Штаб Ахметова просит Порошенко взять под личный контроль ситуацию с блокированием гуманитарной помощи

17 Декабря 2014, 16:31

Правила по достаке гуманитарной помощи должны быть прозрачными

<p>Римма Филь</p>
Римма Филь

Гуманитарный штаб Рината Ахметова подготовил обращение к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой взять под личный контроль ситуацию, которая сложилась вокруг доставки помощи мирным жителям Донбасса. Об этом на пресс-брифинге сообщила координатор ГШ Римма Филь.

По ее словам, Штаб просит обеспечить безопасность доставки всей помощи для мирных жителей, принять участие в разработке прозрачных правил по доставке гуманитарной помощи.

"Это продемонстрирует жителям Украины и мировому сообществу, что все работают в правовом поле, и мы не дадим состояться гуманитарной катастрофе", – подчеркнула Римма Филь.

Текст письма приводится полностью:

Уважаемый Петр Алексеевич!

16 декабря, в 19.00, на блокпосту возле населенного пункта Гавриловка Покровского района Днепропетровской области, произошел инцидент. Гуманитарный рейс штаба Рината Ахметова в составе 21 машины с продуктами питания следовал из Днепропетровска в Донецк. Группа вооруженных людей, которые назвались представителями "Правого сектора", остановили рейс и под угрозой оружия заставили представителя штаба Дениса Денисенко дать команду развернуть машины с продуктами. Эти действия сопровождались передергиванием затворов автоматов, что было воспринято как угроза физической расправы.

Угрозам также подверглись журналисты телеканала "34", которые намеревались вести репортаж о движении гуманитарного груза на Донбасс. Вооруженные люди заставили оператора стереть видеозапись и предупредили, что в случае попытки журналистов еще раз поехать по этому маршруту по ним будет открыт огонь на поражение.

Представители "Правого сектора" не досматривали груз, не проверяли документы. Они заявили, что не пропустят любую гуманитарную помощь в принципе.

16 декабря, 14:00-16:00, представители ГСЧС Украины и ОБСЕ в присутствии журналистов осуществили повторный мониторинг и опломбирование машин с остановленным гуманитарным грузом. Поэтому действия, предпринятые в отношении самого гуманитарного груза и сопровождающих его людей, считаем нарушением закона.

Ранее народные депутаты Украины Семен Семенченко, Владимир Парасюк, Дмитрий Добродомов, Егор Соболев, Тарас Пастух, которые лично препятствовали доставке груза, высказали мнение, что Вы как Президент Украины должны дать личное разрешение на доставку гуманитарного груза в Донецкую и Луганскую область.

Гуманитарный штаб обращается к Генеральной Прокуратуре Украины, Министерству внутренних дел Украины, Службе безопасности Украины предпринять решительные действия по установлению виновных в противоправных действиях и привлечению их к ответственности

Обращаемся к Вам, как к Гаранту Конституции, с просьбой:

1. Взять под личный контроль ситуацию, которая сложилась с доставкой гуманитарной и благотворительной помощи в Донецкую и Луганскую области.
2. Обеспечить содействие в безопасной доставке всей гуманитарной и благотворительной помощи, предназначенной для мирных жителей Донецкой и Луганской областей.
3. Принять участие в процессе выработке единых и прозрачных правил и механизмов доставки гуманитарной и благотворительной помощи внутри Украины. Такие правила смогут обеспечить достаточный объем помощи, а также не приведут к монополизации этого процесса.

Мы уверены, что такие действия продемонстрируют жителям Украины и международным партнерам безусловную приверженность правовым нормам и международным обязательствам Украины. А также смогут предотвратить гуманитарную катастрофу в городах Донецкой и Луганской областей.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Штаб Ахметова просит Порошенко взять под личный контроль ситуацию с блокированием гуманитарной помощи". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования