Шахтеры с Засядько погибли из-за того, что добывали слишком много угля

27 Ноября 2007, 15:40

Причиной аварии на шахте имени Засядько стало серьезное увеличение темпов добычи угля, заявил представитель правительственной комиссии по расследованию причин аварии, народный депутат Михаил Волынец.

Фото "AFP"
Фото "AFP"

В то же время Волынец подчеркнул, что, кроме него, никто из членов Госкомиссии не поддержал это утверждение. По словам депутата, среднесуточная добыча угля на четыре лавы шахты составляет 8,5 тысяч тонн. В тоже время, на соседней шахте "Щегловская-Глубокая", где работы ведутся на такой же глубине и на аналогичных пластах, план добычи на три лавы составляет 4,5 тысяч тонн угля.

Он убежден, что "техника на шахте имени Засядько позволяет добывать такое количество угля, но технологически это недопустимо", и сообщил, что в разговорах с ним шахтеры подтверждали, что накануне аварии датчики уровня метана "зашкаливали". Волынец разъяснил, что шахта "Щегловская-Глубокая" получает государственную поддержку, и "поэтому им немного легче". В то же время, шахта имени Засядько "что заработает, то и имеет, поэтому и стремится всеми силами увеличить добычу угля".

"Человеческие жизни в расчет не берутся", – констатировал член Госкомиссии. Волынец выступает за предоставление шахте имени Засядько государственной поддержки при "надежном государственном контроле".

Напомним, что в Донецке 18 ноября произошел взрыв на шахте имени Засядько, повлекший гибель 100 горняков. 89 тел погибших были подняты на поверхность, еще три тела продолжают искать. Тела восьми горняков находятся в зоне пожара, поэтому они могут остаться на месте аварии еще полгода. Официальной причиной взрыва на Засядько назвали выброс метана.

Вы сейчас просматриваете новость "Шахтеры с Засядько погибли из-за того, что добывали слишком много угля". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования