Школьникам Донбасса не хватает канцелярии и учебников

24 Сентября 2015, 15:40

Таковы данные гуманитарной карты ситуации и потребностей жителей Донбасса

<p>Наталья Харченко, КМИС, озвучивает ситуацию в образовании. Фото: В. Лазебник.</p>
Наталья Харченко, КМИС, озвучивает ситуацию в образовании. Фото: В. Лазебник.

98% детей, проживающих в городах Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных Украине, посещают школу. Исключение – дети с особенными потребностями. Такие данные были озвучены сегодня во время презентации обновленной гуманитарной карты ситуации и потребностей жителей Донбасса, которая была разработана по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

"По сравнению с прошлым годом, ситуацию в образовании можно характеризовать как удовлетворительную, – так считает исполнительный директор Киевского международного института социологии Наталья Харченко. – Основная проблема для родителей – это высокие цены на необходимые ребенку для обучения вещи и потребность учебных заведений в финансировании со стороны родителей (ремонт, питание). Для 39% опрошенных основной трудностью является нехватка денег для покупки обуви и одежды детям для школы, 30% респондентов сетуют на нехватку канцелярских товаров и 18% – на нехватку основных учебников".

Основные проблемы для школ – это потребность в стройматериалах для ремонтных работ и отсутствие необходимых учебников. Кроме того, в школах и детсадах однообразное питание (каши и супы). Не хватает свежего мяса, рыбы, молочных продуктов и фруктов. Детсады работают до 18:00, в школах функционируют группы продленного дня. Доступны услуги психологов. В связи с ситуацией в регионе есть потребность во введении дополнительных тематических занятий по безопасности.

Напомним, что в основе обновленной карты – данные социологического исследования Киевского международного института социологии (КМИС), проведенные методом телефонного интервью с помощью компьютерам. В период с 2 по 11 сентября 2015 года было опрошено 2100 респондентов старше 18-ти лет из 30-ти наиболее нуждающихся городов, среди которых Ровеньки, Дзержинский, Зуевка, Алчевск, Свердловск, Луганск, Светлодарск, Горловка, Краснодон, Шахтерск, Кировское, Авдеевка и др. В Станице Луганской и Первомайске провести опрос фактически не удалось из-за крайне низкой доступности населения по телефону. 

Вы сейчас просматриваете новость "Школьникам Донбасса не хватает канцелярии и учебников". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования