Скифское золото вернулось в Украину

10 Сентября 2014, 22:09

Крымская часть экспозиции остаётся в Нидерландах


После выставки в Амстердаме из полутысячи экспонатов в Киев привезли только девятнадцать. Крымская часть экспозиции, вопреки заявлениям минкульта, по-прежнему остаётся в Нидерландах.

Верхняя часть ножен этого меча была визитной карточкой скифской экспозиции в Амстердаме. Сам меч стал широко известным благодаря тому, что хранился в тайнике вместе со знаменитой скифской пекторалью. Из 584х экспонатов Нидерланды в Украину вернули только 19, те, которые всегда хранились в Киеве. А скифское золото крымских музеев до сих пор остаётся в Амстердаме.

Там "конфликтную" экспозицию, застрахованную на полтора миллиона евро, держат за закрытыми дверями. А возвращённые в Украину драгоценности уже выставлены в музейных залах. Археолог Юрий – пришёл в музей посмотреть именно на них. В конфликте – винит крымчан. 

"Они полностью безответственные,  поскольку,  вывозя коллекцию из Крыма, они вывозили как музейный фонд Украины, то логично, что возвращаются вещи всем комплексом в Украине", – сказал посетитель выставки Юрий Грыцик.

Бельгиец Арнанд попал на выставку случайно. Но мнение о принадлежности драгоценностей – и у него есть.   

"Если это собственность Украины, то эти экспонаты должны быть здесь. Всё очень красиво. Такая большая коллекция и вещи старинные", – отметил посетитель выставки Арнанд Карбонез.

Экспозицию под названием "Крым – золотой остров в Чёрном море" привезли в Амстердам в начале февраля. Вернуть должны были в мае, но договор продлили до конца лета. Но согласовать это с Киевом крымские музейщики не потрудились.

"Крымские музеи пожалуй сразу признали себя российскими. Поэтому они не обратились в Министерство культуры Украины от и поэтому уже с 13го июня эти экспонаты считаются как незаконно вывезенные с территории Украины", – рассказала заведующая музея исторических драгоценностей Украины Людмила Строкович.

Из Симферополя в Амстердам тоже отправили ноту с требованием вернуть ИМ скифское золото. Голландские власти в конликте – вроде как на стороне Киева. Но брать на себя ответственность не хотят. Если стороны не договорятся миром – ценности возвратят той из них, которая выиграет суд.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 10.09.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Скифское золото вернулось в Украину". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования