СК РФ: У следствия нет причин отпускать Савченко

13 Февраля 2015, 15:45

В России уверяют, что у них есть неопровержимые доказательства вины украинской летчицы

<p>В СК РФ заявили, что не собираются отпускать Савченко. Фото: AFP</p>
В СК РФ заявили, что не собираются отпускать Савченко. Фото: AFP

Всевозможные слухи, распространяемые по поводу какого-то будущего освобождения украинской летчицы Надежды Савченко, не имеют под собой никаких оснований. Об этом говорится в заявлении руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Российской Федерации Владимира Маркина, передает пресс-служба СК РФ.

"Савченко содержится в следственном изоляторе в качестве обвиняемой в совершении особо тяжкого преступления. И хочу напомнить, что, по данным следствия, она была не летчицей, а всего лишь наводчицей, в данном случае соучастником убийства российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина", – заявил Маркин.

В своем заявлении он также отметил, что арестована она решением суда, и именно суд в дальнейшем будет определять степень ее вины и меру наказания. А пока же дело находится в стадии расследования, проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательств причастности Савченко к преступлениям, в которых она обвиняется.

"Могу только сказать, что у следствия есть неопровержимые доказательства в виде собственноручных записей Савченко, подтверждающие ее причастность к корректировке огня, данные баллистической экспертизы фрагментов осколков, изъятых из тел погибших, и фото- и видеоматериалы места гибели журналистов, полученные с космических спутников. Все эти доказательства представлены следствием для проведения ситуационной судебной экспертизы", – сказал Маркин.

По его словам, это только часть доказательств, которые в совокупности с другими будут представлены суду.

Напомним, 12 февраля в Минске по итогам переговоров лидеров "нормандской четверки" был утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей.

Как подчеркнул президент Украины Петр Порошенко, комментируя подписанные договоренности, они, в частности, предусматривают освобождение всех заложников в течение 19 дней.

Порошенко отметил, что в ходе переговоров был поднят вопрос об освобождении Надежды Савченко. "Я был проинформирован, что это должно быть сделано в ближайшее время, по завершении медицинской экспертизы и предварительного следствия. Я обратился, чтобы это было сделано немедленно, и это было поддержано канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом", – сказал Порошенко.

Ранее, 10 февраля, Басманный суд Москвы продлил срок ареста Савченко до 13 мая.
Савченко была похищена боевиками на Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов. Также в России летчицу обвинили в незаконном пересечении границы.

26 октября 2014 года на внеочередных парламентских выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии "Батькивщина". Верховная Рада делегировала ее в ПАСЕ.

Вы сейчас просматриваете новость "СК РФ: У следствия нет причин отпускать Савченко". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования