУЮТ ВСЕ ШАХТЫ. На шахту в срочном порядке опять прибыли вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, министр угольной промышленности Сергей Тулуб, председатель Донецкой облгосадминистрации Владимир Логвиненко, прокурор области Виталий Мурза. На этот раз площадь перед админзданием шахты и все подходы к ней были плотно оцеплены милицейским кордоном. Ни шахтеров, ни тем более родственников или зевак и близко не подпускали. Прибыл и премьер Виктор Янукович. Сухо поздоровался со стоящими на крыльце представителями масс-медиа. И скрылся в админздании шахты, торопясь на совещание Госкомиссии. Длилось оно около двух часов. Вышедший к журналистам Янукович заявил, что лава L-1 будет закрыта.

"Сейчас в шахте работают три человека. Все остальные люди выведены, пока не будет сделано экспертное заключение с участием международных ученых", – сказал Виктор Федорович. По его словам, он уже провел переговоры с премьером России Виктор Зубковым. Российские эксперты уже сегодня должны прибыть в Донецк, чтобы расследовать причины взрыва. После ситуации на шахте им. Засядько будет обследована каждая украинская шахта, ведущая добычу угля на глубине свыше километра. "Будет соответствующий подход по каждой лаве", – пообещал Янукович.

ДЛЯ ЗАКРЫТИЯ ШАХТЫ НУЖНО ПРИШЕСТВИЕ ИИСУСА "Необходимо не допустить гибели людей. И если нужно будет пойти на закрытие шахты Засядько, мы пойдем и на это", — заявил вчера и.о. премьер-министра Виктор Янукович. Однако по мнению юристов, с которыми мы связались, прекратить работу вышеупомянутого акционерного предприятия не так уж просто.

"Государство не имеет право закрыть частное предприятие, это прерогатива руководства шахты. Возможно, речь идет о приостановлении работ под землей", — утверждает юрист, Владимир Кравчук.

В Госгорпромнадзоре нам сообщили, что действительно добыча угля приостановлена. После того, как эксперты вынесут вердикт о причинах аварий, шахта возможно продолжит работу – сейчас там поговаривают, что пласты, где не было взрыва, "откроют" уже через 2-3 недели, а погубившие 106 жизней — через 6-7 месяцев. "В Украине 33 шахты глубиной более 1000 м. И на 32 из них взрывов не происходит. Возможно, дело не в глубине, а в технике безопасности", — рассуждает руководитель информотдела Госгорпромнадзора Андриан Галач.

Заметим, что по официальным данным, шахта им. Засядько добывает около 3 млн тонн коксующихся углей, при дефиците в Украине в 6 млн тонн. И, как горько шутят дончане: "Для закрытия этой душегубки нужно как минимум второе пришествие Иисуса".

Отметим, что продолжает работать кузбасская шахта "Ульяновская", взрыв на которой 19 марта 2007 года унес 110 жизей. "Все наши требования по правилам безопасности выполняются и шахта продолжает работать", — рассказали нам в Ростехнадзоре.

ХРОНИКА ТРАГЕДИЙ

До трех последних аварий на шахте Засядько произошло еще четыре крупных ЧП.

24 мая 1999 г. погибли 50, 40 травмировано.

19 августа 2001 г. погибли 55, 10 человек пропали без вести.

31 июля 2002 г. 20 погибли и два получили травмы.

20 сентября 2006 г. погибли 13, 62 попали в больницы.

Вы сейчас просматриваете новость "Шахтер с Засядько: "мы чудом успели убежать, а вот напарник мой погиб"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Влад Абрамов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования