укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
3 Июля 2015, 17:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандал вокруг детективного сериала: Госкино отозвало свое решение, эксперты говорят о нечестной борьбе конкурентов http://www.segodnya.ua/img/article/6288/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6288/10_tn.jpg Украина Условия должны быть едины для всех игроков рынка, подчеркивают эксперты
<p>Фото zn.ua</p>
Фото zn.ua

Скандал вокруг детективного сериала: Госкино отозвало свое решение, эксперты говорят о нечестной борьбе конкурентов

Условия должны быть едины для всех игроков рынка, подчеркивают эксперты

Ситуация вокруг детективного сериала ФЭС, который Госкино признало полностью соответствующим закону, приобрела новый поворот. 2 июля на основании повторной искусствоведческой экспертизы ведомство аннулировало прокатное удостоверение, выданное на демонстрацию сериала каналу "Украина". Члены комиссии решили, что "сериал нельзя считать оригинальным аудиовизуальным произведением, и он идентичен телесериалу российского производства "След". При этом эксперты признают, что в сериале сняты украинские гривны, на автомобилях – украинские номера, а на съемках есть кадры киевских зданий.

В "Медиа Группа Украина" заявляют, что строго соблюдают закон, ограничивающий трансляцию российского контента. "Все фильмы, которые ставятся в эфир, вначале проходят экспертные процедуры Государственного комитета Украины по вопросам кино (Госкино) и получают прокатные удостоверения. Если украинское общество идет по пути европейской интеграции и строит правовое государство, то буква закона должна строго соблюдаться, а сам закон не должен быть избирателен и трактоваться тем или иным образом, в зависимости от давления тех, кому это выгодно", – говорят в медиа группе.

В сериале ФЭС, который по сравнению со "Следом" использует дополнительные съемки, компьютерную графику и новый монтаж, действие происходит в Украине, а изначально вымышленная детективная структура дополнительно переименована в "Фактологическую экспертную службу". К политике новый продукт отношения не имеет – это детективная история о расследовании сложных дел, сродни популярному американскому сериалу CSI.

Созвать повторную экспертную комиссию Госкино было вынуждено под давлением. После того, как сериал ФЭС получил прокатное удостоверение, в Госкино обратился с жалобой генеральный директор группы 1+1 Media Александр Ткаченко.

Сложившаяся ситуация связана с публичным давлением со стороны "1+1 Медиа", считают в МГУ. "В данном случае мы имеем дело с беспрецедентным рейдерским уничтожением конкурентного продукта группой "1+1 Медиа". Сразу после того, как экспертная комиссия при Госкино выдала прокатное удостоверение новому детективному сериалу "ФЭС", на центральный государственный орган исполнительной власти стало оказываться публичное давление со стороны "1+1 Медиа". Высказывая претензии к Госкино в отношении сериала конкурентов, группа "1+1 Медиа" не только проявляет недобросовестную конкуренцию, но и отвлекает общественное внимание от собственных нарушений закона, ограничивающего трансляцию российского контента. Уже после его вступления в силу, на канале "1+1" транслировался и транслируется целый ряд фильмов, нарушающих этот закон, например, "Гадалка", "Слепая", – подчеркивает медиа группа.

Напомним, в эфире каналов группы "1+1 Медиа", кроме указанных проектов, выходит мультфильм "Маша и Медведь", а также сериал "Сваты" с Федором Добронравовым, который, в частности, оправдывает присоединение Крыма к России. Этот факт на данный момент никакой реакции со стороны госорганов не вызвал, как и не возмутил гендиректора группы, ратующего за украинский контент.

Как заявил в эфире информационной программы "События" юрист "Медиа Группа Украина" Евгений Буцан, в ходе заседания Госкино представители "1+1" предоставили записи телевизионного сериала "ФЭС", который не выходил в эфир. "Данные обстоятельства свидетельствуют о спланированности действий представителей "1+1", направленных именно на аннулирование прокатного удостоверения", – сказал Буцан.

По мнению эксперта Института электронных коммуникаций Николая Фартушного, ситуация вокруг детективного сериала, который вначале законно разрешили, а потом – запретили, является недопустимой. "С точки зрения создания одинаковых правил на рынке это – нонсенс. Это не есть правильно. Юридически такие вещи совершенно не обоснованы", – считает медиаэксперт.

"Запрещая или разрешая что-либо, мы должны не выплеснуть с водой и ребенка, ведь вся деятельность по запрету российских сериалов связана с тем, чтобы нашему зрителю не промывали мозги. Если эта составляющая отсутствует, то почему мы должны нервно реагировать на то, что происходит в рамках сериального производства?", – заявил Николай Фартушный.

Народный депутат Юрий Павленко считает, что аннулирование прокатного удостоверения, выданного каналу "Украина", связано с борьбой одного из участников рынка против конкурентов, и уже никак не с попыткой выполнить закон о запрете российских сериалов. "Это выяснение отношений, недобросовестная конкуренция со стороны одного канала по отношению к другому", – сказал член фракции "Оппозиционного блока" Юрий Павленко.

При этом отзыв прокатного удостоверения на сериал ФЭС, по его мнению, свидетельствует о применении в Украине двойных стандартов. "Применяются двойные стандарты. Своим – все, а чужим – закон", – заявил Павленко.

Госкино, по мнению Павленко, должно было отстоять свою первоначальную позицию относительно сериала. "Нравится решение или нет – если оно законно, его нужно придерживаться. Если незаконно, то отказывать сразу. Люди, которые ведутся на заявления в Facebook и на основании каких-то эмоциональных высказываний отменяют свои решения, демонстрируют непрофессионализм", – сказал он.

Подобная ситуация, по словам Павленко, для нашей страны не редкость. "В цивилизованной демократической стране это было бы основанием для серьезного привлечения к ответственности или даже увольнения. У нас же это, к сожалению, стало нормой. К сожалению, политическая целесообразность стала выше, чем закон. И это только один из случаев, таких примеров сейчас много", – сказал Павленко.

Юристы же считают, что необходимо детально изучить процедуру, по которой отменяется прокатное удостоверение, и если одна из сторон сочтет, что ее права нарушены, – обращаться в суд. "Органы власти, в частности, Госкино, на которое возложена обязанность по выдаче прокатных свидетельств, думаю, могут руководствоваться экспертизами, но нужно четко соблюдать процедуру", – уверена медиа-юрист  Института развития региональной прессы Людмила Панкратова.

Если разрешение на показ сериала было официально оглашено, то, по ее мнению, необходимо проверить процедуру: можно ли на основании такой экспертизы отозвать прокатное удостоверение. "В любом случае, предусмотрен порядок обжалования такого отказа в прокатном удостоверении. Вопросы – очень сложные, новые для Украины. Необходимо найти баланс: можно показывать сериал или нет, в чем общественный интерес того, чтобы его запретить", – заявила медиа-юрист.

Читайте также:
Борьба за детективный сериал: разрешение дано по закону, а 1+1 сам ввязался в скандал
Разбирательство вокруг сериала ФЭС: Госкино под давлением отменило свое решение


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Скандал вокруг детективного сериала: Госкино отозвало свое решение, эксперты говорят о нечестной борьбе конкурентов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: