укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
15 Января 2016, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине стало меньше школ: инфографика http://www.segodnya.ua/img/article/6829/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6829/73_tn.jpg Украина Больше всего закрыто школ в Киеве, Донецке и Харькове, а в сельской местности – в Житомирской, Черниговской и Волынской областях
В Украине стало меньше школ: инфографика
Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

В Украине стало меньше школ: инфографика

Больше всего закрыто школ в Киеве, Донецке и Харькове, а в сельской местности – в Житомирской, Черниговской и Волынской областях

За два последних года в Украине было закрыто 269 школ, а открыто 15 новых. Об этом сообщило Минобразования, приводя статистику за 2014-й и 2015 годы. "За последние два года в городах были закрыты 38 школ, а открыты 4 новые. Сельских школ было закрыто 231, а открыто 11. Больше всего закрыто образовательных учреждений в Киеве, Донецке и Харькове. В сельской местности больше всего закрыто учреждений в Житомирской, Черниговской и Волынской областях. В Донецкой области при снижении числа городских школ наблюдается значительное увеличение числа сельских",  — сообщили в пресс-службе Минобразования. Также, как уточнили в ведомстве, больше всего учеников на один класс городской школы — в столице и Днепропетровской области, меньше всего — в Луганской. В сельских классах больше всего учеников в Закарпатской области, а меньше всего — в Кировоградской. 

Сокращение числа школ нам прокомментировала директор Института образовательной аналитики Минобразования Оксана Денисюк. "Сокращение — это оптимизация. В целом за два года число школ сократилось на 1,52%, это небольшой процент. Дело в том, что некоторые школы по ряду причин объединяются с другими, например, в селах. Решения принимают, в том числе, и местные громады", — рассказала нам Оксана Денисюк. Впрочем, жители многих сел, где закрыли школы, заявляют, что из-за оптимизации появилось немало проблем. Например, в непогоду малышам сложно добираться к месту учебы.

_1_02

Напомним, расходы на Минобразования в бюджете-2016 составят 25,9 млрд. грн (против 25,4 млрд. грн в 2015), объем субвенций – 44,7 млрд. грн (против 49,4 в 2015).

Как ранее отмечала проектный менеджер реформы образования Елена Заплотинская в комментарии Сегодня.ua, финансирование отрасли происходит по остаточному принципу и не предусматривает инвестиций в развитие.

"На образование тратится в разные годы от 5 до 7% ВВП. Это значительная сумма, но надо также иметь в виду, что, например, содержание сети школ в том виде, что имеем сейчас – вещь дорогая, учитывая, что 37% школ – малокомплектные (а это 6,5 тыс. школ). Стоимость обучения 1 учащегося в малокомплектной школе – до 50 тыс. грн (в городской школе эта стоимость в среднем составляет 8 тыс. грн). При этом качество обучения значительно ниже, это видно по результатам ВНО в разрезе город/село. Поэтому упорядочение сети учебных заведений (причем всех уровней) является одним из первоочередных задач", – сказала она.

Также эксперты отмечают, что часть расходов на школы, в том числе на питание, в этом  году должны будут покрывать местные бюджеты.

Читайте также:
В Донецке школы закрылись на карантин
В Киеве родителей просят жаловаться на холодные школы
На оккупированном Донбассе учители украинского языка будут преподавать русский


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине стало меньше школ: инфографика". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: