укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
24 Апреля 2009, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Шесть идей, как спасти Украину http://www.segodnya.ua/img/article/1586/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1586/35_tn.jpg Украина Нам помогут шельф, переучет и велосипеды.
Шесть идей, как спасти Украину

Шесть идей, как спасти Украину

Нам помогут шельф, переучет и велосипеды.

Жаловаться на то, что в стране кризис и все плохо, сейчас уже не просто модно, а даже обычное дело. И желающих порассуждать о том, как все улучшить тоже предостаточно, правда рекомендации и выводы, к которым приходят большинство "мыслителей" чаще всего либо несовершенны, либо по меньшей мере антигуманны.

Страна Украина находится в ситуации, когда рецепт "взять бы и расстрелять каждого третьего" (иногда он звучит как "показательные расстрелы по телевизору") начинают повторять даже люди, не склонные к насилию в обычной жизни. Возможно, осталось совсем немного, чтобы власть имущие или народные массы начали его активно воплощать, ужесточая наше и без того жестокое существование.

Мы же по-прежнему верим, что страна может "выгрести" и расцвести, если начнет барахтаться с помощью гуманных методов, примерно как лягушонок в сметане из басни Сергея Михалкова, который взбил ногами масло, чтобы не утонуть.

Найти в Украине людей, у которых есть серьезные идеи по изменению облика страны и которые также задумываются, как их воплотить на практике, не так уж и просто. Те шесть рецептов, которые нам удалось найти и описать, конечно же не претендуют на истину в последней инстанции. Некоторые из них выглядят почти что безумными. Но в любом случае, если каждый из людей, поделившихся с нами своими мыслями, будет услышан, хуже в Украине точно не станет. И чем больше будет идей, даже самых безумных, тем больше шансов, что мы не утонем, а сможем взбить свое масло из того, что нас окружает. Все, кто поделился с "Сегодня" своими идеями, отнюдь не считают, что "все пропало", и их уверенность дает надежду на лучшую жизнь. Согласно представленным идеям, наше выздоровление будет долгим, но путь к нему — интересным.

С УКРАИНОЙ — ЭТО ЗНАЧИТ С ХЛЕБОМ

Украина может стать ведущей страной на мировом рынке пшеницы и других зерновых культур, сосредоточив в своих руках до 15% мировой торговли пшеницей. Виктор Кононенко, бизнесмен из Киева, занимающийся поставками бытовой техники, предлагает стране долгосрочный проект по строительству гигантских зернохранилищ и организации крупнейшей в Европе зерновой биржи.

"Из-за того, что в стране не хватает зернохранилищ, мы не имеем возможности "припрятать" урожай, чтобы потом продать его в тот момент, когда цена вырастет. США, например, имеет возможность хранить два урожая пшеницы, а украинские фермеры в урожайный год вынуждены продавать ее за бесценок. В 2008 году, например, тонна зерна в Украине стоила всего 500 гривен, при том, что курс доллара в октябре дорос до 9 гривен за доллар", — говорит он. Для осуществления своей "зерновой" идеи Виктор Кононенко считает необходимым вмешательство государства, которое возьмет шефство над производителями, что позволит увеличить производство пшеницы и других культур в Украине в 2 раза. Это может стать главным национальным проектом на ближайшие десятилетия. По его словам, для осуществления идеи необходим консорциум Украины, России и Казахстана: "Эти страны обустроят зерновую биржу, например, в Одессе или другом портовом городе Украины, и уже через 15 — 20 лет мы будем диктовать цены на рынке зерна в мире".

"Почему мобильный телефон стоит как 800 буханок хлеба, кто установил такое соотношение? Почему люди, продающие мобильные телефоны, зарабатывают больше, чем те, кто продает хлеб?" — недоумевает г-н Кононенко. По его мнению, дело в том, что в странах, где производят мобильные телефоны, есть менеджеры государственного уровня, которые могут заглянуть в будущее, а в Украине их пока нет, хотя страна имеет возможность влиять на ситуацию в мире и духовно и экономически.

УЧЕСТЬ ЦЕЛИКОМ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ

Всю украинскую землю, до самого маленького ее клочка, а также все, что на этой земле построено, следует сосчитать и зарегистрировать. Тогда станет ясно, что кому принадлежит, что является ничейным, а что можно сдать в аренду или продать, считает известный юрист Татьяна Монтян. "Если в семье начинается финансовый кризис, в первую очередь отец семейства и мать семейства начинают пересчитывать запасы, а потом решают, что необходимо, от чего можно отказаться, а что спрятать на "черный день". Если же хозяин не знает, что у него в хозяйстве творится, толку не будет никогда. Нужна инвентаризация всей страны", — говорит она.

Это долгий, но необходимый процесс, считает адвокат: "В Эстонии эта работа началась в 1992 году, и за 17 лет они установили, кто владеет 97% земельных участков, а еще 3% — предмет судебных споров". Методика проста, каждый человек, владеющий недвижимостью (это и земля, и построенное на ней) должен явочным порядком зарегистрировать свое право собственности, предъявив документы и оно должно быть занесено в поземельные книги по месту регистрации участка. Реестр прав собственности должен появиться в открытом доступе в интернете, и доступ к нему должен иметь каждый, хотя и за определенную небольшую плату. Тот, чье право законным путем занесли в реестр, считается собственником, который может его продавать, сдавать в аренду и т.д.

По словам г-жи Монтян, общественный эффект от "переучета" может превзойти все ожидания, поскольку на сегодняшний день треть обращений в правоохранительные органы связаны с правом собственности, то же самое и в судах. "Высвободится огромное количество человеко-часов и денег, которые уходят на содержание чиновников, рынок недвижимости снова оживет", — говорит она.

Как рассказывал "Сегодня" один из помощников экс-главы МВД Василия Цушко, пользуясь неразберихой в земельной сфере, высшие чины МВД на местах, обогащались, сдавая в аренду неучтенную землю. Такие же проблемы и в Минобороны, и преодолеть их можно только после инвентаризации. Продажа имущества министерств может принести в казну миллиарды, считает г-жа Монтян.

"ПЕЧАТАТЬ ДЕНЬГИ, КАК ОБАМА. У НАС СТАНОК НЕ ХУЖЕ"

Украина должна и может печатать гривни в достаточном количестве и вливать их в собственную экономику, причем акцент следует делать не на банках, а на производителях. В этом случае гораздо меньше средств уйдет налево, и производители, которые уже полгода сидят на голодном пайке и без кредита, начнут снова наращивать объемы производства. Так считает Сергей Яременко, экс-заместитель главы Нацбанка. По его словам, наш печатный станок не хуже, чем станок, который есть у Барака Обамы, который смог настоять на том, чтобы Федеральная резервная система США напечатала $900 млрд. Правда, у этой идеи есть масса противников, считающих, что это приведет к значительной инфляции. Некоторые даже предлагают вместо гривен печатать доллары...

Но г-н Яременко считает, что эмиссии бояться не надо, совсем необязательно, что она ведет к инфляции. По его мнению, в Украине нет избытка производства товаров, банки нужно накачивать деньгами, но только при одном условии – что они не будут кредитовать розничную торговлю, только реальную экономику, производство. Если увеличивается производство, инфляция не увеличивается, считает экономист. Причем, по мнению г-на Яременко, ставка, по которой банки выдают кредиты производителям, должна быть значительно снижена: "На западе это иногда 0,5 – 1 % годовых, только работай".

Он полагает, что не имеет смысла слепо копировать рецепты западных экономистов, в том числе и спецов МВФ. "Страна с переходной экономикой и плавающим курсом доллара обречена на хаотические скачки курса валют, из-за этого замирает бизнес, возможны прыжки цен и гиперинфляция. То есть может случиться так, что работать смогут только жизнеобеспечивающие отрасли и транспорт, остальному бизнесу придется туго", — предупреждает он.

Г-н Яременко считает, что правительство должно в ближайшее время определиться с концепцией, что именно оно хочет делать со страной— продолжать следовать основам либеральной экономики, как это было раньше, либо же государству придется взять на себя больше регуляторных функций. В любом случае, считает он, необходимо зафиксировать концепцию, чтобы ближайшие 10—20 лет все правительства ей следовали.

ПЕДАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Украина может полностью изменить свое лицо, если сделает города пригодными для передвижения велосипедистов, обустроит велосипедные дорожки и веломаршруты. Так считает активист украинского движения велосипедистов Виктор Загреба. По его словам, проект можно даже привязать к ЕВРО-2012, начав его осуществление с тех городов, где будут проводиться матчи, проложив хотя бы по 50 км велодорожек. Причем, велосипеды мэрия может выдавать напрокат, как это делается в Вене, Париже и Барселоне, где оплата за проезд производится с помощью смс, для иностранцев — дело привычное.

"Инфраструктурные проекты, которые создают спрос на проекты украинского производства, могут принести реальную пользу. Превращение страны в большую велосипедную зону — это наша двухколесная интеграция в Европу", — говорит он. Выгод от того, что Украина повернется лицом к двухколесным друзьям, предостаточно. Во-первых, больше людей смогут пользоваться экологически чистым транспортом, если крутить педали станет безопасно.

Г-н Загреба считает, что на железных коней могут пересесть до 5% участников движения, в том числе и автомобильного: "Станет меньше заторов, еще один плюс в решении транспортной проблемы".

Во-вторых, занимаясь прокладкой велодорожек, можно трудоустроить значительное количество людей, не только тех, кто кладет асфальт. Для этого нужны и железобетонные конструкции, и специальные мини-светофоры для велосипедистов, не останутся в стороне и фирмы, производящие дорожную разметку. Кроме того, повышающийся спрос на велосипеды увеличит спрос на металл, который у нас сейчас производится в избытке.

Заработают на полную мощность и велосипедные заводы, которых в Украине три: в Харькове, Киеве и Волынской области. "Они могли бы утроить свои мощности и начать выпускать велосипеды, предназначенные для городского движения. Сейчас они в основном создают модели для сельской местности, примитивного устройства, а городские варианты у нас, к сожалению, в основном китайского производства. Городской велосипед стоит около 1500 гривен, и наши предприятия могли бы составить конкуренцию иностранным", — говорит Виктор Загреба.

По его словам, опыт польских городов, создавших велосипедную инфраструктуру с нуля, показывает, что от 5 до 10% населения начинает регулярно ездить на велосипеде. В Гданське, например, за 8 лет отличную инфраструктуру — теперь это самый велосипедный город Польши.

ПЕШЕХОДНОЕ ПРОЗРЕНИЕ

Украину могут вывести из кризиса сами украинцы, если изменят свой взгляд на экономику, культуру и жизнь, остановят бесконечную гонку за деньгами и комфортом и... начнут ходить по своей земле пешком, проводя больше времени за пределами городов! Так считает буддийский монах из Донецка Сергей Филоненко. Он не настаивает на том, что все должны вернуться к сельской жизни, забросить работу и автомобили, по его мнению, ходьба — лучший способ увидеть места, где нужно починить сломанное, убрать оставленный кем-то мусор и прикоснуться к древней, настоящей истории Украины, которая насчитывает не одну тысячу лет и не один десяток кризисов.

Такие путешествия хорошо начинать поздней весной, и затраты на них минимальны. "Сама земля подскажет выход из тяжелой ситуации. Чем больше людей, в том числе и тех, кто у власти, присоединятся к такому движению, тем лучше. Это лучший способ использовать свободное время, мысли о том, как помочь стране и людям, придут сами по себе. Нельзя жить здесь как гости, но если мы хотим стать хозяевами этой земли, ее надо заново полюбить", — говорит Филоненко. В качестве первого шага он предлагает создать веб-проект с оригинальным названием вроде "Украина, которой мы не знаем", где люди с подобными мыслями могли бы объединяться и ходить в короткие походы, которые он называет "духовными странствиями". И начать ходить пешком.

В качестве примера таких маршрутов он предлагает пройти по заброшенному ныне Великому польскому тракту из Киева в Каменец-Подольский, где когда-то путешествовал Тарас Шевченко, или же из Люботина Харьковской области в поселок Песочин, чтобы увидеть, как на берегах рек Люботинка, Мерефа и Уда 2500 лет назад жили скифы, оставив после себя сотни курганов, до сих пор возвышающихся над степью. Общественный эффект от мероприятия может прийти через годы, но по мнению г-на Филоненко, важен и сам процесс: "Когда человек передвигается медленно, он видит, что и где можно усовершенствовать, и пользу будет обязательно".

ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ УКРАИНА МОЖЕТ СТАТЬ "ГАЗОВОЙ ПРИНЦЕССОЙ"

Через 15-20 лет Украина сможет стать экспортером нефти и газа в Европу, а атомная энергия сможет заменить импортируемый газ в производстве электроэнергии. Этот шанс получить энергетическую независимость может стать главной госидеей Украины в ближайшие годы, считает Александр Гудыма, советник премьера по энергетическим вопросам. Завод по производству ядерного топлива для реакторов российского производства может быть построен, причем в ближайшее время. "Россияне построят в Украине завод, где будут "выпекать" таблетки двуокиси урана и собирать кассеты для реакторов. Переговоры об этом сейчас идут", — сказал он "Сегодня". В результате доля атомной энергетики в производстве электричества за 10-15 лет сможет возрасти до 70% (сейчас около 50%).

У Украины есть также шанс из крупнейшего импортера газа и нефти перейти в статус экспортера, считает г-н Гудыма. Для этого в первую очередь следует снизить потребление газа, с 64 млрд. кубометров в год до 30 млрд. По его мнению, надо развивать все виды альтернативных источников энергии, начать разрабатывать богатейший черноморский шельф (углеводородные запасы которого даже до сих пор не исследованы) и увеличить добычу газа на территории Украины.

Г-н Гудыма предлагает разделить шельф на участки и раздать в концессию иностранным компаниям по следующей схеме — они вкладывают деньги, а Украина получает от 40 до 60% добытых ресурсов. На помощь госкомпании "Нафтогаз" в освоении шельфа Гудыма не надеется, по его словам, в ближайшее время денег у компании не будет (впрочем, это вопрос спорный, ведь в случае, если газ и нефть в Черном море будет добывать отечественная компания, 100% углеводородов может остаться в руках нашей державы). По словам Гудымы, снизив потребление до 30 млрд. кубов газа (столько потребляет Германия), Украина сможет добывать до 24 млрд. кубов из своих месторождений, недостающее получать из месторождений черноморского шельфа (примерно столько же), а избыток продавать на экспорт в Европу.

РЕКОМЕНДАЦИИ ООН: ПОВЫСИТЬ ЦЕНЫ НА ГАЗ И ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ

К немедленным экономическим и социальным реформам призывает Украину и Организация Объединенных наций. По мнению экспертов ООНовского проекта "Голубая лента", промедление может обернуться экономическим крахом и еще большей политической нестабильностью. Такие выводы содержатся в 120-страничном документе "Рекомендации относительно экономических и социальных реформ-2009", презентованном в апреле.

Украине предлагают немедленную отмену моратория на продажу сельскохозяйственных земель, поскольку отсутствие коммерческого оборота земли не дает сельскому хозяйству развиваться.

Эксперты считают, что оживление рынка земли даст ощутимые результаты уже в ближайшей перспективе. Особенно если в договоре о свободной торговле с ЕС, над которым сейчас идет работа, будут учтены интересы Украины, то есть будут сняты все ограничения на ввоз нашей агропродукции в Европу (пока что ЕС настаивает на ограничении импорта украинских сельхозтоваров). Для создания цивилизованного рынка земли нам рекомендуют в срочном порядке принять три закона: "О земельном кадастре", "О рынке земли", "О выкупе частных участков для общественных и социальных нужд".

Далее рекомендуется привести коммунальные тарифы в соответствие с рыночными ценами, в первую очередь, цены на газ для населения, которые правительство субсидирует сейчас из бюджета. Эксперты отмечают, что у граждан Украины и у предприятий отсутствует стимул экономить электроэнергию, поскольку цена на нее не зависит от уровня потребления. Как сообщала "Сегодня", НКРЭ ввела тройной тариф для тех, кто потребляет свыше 600 киловатт в месяц, что можно считать первым шагом на пути к "разумным тарифам" и экономии.

Больной вопрос — пенсионная реформа, которая может стать для украинцев "шоковой терапией". ООН настоятельно рекомендует постепенно поднимать пенсионный возраст для украинцев, а именно выровнять пенсионный возраст мужчин и женщин, что позволит в будущем значительно уменьшить общее количество пенсионеров. Аргументы такие: у нас самый низкий в мире возраст женщин для выхода на пенсию — 55 лет, причем в среднем дожившая до пенсии украинка живет после выхода на пенсию еще 25 лет, получая при этом пенсию от государства. В Украине на выплату пенсий идет сумма, равная 50% госбюджета, а если ничего не менять, эта цифра может еще возрасти, отмечается в ООНовском пресс-релизе "Голубой ленты".

В числе других мер по сбалансированию пенсионного фонда предлагается сокращение категорий граждан, имеющих право досрочно выходить на пенсию (это шахтеры, военнослужащие, работники СБУ, милиции, балерины и др.), введение индивидуальных накопительных пенсионных счетов (это позволит гражданину контролировать и регулировать будущую пенсию), создание частных пенсионных фондов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Шесть идей, как спасти Украину". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: