укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
23 Сентября 2015, 15:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Силовой захват храма в Катериновке: бойцы "Правого сектора" в балаклавах, 18 пострадавших и большая вражда (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6520/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6520/41_tn.jpg Украина Радикально настроенные парни из "Правого сектора" сломали двери храма и, по словам священнослужителей, отравили женщину газом

Силовой захват храма в Катериновке: бойцы "Правого сектора" в балаклавах, 18 пострадавших и большая вражда (видео)

Радикально настроенные парни из "Правого сектора" сломали двери храма и, по словам священнослужителей, отравили женщину газом


Дракой, телесными повреждениями и открытием уголовного производства закончился спор за церковь между прихожанами Украинской православной церкви и сторонниками киевского патриархата. Инцидент, в котором активно участвовали несколько десятков бойцов "Правого сектора", произошел 21 сентября в селе Катериновка Кременецкого района Тернопольской области.

Межконфессиональный конфликт в этом селе начался давно, как свидетельствуют местные, еще после Майдана.

Обострение спора за сельский храм началось примерно полгода назад. Чтобы разрешить конфликт, в церкви предлагали ввести поочередные службы, однако это не смогло успокоить верующих.

"Этот храм – св. Великомученика Георгия Победоносца принадлежал нашей Украинской православной церкви с 1942 года. По документам мы – УПЦ. Конфликт начался еще весной этого года, когда в селе появилась  община  "Киевского патриархата". Так небольшое село Катериновка разделилось на две общины", – говорит отец Георгий, спикер Тернопольско-Кременецкой Епархии.

С той поры, по словам священнослужителя,  "Киевский патриархат" начал претендовать на культовое сооружение, якобы принадлежащее их общине.

"Глава ОГА подписал документ, в котором говорится, что храмом могут пользоваться все по очереди. Но мы с этим не согласны, это незаконное решение. Мы даже обратились в суд, чтобы он  признал решение неправомерным. Но пока суд не рассмотрел до конца дело,  мы, во избежание конфликтов, начали проводить службы во дворе храма. И так делали обе общины. Конечно, возникали словесные перепалки. Но это не страшно", – добавляет о. Георгий.

Но "гром грянул" в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы.

"21 сентября после службы  наши люди разошлись по домам, а в 14.30 прихожане заметили, что в церковном  дворе  появились представители "Правого сектора" в балаклавах, около 30 человек. Они, вместе с представителями "Киевского патриархата", сломали двери, повредили окна, вошли в храм и завладели всем имуществом, которое принадлежало нам. Затем  приехала  милиция и батальон "Тернополь", – продолжает о. Георгий.

По его словам, чтобы урегулировать конфликт, туда пришли настоятель храма и староста, но храм был окружен и их в церковь не впустили. "Мы стояли за забором, молились, требовали, чтобы приехали представители власти. Но "захватчики" сменили замки и сказали, что больше наших верующих в церковь не впустят", – сообщает о. Георгий.      

По словам священнослужителя, в результате драки много людей, больше 15 человек, получили  переломы рук, ушибы, гематомы, некоторым  разбили головы.

"Мы обращались в прокуратуру, снимали побои. Просим, чтобы это дело объективно расследовалось. В сети появилось много необъективной информации, компрометирующей нас. После всего снова были  переговоры с представителями властей, снова договорились о поочередных службах, но теперь мы настоятельно  просим, чтобы нам выделили место, или помещение, где мы сможем  спокойно проводить службы.  Практика показывает, что "поочередность" не способна погасить накал страстей и ненависть между людьми", – говорит отец Георгий.

Также, по его словам, несколько бойцов "Правого Сектора" даже приходили в дом к женщине, которая постоянно присматривала за храмом. Они повыбивали окна дома и отравили ее газом из "баллончика".

"Соседи вызвали пострадавшей медицинскую помощь. Она запугана и боится давать комментарии – ей пригрозили, что  придут еще раз. Многие люди сейчас в больницах, но мы их отправили в разные районы, поскольку "ПС" даже вычисляет у медиков, кто прибыл – убыл. Люди запуганы и мы не афишируем их местонахождение", – добавляет наш собеседник.

В то же время, тернопольская милиция сообщает, что в  понедельник, когда все христиане праздновали Рождество Пресвятой Богородицы, сотрудники Кременецкого райотдела около 15.00 получили сообщение о потасовке между верующими в селе Катериновка. На место ЧП прибыли около 80 сотрудников милиции и батальона "Тернополь".

В УМВД Тернопольской области утверждают, что правоохранители вынуждены были перекрыть дорогу, выступали в роли "буфера" и сами пострадали. "Начался конфликт и потасовка. Враждующие стороны начали применять слезоточивый газ. За медицинской помощью с различными травмами – ушибы, перелом ребер, пальцев и т.д., обратилось восемь сотрудников милиции. Также  у милиционеров похитили спецсредства и уничтожили им одежду", – сообщили в милиции.

На вопрос, что на месте конфликта делал "Правый сектор", в УМВД ответили, что они "поддерживали УПЦ КП по просьбе жителей села".

Локализовать конфликт милиционерам удалось  ближе к полуночи.  "Мы получили 18 заявлений от пострадавших в столкновении, которые мы будем тщательно изучать согласно процедуре. По-другому нельзя. После этого, когда все факты будут  проверены, милиция сможет искать виновных в  уголовных или  административные правонарушениях", – сообщили Сегодня.ua в ОСО УМВД Тернопольской области.

По данному факту уже открыто  уголовное производство по ч.2 ст.345 УКУ (угроза или насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов). Виновным грозит  ограничение или же   лишение  свободы  сроком до пяти лет.

В самой Катериновке теперь возникла большая вражда, жители напуганы силовыми разборками и не представляют, как  разрешить этот конфликт. "Люди друг на друга ополчились, даже добрый день друг другу не скажут! В людей камни бросали. У моей односельчанки до сих пор шишка на лбу и синяк около глаза, я ее вчера видела", – рассказала нам жительница села, попросив не называть ее имени. Больше всего люди хотят, чтобы ситуация закончилась миром. "Каждый должен ходить в ту церковь, в которую хочет. Но построить второй храм тяжело, у нас не так много людей в селе. Вот если бы кто-то помог, мы были бы рады", – считает женщина.

Из-за избиения верующих предстоятель Украинской православной церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий 22 сентября обратился к президенту Петру Порошенко. Глава УПЦ в своем письме выразил обеспокоенность из-за применения силы к верующим Украинской православной церкви. Митрополит Онуфрий также подчеркнул, что силовые методы решения религиозных межконфессиональных конфликтов с участием радикальных сил недопустимы. 

Напомним, захват церкви св. Великомученика Георгия Победоносца в Катериновке – не единственный подобный случай в Тернопольской области. Ранее скандал возник в селе Колосовая Кременецкого района, где бойцы "Правого сектора"  в балаклавах запугивали  людей, чтобы "убедить" их перейти в "Киевский патриархат". По словам представителей областной епархии УПЦ, были захвачены храмы в селах Бутин, Башуки, Куликов, а также с помощью "Правого сектора" предпринимались попытки захвата храмов в других селах.

Читайте также:
Из-за жестокого избиения верующих в Тернопольской области митрополит Онуфрий написал Порошенко письмо
«Правый сектор» с дубинками помог захватить храм, 15 человек ранены
В Украине разгорелся религиозный конфликт: бойцы в масках запугивают людей, чтобы переходили в другую церковь
В Тернопольской области разгорелся конфликт: люди обвиняют губернатора в советских методах борьбы с церковью
Митрополит Онуфрий: Обязательно найдите ежедневно хотя бы 15 минут для молитвы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Татьяна Самотый, Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Силовой захват храма в Катериновке: бойцы "Правого сектора" в балаклавах, 18 пострадавших и большая вражда (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: