укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
19 Октября 2011, 05:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Шалита обменяли на украинку http://www.segodnya.ua/img/article/2715/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2715/89_tn.jpg Украина Ирина 9 лет провела в израильских тюрьмах за пособничество в терроризме.
Ирина будет добиваться освобождения мужа
Ирина будет добиваться освобождения мужа

Шалита обменяли на украинку

Ирина 9 лет провела в израильских тюрьмах за пособничество в терроризме.

Пока в Совбезе ООН рассматривают просьбу Палестины о признании ее полноправным членом ООН, что делает автономию полноценным независимым государством (8 стран уже заявляли о своей готовности проголосовать за заявку палестинцев, нужна 9-я страна), стороны ближневосточного конфликта продемонстрировали готовность начать мирные переговоры — вчера состоялся обмен капрала израильской армии Гилада Шалита на 1027 палестинских заключенных. Пять лет стороны не могли договориться об освобождении захваченного солдата ЦАХАЛ боевиками ХАМАС в 2006 году. Но неожиданно эта история оказалась со счастливым концом для одной украинской семьи — среди обменянных на Шалита палестинских заключенных оказалась 44-летняя гражданка Украины Ирина Полищук.

ВИННИЧАНКА. Ирина была осуждена на 20 лет тюрьмы за пособничество в организации теракта в израильском городе Ришон Ле-Цион в мае 2002 года (тогда погибли два человека, 40 получили ранения). Как выяснило следствие, она вместе с мужем Ибрагимом Сарахмэ, который осужден на 6 пожизненных сроков и еще 45 лет, на собственной машине доставили смертника на место теракта. За это преступление украинка отсидела в израильских тюрьмах девять лет. Не исключено, что она могла и дальше оставаться за решеткой, если бы не история с Шалитом.

В списки тех, кого израильские власти должны отпустить в обмен на освобождение своего капрала, она попала благодаря посольству Палестины в Украине. "Мы несколько лет подряд направляли просьбы хотя бы о депортации Ирины в Украину, подавали иски на пересмотр ее дела, на возможность встречаться с родными. У нее двое девочек — 12 и 10 лет, их Ирина не видела долгие годы, только пару месяцев назад их пустили к маме, — рассказал "Сегодня" палестинский посол Мохаммед Аль-Асаад. — Когда ее арестовывали, одна девочка осталась у бабушки в лагере беженцев под Вифлеемом, а вторая — у бабушки под Винницей. В результате, девочки, когда недавно встретились, не могли сказать друг другу ни слова — одна говорит по-русски, другая — по-арабски. Они обнялись и все время молча проплакали". 

Шалит. У боевиков ХАМАС он находился 5 лет, фото maannews.net

На КПП между Израилем и Палестиной освобожденную Ирину встречала ее мама и дочка, которые успели к этому моменту прилететь из Украины на Ближний Восток. "Они очень счастливы. Ирина рада, что может увидеть и обнять обеих дочерей, — говорит посол, который продолжает держать на контроле ситуацию с украинкой. — Но в Украину она пока не собирается. Говорит, что теперь будет делать все, чтобы отпустили ее мужа во второй партии палестинцев". В ноябре ожидается, что в обмен на Шалита Израиль выпустит еще около 550 арестантов. Но, по словам дипломата, в списках на освобождение муж украинки не значится.

ШАЛИТ. Сейчас заметно похудевший, но счастливый капрал проходит медобследование на израильской военной базе Тель Ноф, лишь после чего военный экскорт доставит его домой к родителям. "Эти пять лет тянулись долго, но я был уверен, что наступит день, кода я перестану быть пленным, — заявил капрал в своем первом после освобождения интервью египетскому телеканалу. — Правда, я был уверен, что для этого потребуется еще несколько лет". А о предстоящем освобождении Шалит узнал неделю назад. "Не могу описать то, что я чувствовал тогда, но понял, что это будет последняя возможность для меня выйти на свободу", — сказал он. Обмен пленными вчера праздновали и израильтяне, и палестинцы.

Полищук. В тюрьме украинка была 9 лет, фото maannews.net  

Сотни тысяч людей вышли на улицы Рамаллаха и Газы. На Западном берегу отменены занятия в школах, не работают многие муниципальные заведения— для того, чтобы дать возможность людям присоединиться к празднованиям.

Освобождение Шалита приветствовал и израильский народ, поскольку каждый израильтянин понимает: на месте Шалита мог оказаться его сын или дочь.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Шалита обменяли на украинку ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: