укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
16 Апреля 2008, 17:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Шестилетняя Влада всю жизнь ждет, когда ее мама выйдет из комы http://www.segodnya.ua/img/article/1045/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1045/41_tn.jpg Украина Уже 6 лет Людмила Гульченко в коме. Врачи поставили на ней крест. Но благодаря ухаживаниям 60-летней мамы, год назад Люда начала смеяться и реагировать на голос дочки.
Фото А. Яремчука
Фото А. Яремчука

Шестилетняя Влада всю жизнь ждет, когда ее мама выйдет из комы

Уже 6 лет Людмила Гульченко в коме. Врачи поставили на ней крест. Но благодаря ухаживаниям 60-летней мамы, год назад Люда начала смеяться и реагировать на голос дочки.

Жители Монастырища не помнят, чтобы Людочка Захарчук когда-нибудь сидела сложа руки. Ей все время было "некогда". В 23 года у нее за плечами было два высших образования, работа педагога и любящий муж. Она обожала петь, занималась спортом и, казалось, никогда ничего не боялась. Только вот когда забеременела, изменилась. Ходила сама не своя, все боялась рожать. Но ведь какая роженица этого не боится? 31 декабря 2002 года Людмиле сделали кесарево сечение. Здоровенькую, красивенькую дочурку Люда назвала Владиславой. Но вместо слов радости, расплакалась и сказала Екатерине Степановне: "Нет, мама, я только половину пути прошла". 1 января она покормила дочурку, прижала к себе крепко-крепко, поцеловала и, отдав медсестрам, забылась сном. Спустя 6 лет мы проведали Людмилу. Несмотря на то что врачи давно махнули на пациентку рукой, стараниями мамы она уже реагирует на свет и людей. Екатерина Степановна не сомневается — дочь обязательно проснется. Вот только бы медики обратили на нее внимание и провели полное медицинское обследование. Нонсенс, но у "спящей красавицы" нет даже лечащего врача.

То, что произошло, в местной больнице называют уникальным случаем и вину свою в происшедшем медики отрицают. Начмед Наталья Мороз говорит, что помощь пациентке предоставлялась своевременная и в полном объеме. По ее словам, оторвался тромб и пошел в головной мозг, но когда это случилось: во время кесарева сечения или после — неизвестно. Начались судороги, а потом мозг затромбировался. "Это своего рода инсульт", — объясняла Наталья Ивановна маме Людмилы.

Обезумевшая от горя Екатерина Степановна не сдавалась. Нанимала адвоката, чтобы подать на больницу в суд, возила дочь в областной центр на спецэкспертизу. Там постановили, что "оперативного вмешательства гражданка не требует" и перенаправили в Монастырищенскую реанимацию. Через месяц Люду "в удовлетворительном состоянии" выписали домой с... температурой 39 *С. Работники "скорой" сгрузили больную на функциональную кровать, предоставленную больницей для "облегчения ухода", и были таковы. Но Екатерина Степановна потребовала назначить нужное лечение, но уже дома, под ее бдительным наблюдением.


Свадьба. Самый счастливый день в жизни Люды

БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ. — Лечащий врач? О чем вы говорите? У нас нет такого! Врачи приходят редко и постоянно меняются. Я специально завела дневник их посещений, — женщина показывает тетрадь в клеточку. — Только здесь исписан всего один лист, и диагноз: "Атрофия коры головного мозга. Без существенных изменений". Но это неправда! Вы посмотрите на мою девочку! Она уже не просто лежит, а открывает глаза, смеется, реагирует, когда я с ней разговариваю. Врачи говорили, что жить ей максимум год-два. А вы посмотрите, какая она у меня! Ну, ленится немного, не хочет помогать маме.

И действительно, когда мы вошли, Люда повернула голову в нашу сторону, посмотрела и даже попыталась что-то сказать. В какое-то мгновение показалось, что женщина сейчас вздохнет, снимет с себя все эти проводки, которыми обвита ее голова, встанет и подойдет к зеркалу. Возле кровати для этого — трюмо с кремами и помадами, теми, что Люда пользовалась еще до комы. Но тело ее так и осталось абсолютно неподвижным.

В комнате уютно и тепло. Новые, на полстены пластиковые окна наполняют комнату весенним солнышком.

— Я специально взяла кредит на 18 тысяч и затеяла ремонт, чтобы только моя дочечка воздухом свежим дышала, Видите, теперь я могу ее кровать к самому окну подвозить, к солнышку. Там моя девочка улыбается — значит, реагирует на мир, — радуется Екатерина Степановна.

Правда, улыбки эти дорогого стоят. Уже 6 лет Екатерина Степановна не может уснуть ночью — каждый час нужно бегать к дочери, выкачивать жидкость, которая скапливается в легких. А постель и пеленки женщина научилась так лихо перестилать, что дух захватывает. Только вот вены на руках и ногах у нее вздулись от тяжести неимоверной.

Пенсии в 500 гривен катастрофически не хватает, поэтому Екатерина Степановна каждую пятницу идет торговать пирожками. Чтобы потом на вырученные деньги купить своей неподвижной дочери самую лучшую еду. Эти несколько часов за больной приглядывает сотрудница Красного Креста.

— Наши врачи уже давно мою дочку "похоронили". А я каждый день ей делаю массаж, гимнастику, разминаю ей руки и ноги, все тело. Два раза в день у нас — водные процедуры. Даже косу не обрезаю. Вдруг Людочка проснется и спросит: "Мама, зачем мои волосы обрезала?"

"МАМА ПРОСНЕТСЯ И ПОКАЖЕТ ВАМ!". Влада всегда приходит к маме нарядная, обязательно с подарочком. Вот и сегодня она принесла бананы и апельсин, чтобы "мама витамины кушала". Девочка живет неподалеку, со второй бабушкой, с самого рождения.

— У меня две мамы, — говорит девочка — одна спит, а другая воспитывает. Она залезает к маме на кровать, обнимает, прижимается и целует мамино лицо. Рассказывает, как в садике пугает своих обидчиков: "Вот моя мама проснется и покажет вам!" Раньше Влада часто просматривала видеозапись маминой свадьбы. Сейчас совсем не смотрит, не хочет. И с каждым годом реагирует на ситуацию все болезненнее. "Почему у всех мамы есть, а моя все спит и спит. Баба Катя, отчего моя мама все спит и спит?" — задает она один и тот же вопрос. А когда никого нет в комнате, девочка все шепчет маме на ушко: "Вставай, мама, мне пора в школу!"

Когда я зашла попрощаться, Влада, гладя мамины волосы, тихо напевала: "Мамочка любимая, самая красивая, нежная, любимая мамочка моя". Но меня поразило другое — пока дочка пела, Людмила плакала.

МУЖ ПРИХОДИТ ПОСМОТРЕТЬ. С мужем Валерой Людмила встречалась два года — они жили на одной улице. А пожениться решили, когда Люда узнала, что беременна. Свадьбу играли несколько дней. После родов Валерий проведывал жену, но помогать оказался абсолютно не способен. Он просто стоял возле кровати жены и плакал. Потом запил. А через три года женился снова. Сегодня в воспитании Влады особого участия не принимает. Но девочке достаточно и того, что папа просто есть. Она приходит к нему в гости, общается с его дочкой Настей. Сам Валерий хотя и очень редко, но до сих пор приходит к Люде. Постоит, поплачет и уйдет.

МНЕНИЕ ВРАЧЕЙ. В Черкасской областной неврологической больнице мне сообщили, что случай Людмилы Гульченко — уникальный, однако положительной динамики за 6 лет не произошло, и по мнению врачей в ближайшем будущем не будет. А плач и смех у нее неосознанный и неадекватный. Столичные неврологи о Людмиле даже не слышали, однако заинтересовались: "То, что больная в состоянии комы реагирует на голос ребенка и проявляет какие-то эмоции, особенно спустя столько лет — явление уникальное, — комментирует Евгения Мачерет, завкафедры неврологии и рефлексотерапии Национальной медицинской неврологии. — Случаи выхода из комы истории известны. Людмиле необходимо тщательное обследование и госпитализация".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Анастасия Белоусова
Вы сейчас просматриваете новость "Шестилетняя Влада всю жизнь ждет, когда ее мама выйдет из комы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: