укр
Главная Последние новости Украины
9 Ноября 2013, 12:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандалы, в которых были замечены украинские дипломаты и работники МИДа http://www.segodnya.ua/img/article/4727/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4727/44_tn.jpg Украина Наши дипломаты за рубежом чаще всего оказывались в центре скандалов, которые  были связаны с финансовыми нарушениями или злоупотреблением алкоголем
<p>Наших дипломатов в Ираке охраняет «Альфа» СБУ. Фото: Из архива «Альфы»</p>
Наших дипломатов в Ираке охраняет «Альфа» СБУ. Фото: Из архива «Альфы»

Скандалы, в которых были замечены украинские дипломаты и работники МИДа

Наши дипломаты за рубежом чаще всего оказывались в центре скандалов, которые  были связаны с финансовыми нарушениями или злоупотреблением алкоголем

Из последних скандалов, связанных с дипломатами, — сотрудника нашего посольства в Багдаде уличили в присвоении денег при выдаче виз иракским гражданам. Следствием было установлено, что он вносил в финансовые отчеты недостоверные сведения о размере взысканного с иностранцев консульского сбора. Выезжавшему в Багдад следователю прокуратуры Киева удалось добыть доказательства того, что дипработник умудрился на оформлении многократных, одноразовых, долго- и краткосрочных виз "наварить" свыше 260 тысяч гривен, которые не поступили в госбюджет Украины. Уголовное дело было возбуждено по статье "Злоупотребление властью или служебным положением". Обвиняемый полностью возместил нанесенный ущерб. Приговор пока не оглашен — слушание дела продолжается. В суде высказывают мнение, что дипломат, вероятно, избежит реального срока наказания — ему зачтут смягчающие обстоятельства в виде положительных характеристик и чистосердечного раскаяния.

Другой украинский дипломат вступил в конфликт с бортпроводницей лайнера российской авиакомпании, совершавшего международный рейс SU-542 из Ханоя в Москву. Слово за слово перепалка, возникшая, как говорилось в служебных документах, из-за неудовлетворительного уровня сервиса на борту, закончилась рукоприкладством — по прибытии в Москву у стюардессы были зафиксированы повреждения связок левого плеча. Сначала виновный все категорически отрицал. Но потом был вынужден извиниться. Начальство наказало его устным выговором.

Наши дипломаты оказывались в центре других скандалов за рубежом. Чаще всего они были связаны с финансовыми нарушениями, ДТП, злоупотреблением алкоголем.

Полгода назад глава МИД Леонид Кожара резко сократил расходы на содержание своих подчиненных за границей. Формальное объяснение — экономия госсредств. В кулуарах под решение подвели банальную причину: "С точки зрения начальства, меньше людей — меньше злоупотреблений".

В МИДе нам сообщили: по поводу осуществления консульского сбора проводятся плановые и внеплановые проверки. В случае выявленных нарушений, говорится в ответе на редакционный запрос, Департамент консульской службы вносит соответствующие предложения в компетентные структурные подразделения МИДа, в том числе о применении мер дисциплинарного воздействия и дисциплинарных взысканий. При выявлении фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения работниками дипломатической службы своих служебных обязанностей к ним применяются меры, предусмотренные действующим законодательством о труде и Законом "О дипломатической службе".

Что же касается показаний адвоката Леонида Чудакова относительно игнорирования руководством МИД Украины сигналов последнего о нарушениях, которые имели место в генконсульстве во Франкфурте-на-Майне, то Чудакову, по заверениям директора Департамента информационной политики Евгения Перебийниса, предоставлялись исчерпывающие разъяснения. Но какие именно, Перебийнис уточнять не стал.

Читайте также:
Из-за кризиса украинцы готовы идти на жертвы ради работы
МИД: Хакеры взломали не ту почту
В МИД признались, что Путин и Янукович в Сочи ни о чем не договорились
Сотрудник консульства: "Визы в Украину могли получить члены международных преступных группировок"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Скандалы, в которых были замечены украинские дипломаты и работники МИДа". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: