Шухевича помянут бегом трусцой

5 Марта 2010, 07:34

На Западной Украине отмечают 60-летие со дня гибели командира УПА. Ветераны ВОВ возмущены.

Дети командарма. Юрий и Мария Шухевич не считают отца другом фашистов. Фото: А. Харченко
Дети командарма. Юрий и Мария Шухевич не считают отца другом фашистов. Фото: А. Харченко

Пятого марта исполняется 60 лет со дня смерти командира УПА Романа Шухевича (боевой псевдоним Тарас Чупрынка), погибшего в схватке с чекистами на конспиративной квартире в поселке Белогорща подо Львовом. Ющенко, напомним, в 2007 году присвоил ему звание Героя. На Западной Украине готовят ряд пышных поминальных мероприятий. Во Львове, где живут его сын с дочерью, сыграют в квест в честь командарма. Свои знания биографии Шухевича школьники будут отстукивать как настоящие "подпольщики" — азбукой Морзе. Также львовяне... пробегут трусцой 10 км от дома, где он родился, на улице Довбуша до места смерти в селе Белогорща. Там же пройдет панихида и вече.

В прошлом году в селе поставили памятник Шухевичу. Вечером во львовской Пороховой башне предводителя УПА помянут песнями бардов. В Тернополе откроют мемориальную комнату имени Шухевича, а на Театральном майдане города пройдет акция "Фото с генералом", где желающие будут фотографироваться с картонным Шухевичем.

"ОТЕЦ ЗАСТРЕЛИЛСЯ". Сын вояка, 76-летний Юрий Шухевич, уверяет, что отец был героем, боролся за "незалежнисть" и против советов. "Он требовал от меня дисциплины, закалял, все повторял: ты же растешь воином. Но отговаривал идти в подполье, поскольку понимал, что оно будет уничтожено", — вспоминает Шухевич-младший. 17-летним он опознавал тело отца в здании львовского управления госбезопасности. "Были три раны под грудью и пулевое отверстие с обожженными волосами на виске. Отец сам застрелился, чтобы не даться в руки большевикам", — предполагает сын главного повстанца. Что стало с телом после опознания, неизвестно. Родня так и не нашла останков Шухевича-Чупрынки.

"ОН СЛУЖИЛ ФАШИСТАМ". Ветераны войны протестуют против почитания Шухевича. "Он служил фашистам, был одним из самых образованных и подготовленных их офицеров, а также ревностным исполнителем бандеровских приказов. Он жестоко расправлялся с советскими и польскими воинами. К простым воякам УПА у нас претензий нет, это старики, доживающие свой век. Но пышные мероприятия в честь "бандеровцев" — недопустимы, это пропаганда фашизма и измены родине. Эти почести раскалывают Украину", — возмущается председатель львовской областной организации ветеранов Украины Тимофей Махонек.

Вы сейчас просматриваете новость "Шухевича помянут бегом трусцой". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Харченко Александра

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования