укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
1 Сентября 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандал вокруг отмены стипендий: у кого могут отобрать http://www.segodnya.ua/img/article/7477/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7477/0_tn.jpg Украина Минфин хочет платить за учебу только самым лучшим. МОН против
На стипендию живет каждый 10-й студент, говорят в профсоюзе
На стипендию живет каждый 10-й студент, говорят в профсоюзе

Скандал вокруг отмены стипендий: у кого могут отобрать

Минфин хочет платить за учебу только самым лучшим. МОН против

Скандал вокруг возможной отмены стипендий с 1 января следующего года разгорается с новой силой. Против уже выступили в Минобразования, эксперты ссылаются на мировой опыт, а студенты жалуются, что выжить без стипендии им будет очень сложно.

Напомним, отмена стипендий для всех, кроме отличников, студентов-сирот, инвалидов и малоимущих — инициатива Минфина. Там хотят сэкономить 5 млрд грн и предлагают не закладывать выплаты для всех в Госбюджете-2017. Вчера министр образования Лилия Гриневич заявила, что стипендии должны сохраниться. Сейчас стандартная стипендия украинского студента составляет 825—930 грн в вузах (1989 грн для сирот), 622—700 грн — в колледжах, 311—350 грн — в училищах (961 грн для сирот). Всего ежемесячные выплаты получают 500 тыс. человек.

ЧТО БУДЕТ. По словам экспертов, в инициативе есть и позитив, и негатив: студентам и их родителям нужно будет очень сильно затянуть пояса, но в то же время это стимулиреут их учиться лучше (так делают за границей), ведь для лучших выплаты планируют оставить. По мнению эксперта в сфере образовании Андрея Черныха, возможны два варианта развития событий, причем пока они равновероятны: либо стипендии будут платить, как и раньше, либо возможны студенческие протесты уже в сентябре, как только появятся новые заявления от МОН или Минфина, угрожающие кошельку тех, кто учится. "Гриневич сказала, что стипендии должны остаться, но вопрос в деталях: кто будет их получать? — говорит Черных. — Возможно, ужесточат требования для получения стипендии, например, не иметь троек, как и сейчас, но средний балл по итогам сессии должен быть допустим 4,5, а не 4, как сейчас (надо набрать 90% от максимума баллов, а не 80%. — Авт.). Но тогда преподаватели могут занижать оценки на экзаменах". Эксперт в сфере образования Владимир Бахрушин уверен, что к компромиссу придут: "Очевидно, что социальные стипендии останутся. С академическими будет сложнее, если Минфин не выделит достаточно денег МОН. Сейчас позиция финансового ведомства неопределена: урезать финансирование стипендий или оставить в том же объеме, но платить только лучшим: отличникам, победителям и призерам олимпиад".

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ. Как разъяснил нам Андрей Черных, за рубежом все же есть и госстипендии, и другие льготы студентам. Например, в Чехии им оплачивают проживание в общежитии, в Англии — лечение, в Польше — дают до 800 злотых в месяц (5220 грн) тем, кто хорошо учится (имеет 70% баллов от максимума), а нуждающимся — до 1500 злотых (10 тыс. грн). В Германии около 700 евро (20 300 грн) платят набравшим 80% баллов от максимума и социально активным — тем, кто посещает дополнительные тренинги, семинары, занимается научной работой, участвует в политических и религиозных акциях. Но платят не за счет казны, а из благотворительных фондов, политпартий, профсоюзов, предприятий, религиозных общин, самих вузов. Также могут компенсировать расходы на приобретение учебных материалов: книг, тетрадей и т. п.

"Ем вермишель и езжу зайцем"

По подсчетам профсоюза студентов, только на стипендию живет каждый 10-й студент. "Я плачу за общежитие около 300 грн в месяц из 825, оставшихся денег хватает только на вермишель и кефир, а ведь надо покупать тетради, книги, — рассказал нам третьекурсник КПИ Олег Малий. — Немного помогают продуктами и деньгами родители, но приходится и самому подрабатывать: расклеиваю объявления, раздаю флаеры. Одежду и обувь покупаю в ближайшем секонд-хенде, езжу зайцем только в троллейбусах-автобусах. Сессии сдаю в основном на "хорошо", поэтому, если отберут стипендию, придется переходить на заочное обучение, а днем работать, иначе выжить не получится".

Читайте также:
«Стыд и позор»: брошенный в замминистра финансов торт вызвал резонанс
В замминистра финансов Марченко кинули торт
Система начисления стипендий студентам кардинально изменится с 1 января
Отменят ли студентам стипендии?
Кому выгодно отменить студентам стипендии?
В Минобразования рассказали, что будет со студенческими стипендиями
Министр финансов пояснил ситуацию с отменой стипендий
Что будет со стипендиями в Украине: видеоответ министра финансов
Минфин хочет лишить студентов стипендии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Скандал вокруг отмены стипендий: у кого могут отобрать". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: